издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Командарм–самородок

Комендант поверженного Берлина жил и работал в Иркутске

  • Автор: Алексей КЛОЧКОВСКИЙ

Генерал Николай Берзарин – Герой Советского Союза, командарм 5-й армии в Великую Отечественную войну, первый послевоенный администратор столицы Германии. Маршал Жуков называл его «самородком»...

Четырнадцатилетний  солдат 

Будущий генерал был выходцем из петербургской рабочей семьи. Рос он в большой компании из четырёх сестёр и брата. Но дети рано остались без отца и без матери – родители умерли один за другим. Жизнь вынуждала становиться самостоятельным. И Николай, имея лишь несколько классов школы, с помощью друга семьи устроился переплётчиком в типографию. Именно здесь случай подбросил четырнадцатилетнему Николаю «билет» в его дальнейшую головокружительную судьбу. «Билет» оказался прямо под ногами и имел вид бракованной печатной продукции. Николай нагнулся и подобрал листок. С него на паренька смотрел не кто иной, как сам Лев Троцкий, глава Реввоенсовета. Ниже портрета шёл текст, звавший молодёжь в новые войска революционной армии, а также указывался адрес. Николай решил рискнуть. И уже через неделю отбыл в армию. За спиной в сумке лежала любимая книга Альфреда де Виньи «Неволя и величие солдата», а впереди ждала неизвестность. 

Николая определили учиться на пулемётчика. Сначала он обратил на себя внимание крепкой, широкоплечей фигурой: ствол, щит, станина – все эти комплектующие «Максима» немало весят, и для их перемещения нужна определённая сила. Кроме того, и дома, и в типографии Николай был приучен к аккуратности и порядку, а скорострельная техника надёжна только при умелом, бережном уходе. Получив на стрельбах оценку «отлично», Николай удостоился своего первого армейского повышения: помощник начальника пулемётной команды.

Серьёзная ответственность для совсем юного паренька: пулемётная команда одна на весь полк, её полный штат – более шестидесяти человек при восьми пулемётах. Кроме того, инструкцией предусматривалось, что в случае неудачного боя и натиска сильного врага пулемётчики отступают последними, отстреливаясь на ходу. Так что новая должность была ещё и сопряжена с повышенной опасностью. Однако очень скоро Берзарин доказал свою «профпригодность» в деле. Полк, в котором он служил, был переброшен в Архангельскую область. В районе города Шенкурска Берзарин и его пулемётчики успешно сдерживали наступление англичан и американцев, помогавших белым внутри России воевать против красных. 

Вытеснив противника, полк Берзарина вернулся в Питер. Здесь военно-оружейное обучение Николая продолжилось.

Пришёл, увидел, полюбил 

«Храните деньги в сберегательной кассе», – прочитал на плакате у банка молодой военный, гуляющий в увольнении по городу. И зашёл внутрь. Внимание сразу привлекла девушка в синем крепдешине, с длинными распущенными волосами. Николай подошёл к ней: «У вас при входе написано: храните деньги в сберкассе. Но не написано, где их взять. Не подскажете?». Девушка улыбнулась; ей понравились чувство юмора и манеры незнакомца в военной форме. «И кто только придумал деньги? Они так усложняют жизнь, – продолжал Николай. – Вот, скажем, в древности же люди обходились без денег. Чтобы приобрести для своей любимой шкуру зебры, общинник отдавал охотнику свой каменный топор. То есть главное – это взаимопонимание и обмен, – военный обменялся с девушкой выразительным взглядом и добавил: – Меня зовут Николай, а вас?». Девушку звали Наташей, и она была на год моложе Николая. Прошло несколько месяцев, и Наталья Просенюк стала законной женой Николая Берзарина. Это круто изменило жизнь Наташи. Во-первых, она обрезала свои длинные волосы. Потому что тогда в среде жён красных командиров были в моде короткие стрижки. Во-вторых, из служащей сберкассы переквалифицировалась в домохозяйку. Ну и, в-третьих, родила мужу первую дочку, Ларису. 

Счастливое течение семейной жизни портили только частые переезды из гарнизона в гарнизон. Да ещё ревность… Но она возникла позже, уже в Иркутске. А пока Берзарину предстояла дорога совсем в другую часть страны: в подмосковный город Солнечногорск. Туда, где находилась мечта военных – уникальное заведение ВКК «Выстрел». 

Способ бросить курить 

Командование видело в лице Берзарина добросовестного и перспективного военнослужащего. Потому его и направили в Солнечногорск. Прибыв на место, Николай обнаружил, что он – самый молодой среди обучающихся на высших командных курсах «Выстрел». Преподавали на курсах лучшие учёные и военные теоретики страны. Такие, как Дмитрий Михайлович Карбышев (проектировщик Брестской крепости, который за отказ сотрудничать с фашистами был загублен ими в плену, облитый водой на морозе), и Владимир Кириакович Триандафиллов, проводник военно-полевых методик и секретов выдающегося стратега М.В. Фрунзе. 

После окончания курсов Николая направили в Сибирь. В 1927 году Берзарин приехал в Иркутск, где был назначен начальником учебного подразделения школы командиров. А через несколько лет эту должность Берзарин стал совмещать с должностью секретаря парторганизации при курсах. Нагрузка возрастала; курсы являлись крупной войсковой единицей, в которой числилось около трёх тысяч человек, а на Берзарина сверх того возложили ещё и обязанности коменданта Иркутского гарнизона. Он не отказывался, видя, что в его опыте и выучке в Иркутске действительно нуждаются, и помня негласное армейское правило «ни на что не напрашиваться и ни от чего не отказываться».

Жена Наталья ревновала мужа к его работе: со всеми нагрузками возвращаться домой ему приходилось ночью, после двенадцати. «Дочка при живом отце воспитывается без него, практически его не видит!» – возмущалась Наталья. Это было причиной серьёзных скандалов в семье. Поразмышляв, Николай Эрастович, которому семья была очень дорога, начал «закручивать гайки»: провёл собрание, в комендатуру были выбраны несколько человек, между которыми распределили надзор за гарнизоном, ужесточил дисциплину. О такой необходимости его предупреждали ещё перед прибытием в наш город: «В Иркутске армейцы разболтались. Уставы не соблюдают, в общественных местах ведут себя безобразно». Сказано это было в связи с несколькими ЧП, произошедшими тогда в Иркутске с участием военных. Николай Эрастович заставил армейцев подтянуться. При нём в период наведения порядка гарнизонная гауптвахта почти не пустовала. 

Запомнился Берзарин слушателям иркутских военных курсов также и своими интересными лекциями. А кроме того, борьбой за здоровый образ жизни среди армейцев: при нём было значительно увеличено количество спортплощадок. 

Однажды жена Наталья полушутя подсказала Николаю Эрастовичу способ для сокращения вредных привычек вроде курения среди военно-

служащих. Берзарин прислушался к словам жены, и, как это ни покажется забавным, её способ сработал. Берзарин распорядился изменить ассортимент продуктов в военторговских ларьках, там появились сладости, леденцы, карамель. И скоро заявки в военторг на табачные изделия заметно сократились. 

Итогом работы Берзарина в Иркутске стало существенное улучшение дисциплины в армейской среде, настоящий, твёрдый воинский порядок и повышение квалификации командующего состава. 

«Сибирский тигр»

Десятилетие с конца 20-х до конца 30-х годов было для Берзарина периодом, когда относительно спокойная армейско-штабная работа перемежалась с участием в военных конфликтах. Одним из таких конфликтов явились события в Маньчжурии. По её территории проходил небольшой участок Транссибирской железной дороги, которая была собственностью России. Маньчжурия систематически нарушала правила совместного с Россией пользования этим учаcтком. Разбойное вскрытие поездов, массовые аресты русских служащих дороги – весь этот беспредел необходимо было прекратить. Потребовалось военное вмешательство, и к месту беспорядков были отправлены стрелковые части. 

Другим успешно разрешённым конфликтом являлось столкновение с японцами, претендовавшими на приграничные дальневосточные земли России. Военные части под командованием Берзарина в боях у озера Хасан разгромили и вытеснили захватчиков с российских территорий. А после событий, связанных с отстаиванием железной дороги, у Берзарина с подачи маньчжуров появилось прозвище «Сибирский тигр». Прозвище это настолько прочно и надолго закрепилось за Николаем Эрастовичем в военных кругах, что впоследствии даже указывалось в скобках возле его имени в нацистских досье на русских военачальников.

Когда началась война с фашистской Германией, Берзарин являлся командующим 27-й армии.

В марте сорок третьего года Берзарин был тяжело ранен. Объезжая свои командно-наблюдательные пункты во время боя, он попал под авиабомбардировку и в зоне взрыва получил осколочное раздробление бедра. От адской боли и кровотечения он потерял сознание, без сознания и был вынесен с огневой линии. 

Целых пять месяцев ушло на выздоровление, да и потом ещё некоторое время командарм ходил с тростью. После госпиталя он был доставлен на поправку в тыл. А именно в Узбекистан, куда эвакуировали его близких. Когда после отдыха в кругу семьи Николай Эрастович собирался вновь на фронт, старшая дочь, Лариса, преподнесла ему сюрприз, которого он совершенно не ожидал: «Папа, я поеду с тобой на фронт. Плохо тебе станет – я приду на помощь». Так и вышло: закончившая десятилетку дочь командарма отправилась с отцом и служила медсестрой в полевом хирургическом корпусе № 4166. 

Когда Берзарин вернулся на фронт, его назначили командующим 5-й ударной армией. Слово «ударной» означало – ответственной за крупномасштабные наступательные операции. Пятой армией было осуществлено несколько таких операций: Ясско-Кишинёвская, во время которой был освобождён Кишинёв; Висло-Одерская, когда, вытеснив фашистов, русские закрепились на территории, исключительно важной для последующего наступления, и Берлинская – операция, которой русские поставили точку в войне. 

Хозяин побеждённого Берлина 

В штурме Берлина 5-й ударной армии под командованием Берзарина была поручена боевая задача особой важности: овладеть районом правительственных кварталов, расположенных в центре города, в том числе имперской канцелярией, где находилась ставка Гитлера. 24 апреля 1945 года маршал Жуков назначил генерала Берзарина комендантом Берлина и начальником Берлинского гарнизона советских войск. 

Берзарин застал Берлин в развалинах. Гражданское население голодало и болело. Несмотря на то, что немцы совершили в его стране невероятные преступления, советский командарм никогда не думал о мести и стал действовать не так, как многие ожидали. За период, когда Берзарин являлся комендантом, он буквально спас жизнь множеству берлинцев. В центре Берлина ещё шли ожесточённые бои, а он уже организовал снабжение продовольствием на окраинах города. 

27 апреля Берзарин издал приказ № 1 о принятии на себя всей административной и политической власти. Вскоре оставшиеся очаги фашистского сопротивления были ликвидированы. 9 мая 1945 года произошла капитуляция фашистской военной машины. Теперь требовалось создать в Германии политическую обстановку, исключающую повторное возникновение фашистской агрессии. И для Берзарина наступило время напряжённой административной работы по восстановлению разрушенного Берлина.

Всё трудоспособное население Берлина было мобилизовано для нового строительства. Мирные немцы, уставшие от войны, горели желанием поскорее вернуться к нормальной жизни, а советский комендант осуществил эффективную организацию восстановительных работ. За короткий срок удалось добиться многого: уже к 30 мая одиннадцать из двадцати одного берлинских районов были обеспечены электричеством, которого они были лишены по причине разрушения электростанций; с 1 июня в берлинских школах возобновились занятия; 7 июня началась реализация приказа Берзарина об увеличении выпечки хлеба на пятьдесят процентов. Берлинское метро, почти полностью разрушенное во время взятия города, имело пятьдесят семь станций. В правление Берзарина уже к концу мая были восстановлены пятьдесят две станции. Восстановительные работы Берзарин иногда инспектировал лично, и при этом он не раз восхищённо замечал: «Да, умение работать отличает немцев от всех прочих наций». 

Успешно продвигающаяся работа дала коменданту Берзарину возможность 15 июня 1945 года провести международную пресс-конференцию о процессе восстановления. 

Слава и память 

16 июня 1945 года Берзарин погиб в автокатастрофе в Берлине. Была ли его гибель акцией, спланированной врагами, или же это несчастный случай? Доказательств в пользу первой версии обнаружено не было, хотя мнения такие, конечно, возникали. Тело командарма транспортировали на Родину. Похоронен он на Новодевичьем кладбище в Москве. 

Генерал Н.Э. Берзарин – Герой Советского Союза, среди полученных им наград – восемь орденов и множество медалей. В 1975 году правительство ГДР, учитывая заслуги Берзарина в восстановлении Берлина, посмертно присвоило ему звание почётного гражданина города Берлина.

История сплетает сложные узоры, в которых оказываются связанными судьбы людей, событий, городов. Иркутск, многие годы бывший родным городом для командарма, тоже не забывает своего замечательного жителя. По улице 5-й Армии, на фасаде дома № 65, где работал Николай Эрастович, мемориальная плита увековечивает память о выдающемся российском военачальнике.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры