В сухом остатке
Засуха и пожары заставили скорректировать прогнозы на урожай
О возможной засухе российские средства массовой информации в начале лета упоминали лишь вскользь. Благодушному настроению, возможно, способствовали успокоительные заявления метеорологов. Прогноз Министерства сельского хозяйства был также оптимистичен: планировался урожай в 97 миллионов тонн зерна, что означало повторение рекордных за минувшее десятилетие намолотов. Однако в ряде регионов уже на начальных этапах сельскохозяйственного года поводов для тревоги хватало. Ибо кое-где минувшая осень выдалась сухой, а зима – суровой, малоснежной. Это привело к гибели озимых хлебов. И вот в июле пришла аномальная жара, вспыхнули пожары.
День шёл за днём, а ситуация не только не улучшалась, а, наоборот, становилась всё сложнее. На огромной территории Поволжья, Центральной чернозёмной зоны, Зауралья (то есть регионов, которые дают свыше 40% хлеба) стояла невиданная сушь. В третьей декаде июля число субъектов федерации, которые объявили о чрезвычайной ситуации, возросло до 23. В их числе Саратовская, Самарская, Волгоградская, Ульяновская, Астраханская, Воронежская области. Засуха перемахнула Волгу и поразила Башкирию, Татарстан, двинулась далее на юго-восток, охватывая Челябинскую, Курганскую области, Оренбуржье, часть Свердловской области. Не всё ладно и у некоторых наших соседей, в очень тяжёлом положении оказался Забайкальский край.
Пытаясь понять природу нынешней стихии, заведующая отделом агрометеопрогнозов Гидрометцентра Анна Страшная нынешнюю летнюю погоду в аграрных регионах назвала аномальной. По её словам, подобного сочетания температур и количества осадков не было с начала наблюдений в 1946 году. В некоторых регионах на аналогичную высоту столбик термометра поднимался и раньше, но сопоставимых по влажности дней не фиксировалось. Например, в Татарстане в наиболее жаркие дни среднее количество осадков составляло 30–40 миллиметров, в этом году при сопоставимых температурах – только 10 миллиметров. В Самарской области в засушливые 1948 и 1998 годы выпадало 22–32 миллиметра, а в нынешнем июне – 6 миллиметров. Аномальным было и большое количество дней с суховеями в июне–июле, когда резко понижалась относительная влажность воздуха.
Однако сильное выгорание хлебов и технических культур, кормовых, картофеля и овощей – это последствия не только внезапно обрушившейся на нас стихии. К сожалению, в годы реформ были свёрнуты все программы интенсификации земледелия. Канул в Лету план создания лесозащитных полос вдоль рек и других водоёмов, полезащитных лесных полос и так далее. В 1990 году площадь орошаемых земель составляла 6,2 миллиона гектаров. Они в огромной степени выручали страну в засушливые годы. А к 2004 году эта площадь сократилась до 2,1 миллиона гектаров. В Приангарье из 30 тысяч гектаров ранее орошаемых земель поливается теперь лишь 100–200 гектаров.
В этом году сильно пострадали крупнейшие аграрные регионы, которые кормили не только себя, но и промышленные центры, большие города. Так, в Ульяновской области рассчитывают собрать 480 тысяч тонн зерна против 1,144 миллиона тонн в прошлом году. В Самарской области в минувшем году произвели 2,5 миллиона тонн хлеба, а теперь если получат 600–700 тысяч тонн, то будет хорошо. А в Башкирии взялись заготавливать ветки деревьев и кустарников на корм скоту зимой, потому что в июле имели в десять раз меньше кормов, чем требуется.
О сложном положении с кормами говорил во время поездки по регионам первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, дефицит сена и силоса составит 3,5 миллиона тонн, сенажа – 4,5 миллиона тонн, соломы – 1 миллион тонн, зернофуража – 4,5 миллиона тонн… Это всё дефицит, который надо восполнять.
Положение с кормами столь сложное, что в голове не укладывается. Иркутские аграрники тоже знают, что такое засуха, острый дефицит кормов. Когда он возникал, отряды заготовителей выезжали зимой в дальние регионы, от Кубани до Приамурья. Выкапывали из-под снега копны и прессовали солому. Но тогда государство не только спрашивало с колхозов и совхозов, но и помогало им. Иркутянам выдавались железнодорожные документы с красной линией, их пропускали в первую очередь. Останавливались пассажирские, скорые и курьерские поезда, а эшелоны с соломой шли почти без остановки. Потому что надо было спасать скот от бескормицы и не допускать резкого осложнения с поставками молока и мяса в города.
А как нынче будут выходить из положения обожжённые зноем регионы? Сочные корма (силос и сенаж) не повезёшь, значит, надо их дефицит опять-таки соломой покрывать. Где её брать? Сейчас большие надежды возлагаются на Сибирь, в том числе и на Иркутскую область, где ситуация на полях и лугах гораздо более благоприятная.
В Приангарье посевная проходила сложно из-за того, что в мае долго стояли холода, в ряде районов почва была переувлажнена, шли дожди. Но потом влага помогла. В июне начинало сушить, жара установилась, но в третьей декаде прошли дожди, выручили. Июль неплохо начинался, а потом опять жара, но и здесь в третьей декаде дожди спасли. Да, осадки выпадали неравномерно, но желтизны в посевах не наблюдалось.
По словам ведущего специалиста Иркутскгидромета Владимира Гонтаря, последние дожди хорошо промочили нукутскую пашню, поля и кормовые угодья Балаганского и Усть-Удинского районов. Посвежели луга и поля Качугского района, видимо, дошли до неба просьбы местных земледельцев.
– Дыхание засухи и у нас сказалось, – уточняет Аполлон Иванов, генеральный директор СХЗАО «Приморский» Нукутского района. – Многолетние травы, например, дали по 10–12 центнеров. Да, они на поливе, но система уже старая, нужен капитальный ремонт. О хлебах говорить рано. Вот когда всё обмолотим, в амбар засыплем, тогда и поговорим про урожай.