Ожидание земляничного чуда
Сейчас в моём саду ремонтантная земляника дружно набирает темп на осенний урожай. Для обычных сортов земляничная страда практически завершилась, и стало возможным более предметно оценить как старые, уже испытанные сорта, так и новинки. Такие перспективные сорта, как Зефир, Ольвия, Фестивальная ромашка, Санрайз и другие, «отработали» сезон без сюрпризов, были урожайны, с хорошим качеством ягод. Подробную характеристику им давать не стану – они, как говорится, уже давно и на слуху, и на виду, а на новинках остановлюсь поподробнее.
Когда я приобретаю новые сорта, не высаживаю их на постоянное место, а стараюсь все саженцы разместить на отдельной грядке в одинаковых условиях. Тогда меньше риска занести с посадочным материалом нежелательных гостей на свою плантацию. Кроме того, удобнее следить за их развитием и сравнивать растения между собой как в пределах одного, так и разных сортов. К примеру, земляника Кокинская отборная вот уже три года как появилась в моём саду, а на постоянном месте находится всего лишь второй год. Нынче удалось оценить не только превосходный вкус её необыкновенно крупных ягод, но и в какой-то мере урожайность. Так, с одного куста за сезон в несколько приёмов было собрано 1,3 л ягод. С каждым годом кусты становятся мощнее, цветоносов больше, а усов меньше. Эта ягода просто создана для лакомства.
Другой сорт крупноплодной земляники – Студенческая. Нынче она впервые порадовала урожаем и буквально очаровала самых строгих ценителей. Этот сорт, кажется, не имеет никаких изъянов. Ранний, скороплодный, с красивыми округлой формы плотными тёмно-красными блестящими ягодами. Они сладкие, с земляничным вкусом и ароматом, буквально тают во рту. О количественной стороне сорта судить ещё рано, но появление 2–3 цветоносов на кустах первого года предполагает и урожай достойный. Надеюсь, Студенческая станет одним из лучших ранних сортов и ей быть в моём саду.
Японский сорт Кипча (возможна неточность в названии), посаженный нынче весной, прекрасно освоился. Уже и ягоды его попробовали. Он имеет раскидистый тёмно-зелёный куст средней высоты с цветоносами на уровне листьев с крупными цветами, собранными в зонтики. Созревание ягод началось рано, следом за Студенческой. Ягоды по морфологии напоминают сорт Зефир, но по вкусу и размерам ему уступают. Первое впечатление не всегда бывает исчерпывающим, поэтому к японскому сорту стоит ещё приглядеться.
Сорт Красавица выведен на Ленинградской опытной станции. Поселился у меня на участке ещё с прошлого года, но заплодоносил лишь нынче. Такое очаровательное название, мягко говоря, не очень соответствует действительности. Растение имеет и куст невысокий, и цветоносы ниже листьев, цветки средней величины, и ягод немного. Они не очень крупные, красные, плотные, тупоконической, иногда овально-вытянутой формы, без шейки, с кремовой мякотью обычного кисло-сладкого вкуса. Словом, пока «ничем мы не блестим». Возможно, со временем и раскроется с неожиданной стороны.
А вот сорт Эстафета сразу оказался просто чудо как хорош! По срокам созревания ягод он ближе к среднепоздним. В нём всё породистое: и мощный куст высокий, слабо-раскидистый, и длинные толстые цветоносы на уровне листьев. Цветы крупные, собраны в щитки. Ягоды очень крупные, мелочи нет, тёмно-красные, блестящие, сладкие, ароматные, плотные. Усов даёт среднее количество, и они такие хилые, что даже удивительно, как из них может сформироваться розетка такого породистого растения. Эстафета, вне сомнений, наш сорт!
Наблюдение за новыми сортами каждый раз таит в себе ожидание чуда. И когда последнее является, не это ли высшая награда за нелёгкий, но благородный труд.
Дерзайте, и успехов всем! Охотно поделюсь знаниями и опытом (345-843).
Фото автора