Берёзовая подружка
Лето Лизонька проводит в основном на даче. Но в этом году ей не очень повезло – подружка уехала на Байкал и не с кем было играть в саду. Лиза никак не могла найти себе занятие, всё уже переделала: полила цветы, покормила рыб в водоёме, покаталась на велосипеде, искупалась в бассейне, поиграла с мячом. Что же делать? И она придумала...
– Дедушка, сделай мне куклу.
– Но у тебя есть куклы, играй с ними.
– Нет, они не настоящие… С ними ни поговорить, ни погулять нельзя!
– А какая настоящая?
– Большая, из дерева…
Нашёл дедушка в лесу длинный ствол берёзы, еле до дому его донёс. Приготовил инструменты – ножовку, топор, гвозди, плоскогубцы – и принялся за работу. Лизонька стояла и подсказывала, из чего лучше сделать кукле рот и глаза. Она принесла целую кучу пластмассовых крышек от напитков (пригодились запасы, собранные за целый год), они были все разные, хватило и на рот кукле, и на глаза. Волосы сделали из коры берёзы, получились кудри блондинки, на голову прикрепили пластмассовый цветок лилии – шляпка. Туловище соорудили из толстой части полена, а ноги и руки – из тонкой макушки. Но нам нужно было сделать девочку, а значит, надо юбку, чтобы сразу было видно, кто это. Тогда дедушка выпилил из полена ещё одну часть туловища. Между основным туловищем и его деталью мы с Лизонькой поместили большую крышку от ведра из-под водоэмульсионной краски, а вместе с ней ещё большой кусок полиэтилена, разрезав его по краям, чтобы он развевался от ветра. Получилась юбочка, как у балерины. Внучка и мы так увлеклись работой, что ничего не замечали вокруг…
Ножки кукле дедушка прикрепил на гвозди по бокам туловища, так что они могли вращаться. Руки тоже вращались. Лиза сказала, что научит куклу танцевать и даже делать шпагат, как она.
Получилась просто живая кукла, если бы мы верили в сказки, помните? Кукла оказалась достаточно большой – почти до плеча Лизы. Внучка взяла её за руки и пошла танцевать, знакомить с участком. Лиза сказала кукле: «Здесь я живу, а теперь и ты тут будешь жить… Меня зовут Лиза, а тебя? – И сама же ответила тоненьким голоском: – Тутси…» Почему? Видно, где-то слышала. Такая непосредственность и душевная теплота исходила от внучки, что было радостно за сделанное чудо. Лиза играла с куклой, как с настоящей девочкой… и правда, научила её танцевать и делать шпагат.
А мы, немного передохнув, неожиданно для себя решили из оставшегося берёзового ствола сделать ещё одну куклу, а потом… ещё: получилось целое войско солдатиков, разных по высоте, но у каждого своё особенное лицо; только одно их объединяет – слева жёлтое сердечко, и у всех доброе. Так в нашем саду появились «малые архитектурные формы». Слух о них быстро разлетелся по садоводству, приходят и дети, и взрослые – всем интересно и весело смотреть на наш хоровод кукол.
Вся эта история вдохновила меня на создание фильма, который я так и назвала – «Подружка». Весь процесс рождения куклы снимала на видеокамеру, потом сделала монтаж, наложила музыку и отправила фильм на международный фестиваль, организованный иркутской телекомпанией «АИСТ». Сначала в Иркутске, а затем в Корее этот фильм занял первое место.
Вот так увлечение садовым дизайном принесло свои плоды. Теперь эти садовые скульптуры украшают наш сад – куклы играют с Лизой в летнее время. А зимой «солдаты» охраняют деревья и кусты и скрашивают их гордое одиночество, а мы всей семьёй смотрим фильм о своих летних фантазиях.