издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бал цветов и ягод

  • Автор: Галина ДУБОВИЧ, председатель Иркутского клуба садоводов-опытников им. А.К. Томсона

В гуманитарном центре – библиотеке им. семьи Полевых с 9 по 12 июля прошла замечательная выставка пионов, жимолости и земляники. Замечательная, потому что редко увидишь такое: длинный уютный зал, уставленный в два ряда столами, а на них в одинаковых вазах букеты прекрасных пионов – 70 сортообразцов. Все пионы различных форм и расцветок с преобладанием бело-розовых тонов вызывали ощущение необычного праздничного торжества.

На столах справа в обрамлении вазонов с прекрасными ярко-голубыми анютиными глазками и букетами других садовых цветов расположились блюда и блюдца с различными сортами жимолости и садовой земляники.

Аномальный по погодным условиям 2010 год одарил нас обильным урожаем прекрасной синеплодной жимолости. Из 46 зарегистрированных в клубе сортов и форм было представлено на выставку садоводами-опытниками 30, и, кроме того, более десятка было без названия. Различные, удивительные по форме и величине, вкусу ягоды дегустировали посетители и члены выставки. Тут же выяснялись координаты садоводов-опытников – хозяев понравившихся ягод.

По вкусовым качествам лидировали сорта Голубое веретено – хозяйка Л.А. Самочко, Сладкая палочка  – Л.М. Мелентьевой, Золушка – Т.В. Одинцовой, Надежда, Татьяна – А.Г. Ступиной, Синяя птица – Т.А. Сияновой, а по величине – сорта Бакчарская 1, 2, 3, 4  и Голубое веретено.

Жимолость – самая ранняя ягода сезона, и поэтому часть сортов на выставку просто не попали. Как вкусная и недолго хранящаяся, витаминная продукция уже была употреблена.

Следом за жимолостью и параллельно её более поздним сортам идёт созревание садовой земляники. В этом году из-за задержки необходимого для вегетации и созревания ягод тепла на выставку попало всего девять сортов земляники и один земклуники из зарегистрированных в клубе 73 сортов. Выделялись по вкусовым качествам и величине сорта: Брайтон – у Н.Г. Васильевой и Р.П. Семенихиной; Алюба – созревший в более тёплом садоводстве по Александровскому тракту у Н.Г. Васильевой; Машенька – у О.А. Тарасовой, Женева, Фристар и земклуника Студенческая – у Т.В. Одинцовой.

Выставка была открыта для посетителей четыре дня, в течение которых неустанно консультировали члены клуба Л.В. Галыго, А.И. Огородникова, Т.М. Попова, Е.Н. Миронова, Л.А. Самочко и другие. В первый день был проведён конкурс на лучший пион в различных номинациях. Победителям вручены дипломы.

Отзывы посетителей о выставке были в восклицательных тонах. Вот один из них: «Понравилась ваша выставка. Красота. Жаль, что быстротечна, как жизнь. Остановись, мгновение! Успехов вам! Художник Г.С. Русакова, председатель творческого объединения «Бабр» В.И. Липин».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры