Кадры для «важнейшего» искусства
Выпускники Иркутского техникума кино и телевидения, наверное, пожалели о том, что летом покинут стены alma mater, которая осенью этого года отметит 35-летний юбилей. Будет грандиозный праздник и концерт с участием студентов. Кроме того, за годы обучения они подружились с участниками молодёжного театрального движения академического драматического театра имени Охлопкова, актёрами театра-студии «Пилигрим», многими другими представителями творческих коллективов города, которые придут поздравить юбиляров.
В 1975 году приказом Государственного комитета по кинематографии в Иркутске открылся кинотехникум. Необходимость в специалистах, занимающихся ремонтом и эксплуатацией кинооборудования, была велика, поэтому «середина земли» как никакое другое место устраивала всех от Урала до Дальнего Востока, кто хотел получить образование, объединяющее технические знания с творчеством.
«Техникум» – слово, кажущееся в наши дни устаревшим. За двадцать лет новейшей истории России более привычно звучат «лицей», «колледж», не говоря об «университете». Но когда во время реконструкции Госфильмофонда возникла надобность в специалистах, обратились за ними именно в техникумы. Из Иркутска в Москву поехали шесть выпускников, они обосновались в столице, продолжили образование в профильном вузе. Специалистам со средним образованием часто отдаётся предпочтение: они практики. Ребята могут отремонтировать любую современную технику, провести диагностику любой электроники.
«С развитием научно-технического прогресса в кинопроизводстве стали использоваться видео- и телевизионные технологии, – рассказывает директор техникума, заслуженный работник культуры РФ Людмила Башкирова. – Совершенствовалась и усложнялась звукопроизводящая техника и акустическая аппаратура, существенно улучшалось качество звука в кинотеатрах, театрах и концертных залах. Со временем начали изменяться и учебные планы техникума, открывались новые лаборатории, переоборудовались старые. Большая часть учебного времени отводилась на изучение дисциплин по видеотехнике, телевидению. Изменилось и название специальности «Кинооборудование» на «Аудиовизуальная техника», позднее – на «Аудиовизуальная техника и звукотехническое обеспечение
аудиовизуальных программ». В связи с этим возникла необходимость привести название техникума в соответствие с содержанием подготовки в нём специалистов. Так в 2000 году в Иркутске появилось образовательное учреждение «Техникум кино и телевидения».
С развитием экономической ситуации в России, – продолжает рассказывать Людмила Башкирова, – менялось и содержание специальности «Экономика», переименованной в «Экономику и бухгалтерский учёт». В 2009 году открыты новые специальности: «Светорежиссура», «Техника и искусство фотографии», «Страховое дело (по отраслям)».
За тридцать пять лет техникум выпустил более пяти тысяч специалистов, и там, где сохранилось кино, эта заслуга часто принадлежит его выпускникам. В хабаровском краевом видеопрокате работают 25 выпускников, в том числе Людмила Васильева – ведущий специалист по репертуарному планированию, Любовь Земнухова – заведующая отделом культуры Охотского района Хабаровского края. В Приморском крае в системе кино работают 29 выпускников техникума, многие из них являются директорами и главными инженерами кинотеатров и учреждений культуры.
Особую гордость составляют специалисты, оставшиеся работать в Иркутской области. Олег Долженко – инженер Иркутской государственной телерадиовещательной компании, на Братской студии телевидения ведущим оператором работает Владислав Гусев, в программе «Вести-Иркутск» оператором служит Артём Скородумов.
Педагоги техникума поздравляли оператора телерадиокомпании «АС Байкал ТВ» Евгения Алькова, когда он был признан лучшим на региональном конкурсе «Тэффи-2003» в номинации «Репортаж года», а в 2004 году Евгений стал победителем иркутского конкурса журналистского мастерства «Профи». Многие выпускники техникума награждены медалями, знаком «Почётный кинематографист России», Почётными грамотами Госкино России и Министерства культуры РФ.