издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Политика финансового кнута

Министерство региональной политики РФ предлагает значительно увеличить плату за коммунальные услуги тем, кто не установит общедомовые приборы учёта тепла до 2012 года, а индивидуальные счётчики тепла, воды и электричества – до 2013 года. Такой стимул заложен в проект правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, разработанный ведомством.

Проект постановления правительства РФ, которое утверждает правила предоставления, приостановки и ограничения коммунальных услуг, был опубликован 26 июля на официальном сайте Минрегиона 26 июля. Как сообщает пресс-служба министерства, документ пока не внесён в правительство, а только направлен на согласование в профильные ведомства. Срок, в течение которого он будет согласован, равно как и принимающие участие в согласовании структуры, представитель Минрегиона называть не стал, сообщив, что новые правила должны вступить в силу с 1 января 2011 года. Тем не менее уже сейчас очевидно, каким образом предлагают стимулировать жителей России к установке приборов учёта тепла, воды, газа и электроэнергии. 

В том случае, если не будет установлен общедомовой прибор учёта, после 31 декабря 2011 года квартплата, рассчитанная по нормативу потребления, будет увеличена вдвое. Если собственники жилья не установят коллективный счётчик в течение года, то платить за коммунальные услуги придётся в четыре раза больше. На год раньше, после 1 января 2011 года, такие же повышающие коэффициенты планируют ввести для собственников нежилых помещений индивидуального пользования в многоквартирном доме, не установивших индивидуальные счётчики электричества, тепла, воды и газа. А те, кто не оборудует ими собственные квартиры или частные дома, с 1 января 2012 года будут платить в 2,5 раза больше. 

Как отмечается в опубликованном на сайте Минрегиона пресс-релизе, подобное стимулирование граждан к установке приборов учёта не является инициативой ведомства, оно закреплено в Федеральном законе «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и поручениях президента и правительства России. Напомним, закон обязывает собственников оснастить административные и нежилые здания приборами учёта до 1 января 2011 года, а жилые дома – до 1 января 2012 года; это правило не распространяется на ветхое и аварийное жильё, подлежащее сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, и здания, которые потребляют менее 5 кВт мощности или 0,2 Гкал тепловой энергии в час. В Минрегионе подчёркивают, что стимулирование к установке общедомовых приборов учёта планируется ввести не ранее 1 января 2012 года (обсуждается также срок с 1 июля 2012 года), а индивидуальных счётчиков – с 1 января 2013 года. 

«Есть установленные законом об энергосбережении сроки, и о том, чтобы их форсировать, речи быть не может, этого просто нельзя сделать», – прокомментировал генеральный директор некоммерческого партнёрства «Восточно-Сибирское объединение энергоаудиторов» Владимир Головщиков информацию о том, что повышающие коэффициенты для жилых домов введут уже с 1 января 2011 года. 

Эффект внезапности 

От других комментариев собеседник газеты отказался, сославшись на неосведомлённость об инициативе Минрегиона. Как выяснилось, о предложенных ведомством правилах предоставления коммунальных услуг и предусмотренных в них стимулах для потребителей не знают и многие другие иркутские эксперты в сфере энергетики. Например, об этом заявил директор Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН Николай Воропай. Неожиданностью информация о новых правилах предоставления коммунальных услуг стала и для директора ОГУ «Центр энергоресурсосбережения» Петра Павлова. 

Впрочем, данные о том, насколько жилые и нежилые здания в Иркутской области оснащены приборами учёта, позволяющие судить о масштабах работы в случае принятия новой редакции правил предоставления коммунальных услуг, специалисты предоставили. Например, приборами учёта тепла оснащены около 70% потребителей Иркутской энергосбытовой компании, в целом по Иркутску уровень оснащённости счётчиками оценивается примерно в 80%. «В других территориях области ситуация обстоит хуже», – отметил заместитель главного инженера ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Дмитрий Привалов. В мае 2010 года директор ИЭСБК Сергей Бабкин приводил некоторые данные. Согласно им счётчиками тепла оснащены 51% жилых домов Железногорска-Илимского, которые обслуживает компания, 50% – Усолья-Сибирского, 41% – Братска, 40% – Черемхова, 30% – Усть-Илимска и 18% жилфонда Ангарска. В свою очередь, электросчётчики установлены у 85% потребителей ИЭСБК в Иркутской области. Первенство в плане оснащённости удерживают Братск и Саянск; Иркутск с показателем 76%, напротив, считается наименее оснащённым городом. Пётр Павлов заметил, что примерно из 800 учреждений, финансируемых за счёт бюджета (за экономию ресурсов в них отвечает Центр энергоресурсосбережения. – «СЭ»), счётчиками оборудованы немногие. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры