издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Педагогическая штука, которая учит экономить»

«Вопросы обеспечения надёжности и устойчивости функционирования энергетики Восточной Сибири» – так звучало полное название первой научно-технической конференции, которую 3–4 июля проводила ассоциация «Байкальская энергетическая инициатива». За весьма мудрёной общей формулировкой скрывались не только доклады, способные вызвать интерес узких специалистов, но и выступления на темы, близкие рядовым потребителям. Вместе со специалистами в сфере энергетики их выслушал корреспондент «Сибирского энергетика» Егор ЩЕРБАКОВ.

Объект наблюдения

«Мы говорим: тенденции в энергетике идут к тому, что система является более наблюдаемой и управляемой» – высказывание директора ООО «ПАРМА» Дмитрия Сулимова стало лейтмотивом целого блока выступлений. Причём это касается как WAMS-систем, которые используются для мониторинга работы сетей высокого напряжения, так и гораздо более близких рядовым потребителям приборов учёта электроэнергии. О том, как последние применяются в Европе, рассказал Дьордъ Морва из Будапештского университета. И речь в его выступлении шла не о стандартных счётчиках, а об их «умной» разновидности, которая именуется английским термином «smart meters». 

Основная особенность технологии «умного» учёта энергии состоит в том, что он отражает потребление в режиме реального времени. Счётчик учитывает сразу несколько параметров: помимо расхода энергоресурса, действующий в настоящее время тариф (в той же Венгрии действуют два тарифа, в зависимости от времени суток, которые составляют 4 рубля и 8 рублей за 1 кВт-ч), ограничения по нагрузке сетей и так далее. Причём «умный» прибор за счёт нескольких датчиков может следить за потреблением сразу нескольких видов ресурсов: тепла, электричества, газа и воды. К тому же он демонстрирует их стоимость, и эти данные могут выводиться как на дисплей счётчика, так и на монитор персонального компьютера потребителя. «Вся идея системы smart metering заключается в том, что потребитель, видя, как падают копейки или центы, начинает экономить, – пояснил Дьордъ Морва. – Это такая педагогическая штука, которая учит людей экономить». Экономия, в зависимости от сознательности потребителя, может достигать 10–12%.

В России «умные» счётчики пока не распространены – пилотные проекты по их установке существуют только в Москве и Санкт-Петербурге. В Европе, напротив, эта система активно внедряется – в той же Италии приборами учёта нового поколения оборудовано свыше 30 млн. квартир, они установлены в значительной части жилья в Швеции. В Венгрии в настоящее время подготовлена правовая база для использования «умных» счётчиков, соответствующие нововведения в законодательство предполагается внести в ближайшее время. Один из предусмотренных в них принципов заключается в том, что потребитель не оплачивает установку счётчика – это обязанность энергокомпаний. «Бытовые счётчики в Венгрии рассматриваются как составная часть энергосистемы наравне с линиями электропередачи или трансформаторами, так что их устанавливают энергетики, и они являются их собственностью», – рассказал Дьордъ Морва. В России, напомним, обязанность по их установке возложена на потребителей. И пока, по российским меркам, «умные» счётчики недёшевы – согласно презентации представителя Будапештского университета, их цена составляет около 60 евро. Правда, уверен господин Морва, как только они станут массовыми и будут производиться в больших количествах, стоимость упадёт до 15–20 евро. «В будущем, как я представляю, система smart metering позволит потребителям самим менять поставщиков энергии, отслеживая через Интернет, кто из них предлагает минимальные цены», – обнародовал венгр ещё один прогноз. 

Измеритель божьей воли и энергетический атеросклероз 

Но одной презентацией новых технологий конференция не ограничилась. «Когда мы озвучивали тему и было решено выслушать предложения производителей оборудования, я сказал, что правильнее было бы сделать доклад ещё и по нерешённым проблемам, которые влияют на финансовые показатели энергетических компаний и себестоимость продукции», – отметил заместитель генерального директора по производству энергии – главный инженер ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков. По его словам, их перечень очевиден: это коррозия тепломеханического оборудования, снижение доли серы в выбросах тепловых электро-

станций, утилизация золошлаковых отходов, невозможность адекватно диагностировать остаточный ресурс электротехнического оборудования и выполненной из сшитого полиэтилена полимерной изоляции на линиях электропередачи, сверхнормативные потери в тепловых сетях. Проблема в том, что существующие способы их решения весьма затратны, а их эффективность оставляет желать лучшего. 

Впрочем, определённые подвижки в этой сфере есть. По крайней мере, достаточно дешёвый способ для решения одной из проблем, с которыми приходится сталкиваться при эксплуатации электрических сетей, был найден. Проблема эта заключается в снижении пропускной способности ЛЭП, которую генеральный директор ЗАО «Оптен Лимитед» Борис Механошин назвал «энергетическим атеросклерозом». Говоря профессиональным языком, возникает она из-за нарушений пролётных габаритов линий электропередачи, проще – из-за того, что под воздействием времени, погодных условий и коротких замыканий провода провисают и оказываются ближе к земле. «К тому же значительная часть сетей в развитых странах была построена достаточно давно, а вам любой археолог скажет, что за столетие уровень земли в городах повышается на метр, который нам даёт нарушение габаритов», – добавил Борис Механошин. Как следствие, провод не столь эффективно охлаждается, что не позволяет использовать его под полной нагрузкой из-за опасности перегрева. О масштабах «энергетического атеросклероза» свидетельствуют результаты исследований, которые проводило «Оптен Лимитед». Например, выяснилось, что линия ТЭС-2 – ТЭС-3 в Казани, рассчитанная под силу тока в 600А, может выдержать не более 120А, а реальная пропускная способность линии от Ленинградской АЭС до подстанции Западная в Санкт-Петербурге не превышает 300А при расчётной в 1500–1800А. «Когда её загружали на 600 ампер, получался резкий рост аварийности», – подчеркнул Борис Механошин. 

Решение в той же Казани оказалось довольно простым: в некоторых местах пришлось срыть косогоры, а также произвести перетяжку проводов. Обошлось это в 4% от стоимости строительства аналогичной новой ЛЭП. «Так что «Татэнерго» за небольшие деньги восстановило пропускную способность, а ещё за один процент удвоило термический рейтинг проводов», – отметил гендиректор «Оптен Лимитед». Диагностика линии электропередачи, которая позволяет выявить нарушения габаритов, также относительно недорога, но эффективна. Для определения фактической пропускной способности применяется прибор, предназначенный для лазерного сканирования, который крепится непосредственно к проводу. «Это, можно сказать, измеритель божьей воли, который устанавливает фактическое охлаждение провода за счёт погодных условий и, исходя из него, определяет температуру провода и максимальный ток, который по нему можно передать», – разъяснил Борис Механошин. С его помощью за день можно обследовать до 600 км сетей в день.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры