издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Экономим на газе

  • Автор: Анна КАПЛАН

Говорят, сэкономленный рубль – всё равно что рубль заработанный. В условиях, когда возможности заработать дополнительный рубль многие лишились, естественно желание найти, на чём же сэкономить уже заработанное. При более пристальном изучении вопроса оказывается, что экономия тоже не достаётся бесплатно: за поиск более дешёвых продуктов расплачиваешься тратами на городской транспорт или на бензин, за сэкономленный трамвайный билет – быстрее износившейся обувкой, за экономию на воде – платой за установку и поверку водосчётчиков. Наш корреспондент поставила себе задачу высчитать, во что желающим сэкономить обходится это желание.

Признаюсь честно: вопрос экономии на газе для меня – чисто теоретический. Живу в доме с баллонным газом; благодаря наличию электрочайника, микроволновки, электродуховки, тостера и мультиварки на газовой плите готовлю исключительно утренний кофе, блины и супы, да и те благодаря скороварке варятся недолго. Стандартного большого баллона газа мне хватает на полгода, а порой и на восемь месяцев. Переехав из дома с сетевым газом в дом с баллонным, мы существенно сократили эту статью расходов – ведь там платили по числу прописанных, и плата эта не зависела от того, готовим мы на газе три раза в день или дома только ужинаем. Честно говоря, я даже не стремлюсь запомнить, почём в этом году баллон газа – в следующем году всё равно тариф будет уже другим. Впрочем, знаю людей, которые в желании сэкономить не заказывают баллоны в Горгазе, а сами возят их на газовые заправки и заправляют там. Откровенно говоря, для меня это было бы проблемой, а не экономией: оплачивая услугу Горгазу, я плачу не столько за газ, сколько за услуги бравых молодцов, которые отключат и вынесут пустой баллон, внесут в квартиру на второй этаж полный и подключат его по всем правилам. 

Другая ситуация в больших семьях, живущих в большинстве домов Ангарска, самого газифицированного города региона: плата за газ весьма ощутима – 70 рублей с человека в месяц. Понятно, что в общепите на эти деньги и один раз толком пообедать не удастся, но ведь и 5 кубов газа в месяц (а именно такой норматив действует в Ангарске) в жизнь не израсходуешь, если только не будешь каждый день печь пироги и использовать плиту как отопительный прибор. Особенно обидно платить за газ, если полгода живёшь на даче, учишь детей-студентов в другом городе, сам обедаешь на работе, а внуков кормят в детсаду. Можно, конечно, собирать билеты-справки по поводу каждого отъезда более чем на пять дней и каждого попадания в больницу, но плата за проезд для предъявления этих справок может запросто «скушать» всю экономию от перерасчёта. 

Логичная мысль – поставить счётчик на газ, благо такая практика существует в нашем городе уже два года. Во что это обойдётся? 

Счётчик бытового газа (самая компактная из предлагаемых в городе моделей, да ещё и имеющая максимальный межповерочный период – 12 лет) – 1850 рублей.

Монтаж счётчика и постановка его на учёт – 4893 рубля (по тарифам службы домовых сетей Ангарского филиала Иркутскоблгаза).

В сумме – 6743 рубля. 

Внушительная сумма. Именно она объясняет, почему в Ангарске счётчиков газа установлено в восемь раз меньше, чем счётчиков воды. Допустим, в квартире прописано пять человек, а газа они потребляют как один. По действующему сегодня в Ангарске тарифу при оплате по нормативу потребления такая семья платит за газ 70 х 5 = 350 рублей ежемесячно. Экономия, которую они зафиксируют с помощью нового счётчика, составит 350 – 70 = 280 рублей в месяц. Делим первичные затраты (стоимость счётчика и монтажа) на ежемесячную экономию. Итог – 24,08 месяца. Это значит, что при нынешнем тарифе реальную экономию счётчик начнёт приносить через два года, а до этого он будет оправдывать покупку. Понятно, что тарифы на коммунальные услуги растут ежегодно. Допустим, каждый год тариф вырастает на 20% (это максимум, разрешённый законодательством). Это допущение означает, что в 2010 году газ будет стоить 84 рубля с человека, а в 2011 – 100,8. В 2010 году при сохранении прежних пропорций семья, установившая счётчик, сэкономит на газе 4032 рубля. На то, чтобы покупка и установка счётчика окупились окончательно, уйдёт ещё почти 7 месяцев 2011 года, зато потом – сплошная экономия: каждый месяц семейство (если к тому времени никто из квартиры не выпишется или не увлечётся кулинарией и выпечкой) будет экономить больше 400 рублей. Это, безусловно, приятно, но заплатить за эту будущую экономию желающим придётся уже сейчас. Можно, конечно, поискать в банках потребительский кредит, при взятии которого даже не спросят, зачем вам деньги. Но, увы, в этом случае срок, когда приобретённый прибор учёта начнёт приносить деньги, отодвинется ещё на несколько месяцев, поскольку потребуется заплатить ещё и за пользование кредитом. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры