Приметы августа
Последний месяц лета обещает обойтись без погодных аномалий
Вот и наступил август. Месяц трёх Спасов, по-осеннему щедрый и по-летнему тёплый и ласковый. Жара не изнуряет, хотя дни залиты ярким солнечным светом. И ещё не очень заметно, как медленно убывает день, по капелькам перетекая в ночь...
Как заметил иркутский метеоролог Владимир Бутаков, нынешним летом ничего сверхъестественного в небесной канцелярии не происходит и «погода стоит в принципе характерная для Сибири». Как обычно, в июле была жара, а в августе, очевидно, придёт традиционная прохлада. Правда, июльские температуры порой зашкаливали за 35 градусов в южных и юго-восточных районах области. За все годы наблюдений такое случалось нечасто. Особенно пострадали от жары степи Усть-Орды, Балаганский и Ново-Нукутский районы, где посевы недополучили влаги. Тем не менее осадки были, хоть и в небольшом количестве. Они частично компенсировали высокие температуры и спасли нас от засухи и лесных пожаров.
С другой стороны, не было в этом году и серьёзных паводков. В целом иркутское лето было достаточно мягким и комфортным, особенно по сравнению с соседними и тем более центральными регионами страны. В Бурятии и Забайкалье, например, ситуация складывалась гораздо более сложная. Там, при наличии высоких температур, осадков практически не было. Засуха выжгла посевы и вообще серьёзно осложнила людям жизнь.
А впереди ещё целый месяц лета. Вчерашнее похолодание закончилось, и сегодня метеорологи пророчат повышение дневных температур. Правда, ночи постоят холодные, температура опустится до 6–8 градусов. Пока облачный покров защищает землю, тепло держится, словно в парнике. Когда небо прояснится, защитный экран исчезнет, однако и заморозков ждать не стоит. Для них слишком рано, и дачники могут спать спокойно. Дневные температуры августа будут вполне комфортными, солнышко ещё побалует нас теплом до 28 градусов. В среднем метеорологи обещают 24–26 градусов днём.
Огромное количество примет оставили нам предки об августе. Древние русичи называли этот месяц «зорником», чехи, словаки и украинцы – «серпенем». Когда-то август был шестым месяцем в календаре, до Петровской реформы – двенадцатым, а с 1700 года стал восьмым. Народ говорил про него: «Август – разносол, всего вдоволь». Для хозяек начинается сезон домашних заготовок: «Август варит, сентябрь на стол подаёт». Именно от августа зависит, будет зима голодной или сытной: «Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведёшь». Но всё чаще вспоминается, что лето подходит к концу, ещё чуть-чуть – и настанет осень. «В августе до обеда – лето, после обеда – осень». По народным приметам, с 7 августа, дня успения праведной Анны, матери Пресвятой Богородицы, начинаются холодные утренники.
Вообще, церковные праздники щедро осыпаны приметами, присоединившимися за века традициями и ритуалами, которые делают жизнь неизмеримо красивее и наполняют её радостью. А ещё ритуалы помогали структурировать время, планировать крестьянскую работу. Моя бабушка всегда говорила, что 2 августа (день пророка Ильи, особенно почитаемого на Руси) Илья по небу на колеснице ездит, оттого бывает гроза и дождь. К этому дню старались скопнить сено, иначе «Илья намочит». Хотите верьте, хотите нет, но многолетние наблюдения эту примету подтверждают. А ещё с этого дня нельзя купаться в реках и озёрах, потому что «Илья запрету наложил».
6 августа, в день памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, собирали берёзовые веники и заготавливали на зиму ягоды черёмухи. А вот 9 августа, в день святого целителя Пантелеймона, защитника от всех болезней, нельзя было выезжать в поле, потому что «на Пантелеймона грех возить хлеб и сено – Пантелеймон сожжёт». Зато 15 августа, в день мученика Стефана, косили отросшую траву – отаву и поили лошадей водой, в которой лежало что-нибудь серебряное. 18 августа в день памяти мученика Евстигнея и преподобного Иова Ущельского начинали убирать лук. В этот день для здоровья ели свежий лук с солью, хлебом и квасом.
На 19 августа приходится праздник преображения Господня, или второй, яблочный, Спас. В старину до этого дня наши предки не ели ягод и плодов. Первые яблоки и мёд несли освящать в храмы. Да и сейчас несут. По приметам, сухой день предвещает сухую осень, мокрый – мокрую. А если день ясный, то зима будет морозная. Вот такая народная метеорология. По-моему, ничем не хуже науки, зато как красиво! А главное – всматриваешься в эти приметы и видишь сквозь строки, что общение человека с природой было настоящим, живым таинством. Именно это чувство утратили современные горожане. Наверно, поэтому мы редко смотрим на небо и относимся к природе потребительски. Конечно, она мстит за такое отношение. На самом деле «у природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать». Вы видели, например, какая радуга была недавно над городом?