Прежде думать о Родине…
К 100-летию со дня рождения Семёна Щетинина
Обучение практике государственного управления страной, её регионами путём изучения конкретного, живого опыта замечательных управленцев могло бы стать ценной образовательной методикой для современных губернаторских и муниципальных команд. К сожалению, пока многое из опыта успешного антикризисного управления регионами государства до сих пор познаётся из устных источников, фрагментарно.
Поэтому весьма знаменательным фактом является выход книги «Семён Щетинин: от Донбасса до Байкала». Эта книга – об одном из самых успешных региональных лидеров нашей страны в двадцатом веке Семёне Николаевиче Щетинине, секретаре подпольного Сталинского обкома партии в годы Великой Отечественной войны, первом секретаре Иркут-ского областного комитета КПСС, Чрезвычайном и Полномочном После СССР в Монголии. Как знать, может, ей суждено стать книгой настольной библиотеки нашей управленческой элиты?
Авторы книги – Степан Карнаухов, Валентина Карнаухова, Наталья Петрова, Валерий Хайрюзов – пред-ставили биографию Семёна Николаевича Щетинина, удивительную по насыщенности событиями государственного масштаба, на которые этот человек оказывал влияние.
Семён Щетинин родился 4 августа 1910 года в селе Шибаново Смоленской области в бедной, многодетной крестьянской семье. В школу с братьями и сёстрами ходили за несколько вёрст в соседний город Дорогобуж пешком, по теплу – ещё и босиком: берегли дорогую по тем временам обувку…
С шестнадцати лет кормилец и добытчик семьи, Семён работает на сыроваренном заводе в Дорогобуже, затем – на донецкой шахте. Заканчивает горный техникум, служит в погранвойсках на Дальнем Востоке…
После армии вернулся в Донбасс, на шахту. Молодой, грамотный, активный специалист быстро продвигался по службе. Заместитель парторга шахты, секретарь парткома шахты с 1938 года; в конце 1941 года получил партийное задание – остаться в тылу фашистов и организовать подпольную работу в городе Горловке. Благодарные земляки впоследствии воздадут должное Щетинину: в 1976 году в Донецке, в 1977-м в Горловке появятся улицы его имени.
За успешную организацию антифашистской подпольной деятельности на донецкой земле Щетинин был также награждён орденом Боевого Красного Знамени. Между прочим, рядом с его дружиной в соседней области действовало подполье легендарных молодогвардейцев… И после войны писатель Александр Фадеев долго и подробно беседовал с Щетининым о подпольном антигитлеровском молодёжном сопротивлении донбассовцев, собирая материалы для книги «Молодая гвардия». В июле 1942 года Семён Щетинин подорвался на противопехотной мине при переходе линии фронта возле Ростова. Его спасли, выходили местные жители.
С 1944 года С. Щетинин – секретарь партийной коллегии Сталинского обкома компартии Украины. В 1947 году окончил Высшую партийную школу в Москве, работал секретарём парткома в городе Артёмовске, секретарём горкома. Активно занимался восстановлением разрушенного производства в Донбассе, используя свои познания в горно-технических и управленческих науках. Его успешная деятельность была замечена в Москве, и ему предложили интересную должность в Сибири. В 1951 году Щетинин становится вторым секретарём Иркутского областного комитета КПСС, позднее – председателем облисполкома, первым секретарём обкома.
17-летний иркутский период работы С. Щетинина особо впечатляет размахом и эффективностью проявлений его управленческого таланта. А ведь командовать без малого два десятилетия ему пришлось огромной территорией. Между тем в 1951 году, когда С.Н. Щетинин только приступал к работе в Иркутске, край, несмотря на богатейший потенциал природных ресурсов, был ещё мало обжит, промышленность только начинала развиваться. Надо признать, степенный мужик с крупными чертами волевого лица, внимательным взглядом и неожиданно доброй улыбкой сразу глянулся суровым сибирякам. И южанин оценил по достоинству доверчивую широту сибирской души. Приведём несколько наиболее «говорящих» примеров о результативности управленческой работы С.Н. Щетинина в его бытность руководителем Иркутской области.
При его содействии были открыты крупнейшие месторождения нефти с запасом в 2,6 миллиарда тонн, газа – в 7,5 триллиона кубометров. Активно развивалась добыча золота, по объёму его выработки и сегодня иркутяне устойчиво держатся в первой пятёрке золотодобывающих регионов России.
Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Мамаканская гидроэлектростанции… История этих эпохальных строек Сибири сложилась счастливо прежде всего благодаря отеческой опеке Семёна Николаевича. В своё время глава СССР Н.С. Хрущёв хотел было «заморозить» строительство самой мощной и эффективной в мире Братской ГЭС, но Щетинин и строители гидростанции сумели вопреки директивам высоких инстанций ударным трудом отвратить грозящую «заморозку»… По инициативе и при прямом кураторстве Щетинина в области выросла мощная социальная инфраструктура городов – промышленных территорий со школами, поликлиниками, детскими садами, дорогами.
Показательны примеры подъёма сельского хозяйства в области при партийно-хозяйственном руководстве Щетинина. В самые отстающие деревни он «десантировал» успешных работников партаппарата с заданиями помочь, поднять, улучшить. И те, как правило, справлялись. Поправились со временем дела с животноводством и растениеводством…
За годы своей работы в области С.Н. Щетинин побывал – и не по одному разу! – в сотнях сёл, во всех городах и районах Приангарья. Интересны приводимые авторами книги примеры рабочего расписания советского «губернатора»: с утра – на колхозном рынке, анализ цен и ассортимента продуктов. Фактически тем самым он включал рыночный механизм сельского производства, объём которого в области быстро увеличился в три раза… Вечерами – обязательная поездка на стройплощадки предприятий. И ежедневно – десятки встреч с людьми: от учителя до секретаря парткома, от директора завода до учёного…
Кропотливой ежедневной работой, на конкретных примерах, заданиях по организации промышленного и сельского производства С. Щетинин подбирал, растил, воспитывал в Иркутской области команду управленцев разных профилей. Выявлял молодых, инициативных инженеров, комсомольских и партийных работников. Поддерживал их карьерный рост, отправлял на учёбу в Москву, Новосибирск, помогал в обустройстве на работе и в жизни.
В числе таковых оказался и один из авторов книги, будущий писатель, а в годы «губернаторства» Щетинина – горный инженер, фронтовик Степан Васильевич Карнаухов. Был взят «на карандаш» Щетининым в городе Черемхове, последовательно рос по службе по рабочей и партийной линии, был выдвинут на работу в Иркутский обком партии, со временем оказался на ответственной работе в аппарате ЦК КПСС, на должности заведующего сектором организационно-партийного отдела.
По возрасту я не попал ни в соратники, ни в ученический «подрост» Щетинина. Я – только один из десятков, сотен тысяч благодарных «пользователей» его забот и трудов. В 1970 году я поступил в Иркутский политехнический институт, стараниями С.Н. Щетинина – лучший техвуз Сибири и Дальнего Востока да и, пожалуй, всего Зауралья за последние полвека. Огромный корпус с коридорами в 18 километров, где можно легко заблудиться и сейчас, был построен под контролем и при поддержке Семёна Николаевича в 1960-е годы. Около сотни технических и гуманитарных специальностей, студенческий город на тысячи общежитских мест, стадион, спортзалы, столовая, аптека, магазины, поликлиника…
Рядом уже вовсю функционировал академгородок с десятком всемирно известных научных институтов, специально построенный С.Н. Щетининым для тесной связи вузов с высоким учёным миром. Нам читали лекции известные советские математики, физики, химики – доктора наук, академики с мировыми именами… Мы, иркутские студенты-политеховцы, ещё очень гордились тем, что могли рассчитывать свои курсовые и дипломные работы в академгородке на БЭСМ-6 – самом мощном тогда компьютере в мире (а выпросил эту машину для Иркутска в своё время тот же С.Н.Щетинин вместе с известными академиками у А.Н. Косыгина, Председателя Совмина СССР).
К слову, вспоминается, как мои сокурсники из строительного отряда «Энергия», выполняя социальную программу Щетинина, в летние студенческие каникулы «под ключ» электрифицировали многие иркутские деревни, в силу отдалённости перебивавшиеся керосинками.
Простота, доступность, редкостное человеческое обаяние вкупе с образованностью, увлечённостью своим делом, умением заражать своим увлечением других как магнитом притягивали к Семёну Николаевичу людей из самых разных кругов общества. С.Н. Щетинин сумел вовлечь в заинтересованное сотрудничество с Иркутской областью все основные промышленные министерства и предприятия страны, направить на байкальские берега, в местное производство и социальную инфраструктуру мощный поток государственных инвестиций.
Примечательны опубликованные в книге воспоминания коллег С.Н. Щетинина об особом внимании, которое руководитель области оказывал Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу. В этой сфере он исповедовал бережное отношение к бурятским народным традициям, с его именем связывают возрождение в области древнего празднования бурят – сурхарбанов – ежегодных летних культурно-спортивных торжеств, он заботился о поддержке бурятского образования, культуры и литературы, сказителей-улигершинов.
По решению советского руководства с 1968 по 1972 год С.Н. Щетинин работает Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Монголии. И на этой должности было востребовано его умение руководить, созидать, строить.
Посол СССР в Монголии С.Н. Щетинин за эти годы сумел организовать за счёт советского бюджета и при участии московских и иркутских рабочих и инженеров ввод в строй трёх тепловых электростанций в городах Улан-Батор, Дархан, Чойбалсан. Кроме того, российскими строителями под его патронажем было возведено более сотни объектов социально-бытового, культурного назначения – жильё, школы, поликлиники, детские сады, молочные кухни, Дворец пионеров и школьников, Институт русского языка, Дворец юных техников, Дворец бракосочетания, международный детский лагерь «Найрамдал», парк культуры и отдыха в столице страны…
Щетинин – из тех, к сожалению, теперь уже немногих высоконравственных, совестливых представителей российского сообщества, для которых слова «раньше думай о Родине, а потом о себе» – суть выражение истинного содержания их жизни, а не преходящий лозунг на злобу дня. Он из породы тех коренников российской державной истории, кем из века в век определяется лицо текущей эпохи, круг главных героев её летописных преданий. Благодаря таким людям России удалось пережить распад СССР, сберечь извечную способность к самосохранению и возрождению.
Иркутское землячество «Байкал» в Москве сделало доброе дело, поддержав издание этой замечательной книги к столетию великого россиянина, фронтовика, выдающегося политического и хозяйственного руководителя и дипломата двадцатого века.