Эх, да с бубенцами!
Редкую возможность познакомиться с частью коллекций из огромного музейного собрания 19-20 веков получили посетители областного краеведческого музея. Не так уж часто удаётся побывать в святая святых каждого музея, в его сердце – фондохранилище.
Не случайно экспозиция, развёрнутая в музейной студии, получила название «Сокровища музея». Где, как и в каких условиях хранятся драгоценные экспонаты, свидетели прошлого, мы имеем возможность увидеть воочию благодаря подвижнической деятельности высококлассных специалистов.
– В экспозиции, – рассказала научный сотрудник музея Екатерина Селиванова, – представлено 15 различных коллекций. Это и старинные фотографии Иркутска, и фотоаппаратура, при помощи которой они выполнялись, это и аптечные приборы из первой в нашем городе аптеки, фарфоровая пластика, самовары, подсвечники и многое другое.
Действительно, что ни экспонат, то целый срез той или иной эпохи, страничка истории, красноречивое свидетельство талантов и умений наших предков, их трудолюбия и традиций. Взять, к примеру, коллекцию самоваров, которая насчитывает несколько десятков предметов. В ней представлены самовары русского производства, а также бульотки 19-20 веков. Основную часть собрания составляют самовары, изготовленные на тульских фабриках. Они имеют самые разнообразные формы: «банка», «рюмка», «шар», «ваза», «жёлудь». Самовары, хранящиеся в фондах, разнообразны не только по своим формам, но и по материалу, из которого они изготовлены. Это медь, латунь, белый металл. Размеры их тоже разнятся: большие трактирные, дорожные, сувенирные.
Здесь же, на выставке, можно увидеть уникальную коллекцию поддужных колокольчиков. Начало этой коллекции было положено в 1883 году, когда в дар от иркутянина Николая Агапитова поступил первый колокольчик. Основная часть коллекции поддужных колокольчиков была приобретена у иркутского живописца Владимира Тетенькина. На сегодняшний день коллекция насчитывает около 160 экспонатов.
Как свидетель времени, огромную ценность представляет коллекция фарфора различных российских фабрик и заводов, а также предметов, сделанных в Западной Европе. Тщательно собираемая и охраняемая музеем, коллекция даёт возможность проследить веяния моды и стилей и даже политические воззрения общества. О многом могут поведать изделия из чароита и нефрита. Чароит, к примеру, был открыт сравнительно недавно – в 1978 году. Этот минерал, имеющий яркую окраску – от нежно-сиреневой до густой искрящейся фиолетовой, быстро стал одним из самых популярных ювелирно-поделочных камней.
«Нефрит» в переводе с греческого – «почка». Согласно древнему поверью, этот минерал уменьшал боли в почках и печени. В древности считали, что он исцеляет недуги и дарует верность. В Восточной Сибири найдены россыпи белого, жёлтого, нежно-зелёного и чёрного нефрита, который по качеству превосходит своих «собратьев» многих других известных месторождений Канады, Австралии, США, Тайваня и др.
Ну и, наконец, вышивка. Экспозиция красноречиво свидетельствует о том, что это искусство уходит корнями в века 18-й, 19-й. Увлечение этим видом рукоделия было распространено так широко, что не только в мастерских и при монастырях, но и в скромных крестьянских домах и в светских гостиницах можно было встретить пяльцы с начатой работой.
«Побываешь в музее, посмотришь, как и чем жили наши деды и прадеды, и становится на душе веселее, светлее. Ведь это наши корни, суть наша. Спасибо музею – за возможность прикоснуться к святыням». Эта запись в книге отзывов передаёт чувство большинства благодарных посетителей.