издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не так страшна жара, как её боятся

  • Автор: Дмитрий ШИБАНОВ, по материалам СМИ

Энергосистема Российской Федерации достойно встречает жаркое лето: несмотря на то, что в 14 регионах России отметка термометра приближается к плюс 40 по Цельсию в тени, серьёзных аварий и перебоев в подаче электроэнергии пока не было.

В мае 2005 года из-за аварии на подстанции «Чагино» в большей части московских округов отключилось электричество. Без света остались также 25 городов Подмосковья, населённые пункты Тульской и Калужской областей. В лифтах оказались заблокированы около 1,5 тыс. человек. Из-за прекращения движения метро и работы светофоров возник транспортный коллапс. Ущерб города от аварии оценивается в сумму от 0,6 до 1,7 млрд. рублей. Но нынешним летом таких последствий удалось избежать.

Тем не менее «Российская газета», ссылаясь на оперативную информацию Министерства энергетики, сообщает, что никаких техногенных катастроф из-за жары за последние две недели не происходило. Однако отдельные сбои в подаче электричества есть. Несколько часов без света оставались сто жилых домов в центре Волгограда: не выдержав повышенных нагрузок, вышла из строя высоковольтная кабельная линия. В целом по области уровень потребляемой электроэнергии вырос в полтора раза.

В Ростове-на-Дону перебои в старой части города: в старых офисных зданиях слабая проводка не выдерживает одновременного запуска всех кондиционеров и сплитов. Там, где жаркая погода сопровождается грозами и ураганным ветром, линии отключались из-за обрушившихся деревьев. На Средней Волге линии электропередачи страдают из-за лесных пожаров, там горит более 40 тысяч гектаров леса.

Регулярные отключения из-за жары происходят и в Ленинградской области. 15 июля почти двадцать жилых домов в городе остались без света, днём раньше перебои коснулись 46 зданий, пишет «Российская газета», ссылаясь на данные «Ленэнерго». 

«Комсомольская правда – Санкт-Петербург» сообщает, что в связи с жарой петербургские энергетики перешли на усиленный режим работы. «Чтобы предотвратить сбои в системах охлаждения, дежурные бригады ведут внеплановый осмотр оборудования, восемьдесят аварийно-ремонтных бригад работают в режиме повышенной готовности, – сообщили газете в пресс-службе «Ленэнерго». – Также ведётся наблюдение за состоянием систем, неполадки в которых могут привести к пожару».

25 июля из-за сбоя  в подаче электроэнергии на три часа отключился сайт популярной социальной сети «В Контакте». Некоторые блоггеры распространили информацию, что сайт не работает из-за рейда МВД, сотрудники которого изымают личные данные участников социальной сети. Пресс-секретарь социальной сети Владислав Цыплухин в своём микроблоге на Twitter написал, что сайт не работал из-за того, что «Ленэнерго» перестало подавать электроэнергию в серверную из-за сбоя на 35-й подстанции, при этом часть серверов при переходе на дизель была перезагружена. Представители «Ленэнерго» немедленно опровергли эту информацию. «Никаких сбоев не было. Электроэнергия поступала к потребителям без перебоев. Кроме того, мы не понимаем, каким образом сотрудники «В Контакте» смогли самостоятельно определить сбой в работе подстанции», – сообщил пресс-секретарь «Ленэнерго» Михаил Власов. Через два дня, 27 июля, пресс-секретарь ресурса Владислав Цыплухин официально признал, что сбой в работе социальной сети «В Контакте» был вызван неисправным трансформатором в дата-центре компании.

Ранее средства массовой информации распространили «утку» о том, что 19 июля из-за жары отключена электроэнергия в московском Институте имени Склифосовского. Тогда с опровержением выступила администрация лечебного учреждения, которая заявила, что ни в одном из отделений подача электроэнергии не прекращалась ни на секунду. «Коммерсантъ» цитировал главного инженера института Нину Семину: «Свет у нас не отключали, но в любом случае без электроэнергии мы никогда не останемся, потому что у нас есть аварийные дизельные генераторы автоматического режима, которые начинают работать в первые секунды после отключения центрального электричества. За последние шесть лет резерв включался только в ходе профилактических работ. Небольшие проблемы со светом были на станции скорой помощи, которая находится рядом с нами». 

Действительно, станция скорой помощи имени Пучкова в Коптельском переулке на полтора часа осталась без света, однако её телефоны работали в обычном режиме. По утверждению специалистов из «Мосэнерго», из-за жары оказалась повреждённой разводка кабельных линий, в результате чего, в том числе, прекратилась подача электроэнергии на пульт «03». После аварии единый городской пульт «03» перешёл на автономное питание, задержек с приёмом вызовов не было.

По данным Московской объединённой электросетевой компании (МОЭСК), 22 июля в регионе зафиксирован абсолютный летний максимум потребления электроэнергии – на уровне 11,573 тысячи мегаватт. Хотя в абсолютных показателях этот объём не является рекордным (зимой из-за сильных холодов объём энергопотребления может возрастать на 15–16 мегаватт), прирост составил около 8% процентов от обычного для первой половины июля.

Комментируя ситуацию в целом по России, в пресс-центре холдинга «МРСК» отмечают, что пиковые температурные нагрузки (до +43 градусов С) в ряде регионов Российской Федерации (Астрахань, Ростов и т.п.) доказали, что распределительный электросетевой комплекс тем не менее имеет запас прочности, чтобы выдерживать подобные экстремальные условия. «Ограничения по передаче электроэнергии в зоне ответственности холдинга наблюдаются в единичных случаях», – уточнили в МРСК, сообщает «Российская газета». «Если даже температура окружающей среды поднимется до 45 градусов, потребление электроэнергии не будет сколько-нибудь существенно увеличиваться». Электросетевое оборудование обладает достаточным резервом надёжности, и температурный предел, на который оно проектировалось (в среднем + 50 градусов), не достигнут.

Однако утверждать, что энергосистема страны совершенно «не заметила» пика аномальных летних температур, нельзя. По информации агентства Infox, которое ссылается на информацию, полученную в компании «Системный оператор Единой энергетической компании», из-за жары тепловые и атомные электростанции снизили мощность генерации. Это происходит потому, что температура охлаждающей воды повышается, снижая эффективность конденсации пара, необходимой после его прохождения через тепловую турбину. Ограничения генерирующей мощности в единой электросети России составили около 4 тыс. МВт.

Основная часть ограничений приходится на Центральный регион, Северо-Запад, Юг и регионы Средней Волги. В частности, в энергосистеме Москвы потеря генерирующей мощности «на жару» составила более 1,5 тыс. МВт.

Агентство цитирует начальника департамента информации и общественных связей «Системного оператора Единой энергетической компании» Дмитрия Батарина, который говорит, что наиболее значительные последствия жары – это перегрев объектов сетевой инфраструктуры, снижение мощности генерирующих объектов и рост потребления электроэнергии из-за работающего охлаждающего оборудования. Кроме того, наблюдается увеличение температуры масла в трансформаторном оборудовании и его неизбежный перегрев. Воздушным линиям угрожают лесные пожары, снижается пропускная способность и изоляционные характеристики линий электропередачи, возникает риск провисания проводов на недопустимо близкое расстояние.

В гидроэнергетике опасностей ничуть не меньше. Это обмеление рек, что может привести к остановке турбин электрических станций. Энергетики уже отмечают увеличение количества аварийных и неотложных ремонтов оборудования. Заявок в главном диспетчерском центре в июле стало больше на 64 процента по сравнению с прошлым месяцем.

Происходящее на этом фоне увеличение потребления электроэнергии из-за включённого охлаждающего оборудования создаёт напряжённый режим в энергосистеме. Энергетики вынуждены корректировать ремонтные программы, основной объём которых приходится на летний период.

В то же время Дмитрий Батарин подчёркивает: несмотря на то, что из-за жары на линиях электропередачи, подстанциях и генерирующих объектах ежедневно происходят нештатные ситуации, негативный эффект от большинства из них не доходит до потребителя. «Электроэнергетическая система построена таким образом, что выход из строя одного элемента не должен приводить к введению ограничений потребления», – подчёркивает представитель системного оператора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры