издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Юбилейные намерения

Не счесть, сколько планов и строительных программ составлено по подготовке к юбилею Иркутска, сколько встреч проведено руководством города и области в соответствующих министерствах и ведомствах Москвы по их финансированию. Планов этих, как говорится, громадьё, что лишний раз было подтверждено на выездном совещании, которое состоялось на строительной площадке нового Ангарского моста с участием губернатора области Дмитрия Мезенцева. О том, как они выполняются, и говорили участники совещания.

Открывая встречу, губернатор попросил прояснить ситуацию по строительству оставшихся третьей и четвёртой очередей мостового перехода. 

– На строительство третьей очереди требуется 1256 млн. рублей, на этот год выделен 621 млн., – докладывал руководитель дирекции по строительству мостового перехода Павел Таюрский. – Работы включают в себя сооружение 400-метрового участка шестиполосного основного хода от ул. Коммунистической до ул. Седова, двухуровневую путепроводную развязку и подземный переход под ул. Седова, 50-метровый пешеходный переход на 4-й Советской и ряд других объектов. В настоящий момент основные наши усилия направлены на подготовку: переселение граждан и снос домов, попавших в зону основного хода (осталось переселить 33 жилых дома), переустройство инженерных коммуникаций, реконструкцию ул. Трилиссера до ул. Седова. И от Седова до Лебедева-Кумача. 

– Какое отставание по времени, почему отодвигались сроки сдачи подходов и развязок?

– Отставание – семь лет, первый срок окончания строительства – 2005 год. – ответил Павел Таюрский. – С 2002-го начались сбои с финансированием.

– Тактика была выбрана абсолютно неправильная, – поддержал директор ОАО «Иркутскгипродорнии» Анатолий Косяков. – Сначала мост – потом подходы. Всё внимание уделялось строительству моста, а когда пошли срывы с финансированием, начался делёж на пусковые комплексы – вначале выделили два, потом – четыре.

– Если учесть, что у нас зима приходит неожиданно, лето – жаркое, осень дождливая, то подготовку к юбилею Иркутска надо было начинать даже не пять, а 55 лет назад, – заметил губернатор. – Препятствия не всегда объективные и обязательные. И конечно, пуск третьей очереди был бы хорошим подарком к юбилею города. Ваша задача – к августу её завершить. 

Ещё более незавидное положение у городских объектов, попавших в юбилейный список. В подтверждение приведу выдержки заседания рабочей группы, состоявшегося накануне в Союзе строителей Иркутской области. 

– Строительный сезон в разгаре, а денег всё ещё нет, – возмущался генеральный директор ОАО «Парапет» Виктор Петров. – С трудом добытые губернатором средства будут делить весь июль, а дадут в конце августа, но мы не в силах будем их освоить, как это случилось в прошлом году. А потом скажут: «Вы ничего не сделали». Но кто их будет осваивать? Я вчера остановил на границе и отправил обратно 115 китайских строителей.

– Тебе записали сделать крытый футбольный манеж в Иркутске, место расположения этого манежа определено? Проект есть? – поинтересовался председатель правления НП строителей Байкальского региона Сергей Брилка.

– Ничего я не видел, потому что ничего нет. Как нет и проекта по остальным намеченным в программе объектам.

– А что по Ледовому дворцу, Антон Иосифович? – обратился президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат к генеральному директору ЗАО «Икутскпромстрой» Антону Шлойдо. – Там надо что-то ревизировать?

– Мы с проектным институтом всё рассмотрели, экспертиза прошла, решили, что ничего изменять не будем. Но денег пока нет, так что к работам приступить не можем.

Такая же ситуация – по пристрою к родильному дому, реконструкции существующего здания музыкального театра и благоустройству набережной Ангары. Из всего набора предлагаемых объектов регионального центра не вызывает тревог разве что проект Государственной научной библиотеки им. Молчанова-Сибирского, который прошёл экспертизу. Он представляет собой симметричное 9-этажное здание, оснащённое уникальным оборудованием – монорельсовой транспортной системой, которая позволяет автоматически доставлять книги до читателя в любое помещение. Все организационные вопросы по первому этапу реализации проекта были решены, как докладывал на июньском градостроительном совете генеральный директор института Николай Кузаков. Губернатор Дмитрий Мезенцев началом строительства определил июль, с тем чтобы к юбилею города и 150-летию библиотеки объект предстал практически в законченном виде. Однако из-за отсутствия финансирования его никак не могут «распечатать». 

Кстати, говорим об историческом центре Иркутска, реконструкции 130-го квартала, а мощностей канализационной системы в этом квартале до сих пор нет. Случалось, что и фекальные реки здесь выходили наружу. В 1995 году была запланирована КНС-1 для центра города, но она до сих пор не сделана. 

– В деталях надо обсудить каждый объект, – отметил генеральный директор ОАО «Иркутскгипродорнии» Анатолий Косяков. – И обратиться к губернатору напрямую, чтобы он взял шефство над ними хотя бы по вопросам финансирования. 

– Давайте согласуем и утвердим единый документ, по которому работали бы от начала и до конца, – предложил Юрий Шкуропат. – Посоветовавшись с коллегами, мы договорились о создании рабочей группы из потенциальных подрядчиков, представителей министерства и администрации, которая имела бы право приглашать на свои совещания всех, кто сможет решать тот или иной вопрос.

Решили, что Юрий Шкуропат возглавит рабочую группу по социальным объектам, Анатолий Косяков – по дорогам и берегоукреплению, отдельно будет создана группа по жилищному блоку. 

– Жильё – обязательный подарок к юбилею ветеранам войны и труда, другим категориям льготников, – заметил Юрий Шкуропат. – Это решение социальных вопросов, оно даже важнее, чем несколько юбилейных объектов.

Эти и ряд других новостроек были рассмотрены на выездном совещании с участием губернатора.

– Мы изучили все аспекты строительного процесса юбилейных объектов и пришли к выводу: если активнейшим образом не включимся в эту работу, то ничего не построим, – заявил Юрий Шкуропат. – Из профессионалов созданы три рабочие группы, которые будут курировать вопросы строительства юбилейных объектов и реализацию жилищных программ льготных категорий граждан. Наша задача – довести каждый из этих объектов до первого колышка, а затем уже контролировать производство работ. 

– Базовый принцип при возведении юбилейных объектов – опора на архитектурно-строительный комплекс области, так? – спросил Дмитрий Мезенцев. – Из того, что вы сказали, вытекает, что, даже если всех строителей области призовём на юбилейные объекты и ввод жилья для ветеранов ВОВ к 1 июля 2011 года, получается разрыв. Покрывать приглашением рабочей силы из-за рубежа мы не хотим. Где выход, откуда взять людей, чтобы закрыть разрыв?

Юрий Шкуропат представил график строительства объектов с указанием сроков начала и окончания работ по каждому из них, но с пустотами в графе «Финансирование» и добавил: «Максимум к 15 августа эти пустоты в графике надо закрыть и начинать работать. Если у кого не хватит рабочей силы, будем привлекать строителей из Ангарска, Усолья-Сибирского, Саянска, Черемхова… У нас подобный опыт был на реконструкции иркутского драмтеатра. И ещё: минимум два раза в месяц мы с вами должны встречаться по юбилейным объектам».

– Согласен, тут я ваш союзник, – кивнул губернатор. – Давайте прямо сейчас и назначим следующую встречу. 

Решили, что она состоится 2 августа на Ледовом дворце в Академгородке. 

Работа предстоит серьёзная. По подготовке к юбилею Иркутска необходимо освоить 3,5 млрд. рублей. Отобрали то, что можно закончить до праздника. Такого уникального шанса у города не будет до следующего юбилея. Поэтому каждая возможность должна использоваться, чтобы объекты, попавшие в праздничный перечень, были сделаны в срок и с хорошим качеством. Чтобы каждый из них украшал столицу Восточной Сибири и оставался неповторимым.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры