издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник в саду

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Высокие разноцветные яркие свечи люпинов придают саду праздничный вид. Люпин – довольно распространённый цветок. Большинство ботаников считают, что они появились ещё в меловой период на едином огромном континенте, который впоследствии разделился на отдельные части в обоих полушариях: Азию, Европу, Америку, Австралию и Африку. Растение приспособилось к разным климатическим условиям, и теперь насчитывается более 200 видов, произрастающих в Америке от Аляски до Чили, в Австралии, Европе и Азии.

Название произошло от латинского слова «lupus» (волк) и объясняется способностью этого растения выживать даже в самых малоподходящих условиях. Однако существует поверье, что именно из люпина готовили оборотное зелье, превращающее человека в волка.

Люпины есть как одно-, так и двух-  и многолетние.  Но в Европе наиболее популярным стал многолетний люпин многолистный, который завезли из Северной Америки в начале ХХ века. Именно он и его многочисленные гибриды – гибриды Рассела, отличающиеся  богатым спектром расцветок, – являются желанными гостями в наших садах. Соцветие люпина достигает в высоту 30–100 см в зависимости от сорта, а само растение может вырастать до полутора метров (в природе есть виды,  достигающие 4 метров). Высокая плотная пирамидальная кисть состоит из множества отдельных цветочков, похожих на цветы гороха.  Верхний крупный лепесток называется парусом, два боковых поменьше – крыльями, а два нижних, сросшихся у основания, – лодочкой. У видового люпина цвет обычно синий или жёлтый, а гибридные сорта могут быть как однотонными, так и двухцветными. Очень красивы сорта My Castle с ярко-малиновыми цветами  и белой окантовкой своих «парусов», эффектный двухколерный сорт  Manhattan Lights с сочетанием пурпурно-фиолетового и жёлтого цветов, тёмно-красный Абенглют, бело-розовая Юлиана, оранжевый Априкот и многие другие.

Хорошими соседями для люпина в ваших цветниках будут дельфиниумы, бородатые и сибирские ирисы (разная листва даст удивительно привлекательный контраст) и обыкновенная ромашка. Восточный мак, белая физостегия и синие люпины, посаженные группами из 4–6 растений, тоже выглядят очень красиво.  И вообще люпин уместен везде, даже между розами или злаками.

Цветёт люпин у нас с конца июня и почти весь июль. После цветения, когда цветоносы снизу уже отцвели и частично стали терять декоративность, срежьте их – в этом случае многие растения порадуют вас осенью вторичным цветением.

Для посадки лучше выбирать открытые солнечные места, но и лёгкую полутень растение перенесёт спокойно.  Люпин засухоустойчив и растёт практически на всех садовых почвах, хотя предпочтение отдаёт слабокислым.

Строго говоря, многолетний люпин относится к малолетникам, т.е. на одном месте может расти 4-5 лет. Со временем средняя часть куста отмирает, но появляются боковые розетки. Лучше всего люпин размножать семенами под зиму или на рассаду  в начале апреля посевом по 3 семени в стаканчик, после всходов оставить один самый сильный росток. Пересаживать в грунт в конце мая – начале июня нужно очень осторожно, не нарушая корень. Люпин пересадку переносит только в очень молодом возрасте, поскольку у него длинный стержневой корень. Можно размножить люпин весной, отделяя от растения молодые боковые розетки и укореняя их в парничке. Если оставить соцветие на семена, то люпин даёт самосев. По этой причине в Европе некоторые склонны считать это растение сорняком. Я несколько кустов не обрезала после цветения, и семена рассеялись, но 5–10 появившихся растеньиц сорняками никак назвать не могу. Некоторые оставила на прежнем месте, т.к. материнское растение на четвёртый год  потеряло декоративность, а остальные пересадила с комом земли – прижились. Цвели пока три штуки, причём цвет отличается от сортового, возвращается к сине-белому. 

Люпин многолистный

Весной в продаже в пакетах бывают делёнки люпинов. Один такой, купленный  24 февраля уже с тремя листочками, пришлось посадить в горшок. Сначала появились новые листочки, но спустя месяц завяли все. Другие три растеньица, купленные 10 марта тоже в виде более мелких отрезков корня с 2–3 почками, посадила  в керамзит с раствором удобрений (гидропоника), но история повторилась – спустя некоторое время ростки опять завяли. Причина мне непонятна, но эксперимент больше повторять не буду – накладно получается.

В большой семье люпинов есть один малоизвестный дальний родственник – люпин древовидный (или кустарниковый).

В 1994 году я случайно купила пакетик английских семян, на котором было написано «Люпин (Каролина)», и посеяла десятка два горошинок. Семена взошли не очень хорошо, но рядок из восьми растений пережил две зимы без укрытия, и на третий год в начале июня  появились типичные для люпина колосовидные соцветия жёлтых цветов  длиной до 30 см, долго стоящие в букете, в отличие от люпина многолистного.

После посева пакетик был утерян, в наших справочниках сведений об этом люпине я не нашла. И только начиная с 1996 года, с выходом справочников д-ра Д.Г. Хесайона, я нашла информацию об этом интересном растении. Но, очевидно, особенности нашего региона и моё первоначальное незнание условий выращивания внесли некоторые изменения в развитие растения.

Корни у древовидного люпина очень мощные, как у пионов. Попытка отсадить люпин от маточного куста у меня провалилась – до зимы растение жило, а весной всходов не было. Пересадку сеянцы выдерживают лишь в молодом возрасте, лучше семена сеять на постоянное место. Отцветшие кисти со стручками завязывающихся семян можно обрезать для большей декоративности куста, но у взрослого растения побеги, на которых не было цветоносов, продолжают расти и скрывают отцветшие кисти. Листва люпина ажурна и декоративна. Растение  красиво в течение всего сезона. Осенью стебли срезаю под корень, а нарастающие вверх почки обязательно раз в два года мульчирую  обычной землёй. Удобряю редко: весной по снегу немного азота, в конце мая, в момент выдвижения цветочных кистей, – золы, а перед зимой – немного золы и суперфосфата.

Каролинка  – так я ласково называю свой люпин – не болеет,  ни разу на ней не было замечено тли и других вредителей, морозо-стойка. И, в отличие от травянистых люпинов, очень долговечна – более 10 лет растёт на одном месте и ежегодно радует своим обильным цветением в начале лета, когда других цветов в саду ещё немного. Одна из цветоводов иркутского клуба «Радуга» сказала мне, что этот люпин встречала на Байкале, а, по информации из Красноярска, в России  это растение называют мышатником, но в своих многочисленных справочниках  подтверждения  не нашла.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры