Террористы попробовали взяться за энергетику
Первое сообщение пресс-службы компании «РусГидро» было скупым: «21 июля 2010 г. в 5.25 на территории Баксанской ГЭС раздался взрыв, в результате которого пострадал машинный зал. По предварительным сведениям, причиной взрыва и пожара стал теракт, погибли два охранника, два человека госпитализированы». Позже, когда новость облетела все информационные агентства и телекомпании, стала вырисовываться картина происшедшего. В ночь с 20 на 21 июля боевики обстреляли из автоматического оружия и гранатомётов здание муниципального ОВД «Баксанский» в городе Баксане. Никто из милиционеров и гражданских не пострадал, однако, как оказалось, это был лишь отвлекающий маневр.
Мишенью для террористов стала небольшая Баксанская ГЭС, которая входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО «РусГидро». Станция расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики, её установленная мощность 25 МВт. ГЭС относится к станциям-ветеранам, построенным ещё по плану ГОЭЛРО, её первый агрегат мощностью 8300 кВт введён в работу 20 сентября 1936 года. К сегодняшнему дню оборудование ГЭС физически и морально устарело и давно подлежит модернизации и замене: турбины гидроагрегатов № 2 и № 3 работают с момента пуска в 1938 году (турбина первого гидроагрегата заменена в 1962 году), генераторы станции работают с 1943–1947 годов.
Информационный портал GZT.RU со ссылкой на представителя Кабардино-Балкарского филиала компании «РусГидро», к которой относится Баксанская ГЭС, Алима Балкизова сообщил, что ночью на станции дежурили всего два сотрудника — начальник смены и его помощник. Охрану осуществляли прапорщик и сержант из подразделения вневедомственной охраны при ОВД Баксанского района. Нападение произошло около пяти утра (по другим данным – в 4.20), когда один сотрудник милиции находился на посту, а второй отдыхал в комнате охраны. Оба были убиты на месте.
По информации «Российской газеты», группа от трёх до пяти человек ворвалась на территорию ГЭС через «зазор» в заборе, окружающем ГЭС. Несмотря на то, что рядом с проходной была установлена бронекапсула, милиционеры ею не пользовались. Тело 41-летнего прапорщика милиции Аслана Межгихова нашли на заднем сиденье его личного автомобиля, стоявшего перед закрытыми воротами ГЭС. 25-летнего сержанта милиции Тимура Тутукова убили в комнате охраны. Скорее всего, налётчики застали милиционеров спящими.
Нападающие забрали табельное оружие охранников и прошли в помещение станции. Поскольку в машинном зале посторонние звуки заглушал шум генераторов, смена ничего не услышала. «Российская газета» пишет: один из работников станции рассказал родственникам, что в помещение станции ворвались люди в масках, связали их и выволокли во двор. В этот же момент, как установило следствие, в 5.29 утра, прозвучал первый взрыв.
По одной из версий, перед этим работников станции пытали. «У одного несколько ножевых ранений, второй сильно избит прикладами автоматов», – цитирует «Газета.Ru» представителя республиканского филиала «РусГидро» Алима Балкизова. Нападавшие выпытали у работников станции местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств (ОРУ).
Инженер взорванной гидроэлектростанции Халин Сабанчиев рассказал Life News, что сначала бандиты выстрелили в него из автомата, а потом крепко связали: «Я практически не мог пошевелиться. Было страшно больно. Связав меня, они крикнули, что не убили меня только потому, что я не милиционер».
Следствие не исключает, что среди нападавших был бывший сотрудник станции, сообщила телепрограмма «Вести». На это указывает то, как просто преступники проникли через ограждение, были осведомлены об охране ГЭС и расположении помещений, грамотно заложили взрывчатку. «Российская газета» пишет, что, по версии местных жителей, которые побоялись называть свои фамилии, нападавшие были местными. Они не захотели убивать работников ГЭС, потому что боялись нажить «кровников», и вытащили избитых людей из машинного зала, чтобы те не погибли при взрыве.
Сначала в машинном зале станции прогремело два взрыва. Произошло возгорание первого агрегата, через несколько минут загорелся второй гидроагрегат. На шум взрывов прибыли сотрудники ГЭС, живущие неподалёку. Они немедленно остановили оборудование, прекратили подачу воды в деривационный канал ГЭС и перекрыли доступ воды к гидроагрегатам. Около 05:50, когда на станции уже работали люди, одновременно сработали два взрывных устройства на ОРУ-110 кВ. Взрывное устройство, установленное на гидроагрегате № 3, не сработало и было позднее обезврежено.
Как сообщила пресс-служба «РусГидро», предварительный осмотр машинного зала показал, что часть оборудования серьёзно повреждена. Выведены из строя два гидроагрегата – № 1 и № 2 (генераторы, система возбуждения, система управления), два масляных выключателя типа МКП-110 на ОРУ-110 кВ
(Л-211 на ТП Малка и Л-3 на Кызбурун). Вода пропускается в безнапорном режиме через водосбросные сооружения по естественному руслу реки Баксан. Особо отмечено, что действия персонала гидроэлектростанции сразу после теракта были оперативными и грамотными.
В настоящий момент, сообщает пресс-служба «РусГидро», на Баксанской ГЭС продолжаются работы по восстановлению электропитания для собственных нужд. Включены по штатной схеме трансформатор собственных нужд ТСН 110 кВ, восстановлено питание зарядного устройства и рабочее освещение отдельных участков станции, идут работы по восстановлению связи. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения вносятся изменения в схему ОРУ-110 кВ. Повреждённое оборудование выводится из схемы. Ограничений энергоснабжения потребителей нет. Всего в восстановительных работах на ГЭС задействованы около сорока человек. Для оценки ущерба и составления укрупнённого графика восстановительных работ на Баксанской ГЭС из Москвы в Кабардино-Балкарию вылетело руководство ОАО «РусГидро».
В «РусГидро» создан круглосуточный мониторинговый центр по оценке ситуации на Баксанской ГЭС, задачей которого является оперативная оценка ситуации на станции, а также разработка и реализация мероприятий по усилению безопасности на других ГЭС. В связи с возникновением повышенной степени террористических угроз и в целях обеспечения безопасности и защиты объектов ОАО «РусГидро» с 21 июля 2010 года во всех филиалах компании усилена охрана, особенно на гидроэлектростанциях, расположенных в Северо-Кавказском федеральном округе.
Оперативный штаб по ликвидации последствий террористического акта и восстановлению Баксанской ГЭС создан в Минэнерго России. В его задачи входит обеспечение взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организаций топливно-энергетического комплекса по ликвидации последствий террористического акта и проведению восстановительных работ. Также оперативный штаб будет обеспечивать антитеррористическую защищённость объектов ТЭК на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.
В состав оперативного штаба под руководством заместителя министра энергетики Андрея Шишкина вошли представители Министерства энергетики РФ, Ситуационно-аналитического центра Минэнерго России, а также представители энергокомпаний – ОАО «РусГидро», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «СО ЕЭС», ОАО «ФСК ЕЭС». В одном из первых сообщений оперативного штаба отмечено, что прекращение генерации Баксанской ГЭС мощностью 25 МВт не привело к ограничениям потребления в Кабардино-Балкарской энергосистеме. По командам диспетчера Северо-Кавказского РДУ Системного оператора выполнены необходимые переключения в электрических сетях и ввод энергетического оборудования. Региональная энергосистема и ОЭС Юга работают устойчиво.
Информацией о том, что террористы планируют совершить теракты на ряде гидротехнических сооружений России, спецслужбы располагают давно. В ноябре 2006 года на заседании Национального антитеррористического комитета глава ФСБ РФ Николай Патрушев сообщил, что его ведомство располагает информацией о намерениях главарей террористов совершить диверсионно-террористические акты на гидротехнических сооружениях Волгоградского водохранилища и Цимлянского гидроузла Ростовской области, объектах гидроэнергетики Саратовской области и Республики Дагестан. Ранее ФСБ заявляла, что в 2001 году предотвратила подрыв плотины и одного из зданий Волжской ГЭС.
Тем не менее, почему террористы избрали своей мишенью именно Баксанскую ГЭС, остаётся загадкой. Как стало известно, руководство «РусГидро» ещё в 2008 году запланировало модернизацию и замену оборудования станции, более того, был проведён конкурс проектов и даже заказано оборудование.
Обзор подготовлен по материалам «Российской газеты», информационного портала GZT.RU, «Вести.ru», Newsru.com