издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Потребитель не всегда прав

  • Автор: Алена МАХНЁВА

Долги жителей Приангарья за тепло и электроэнергию перед Иркутской энергосбытовой компанией на начало июля достигали 3,83 млрд. рублей. Почему сумма выросла до десятизначной цифры, что грозит злостным должникам и как можно испортить себе отпуск за границей, выяснял корреспондент «Сибирского энергетика».

Как в шелках

К концу первого полугодия долг потребителей за тепло достиг 2,53 млрд. рублей, за электроэнергию – 1,3 млрд., сообщили в Иркутской энергосбытовой компании. Несмотря на значительное снижение дебиторской задолженности в начале года, всего за шесть месяцев показатель увеличился втрое. Причина проста: «компания исключила из своих способов противостояния неплательщикам такой метод, как отключение. И это сразу же отразилось на платёжной дисциплине населения. 

Максимальная сумма долга клиента – физического лица доходит порой до 70 тысяч рублей. Владелец коттеджа с большим энергопотреблением может за месяц просрочки «перекрыть план» по долгам. Зимой в среднем хозяин такого дома платит от 3 до 8 тысяч. Если же дом большой, полы с подогревом, платежи могут достигать 12–20 тыс. рублей. В северных районах области некоторые зажиточные люди платят по 40 тыс. рублей в месяц за свой комфорт. А если вспомнить, что необязательные граждане не платят за коммунальные услуги «в комплекте», то общая сумма задолженности зачастую перешагивает рубеж в 100 тысяч. В первом полугодии в подразделениях областного управления Федеральной службы судебных приставов на исполнении находилось порядка 53 тысяч исполнительных листов о взыскании долгов за ЖКХ. По итогам полугодия общий долг жителей Приангарья перед жилищно-коммунальными системами превысил 670 млн. рублей, в прошлом году он составлял 482 миллиона.

Отключения – законны

Прежде основными способами борьбы с неплатежами в ИЭСБК были судебно-претензионная работа и отключения. Последнее, с сожалением констатируют энергетики и специалисты управляющих компаний, остаётся пока одной из самых действенных мер. Сейчас отделения сбытовой компании используют её лишь в крайних случаях. Как правило, поводом может стать большая задолженность или длительное отсутствие платежей. Причём каждый раз проводится адресная работа с должником. В любом случае, прежде чем остаться без света и тепла, нерадивый потребитель получает письмо-предупреждение, по закону у него есть месяц, чтобы одуматься и заплатить.  

Как пояснил «Сибэнергетику» адвокат Николай Мурынкин, к ограничению коммунальных услуг могут прибегать не только собственно поставщики воды, тепла, света и газа, но и управляющие компании. Взаимные права и обязанности жильцов и эксплуатирующей организации определены «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», которые утверждены постановлением правительства России. Правила, по сути, просты: УК обязана предоставить услуги должного качества и объёма, а пользователи – вовремя за них расплатиться. Если оплата не поступает, управляющая компания может письменно предупредить жильца, что в случае непогашения долга через месяц обслуживание будет приостановлено. И только по прошествии этого срока «вентиль» можно законно перекрывать. По словам юриста, когда у человека объективно складывается сложная жизненная ситуация, управляющие компании, как правило, идут на уступки, например, рассрочку платежей. 

Если же увещевания и угроза жить в потёмках и без воды не действуют, документы направляются в суд. Количество судебных исков по сравнению с предыдущим сезоном увеличилось втрое. ИЭСБК выигрывает все процессы, связанные с задолженностью, рассказали в компании.

Долги и коровы

На имущество должника, уклоняющегося от исполнения обязательств, может быть наложен арест, а в дальнейшем оно может быть продано. И здесь за дело берутся судебные приставы и другие силовые структуры. Например, сотрудники ДПС могут арестовать автомобиль должника и отправить его на штраф-стоянку до  погашения задолженности. Причём в категорию «имущество» попадают не только вещи, средства передвижения и недвижимость. Так, в начале июля с торгов были проданы три ни в чём не повинные собаки – два мопса и французский бульдог. Долг их хозяев за «коммуналку» составил 130 тыс. рублей. Кому досталось живое движимое имущество, в областном управлении Федеральной службы судебных приставов не сообщили. Волнует ли дальнейшая судьба собак их хозяев? Прецедентным для региона можно считать и арест коров за долги их хозяев. 

По данным УФССП по области, в первом полугодии в счёт погашения коммунальных долгов судебным приставам удалось взыскать 94,5 млн. рублей, причём лишь 37,7 млн. рублей жители региона внесли добровольно.

Всего к концу первого полугодия у жителей Приангарья за долги (не только коммунальные) было арестовано имущество на сумму более 2 млрд. рублей.

Долгая история

Самой действенной мерой возврата долгов сознательно уклоняющихся от уплаты граждан, считают юристы ИЭСБК, является право судебного пристава ограничить выезд должника за пределы страны. Особенно популярной становится эта мера летом. Надо отметить, что если должник совершает какие-то попытки погасить долг, оснований для ограничения на выезд нет.

УФССП не ведёт отдельной статистики по гражданам, ставшим «невыездными» из-за долгов за услуги ЖКХ, их считают в компании с должниками по кредитам и алиментам. За январь–июнь более 2 тысяч жителей Приангарья были ограничены в праве выезда за рубеж. Всего, по прогнозам службы, в этом году из-за долгов покинуть пределы Родины не смогут более четырёх тысяч жителей Иркутской области.

Собираясь в отпуск, следует помнить, что ограничение выезда не снимается автоматически даже при предъявлении квитанции об оплате сотруднику пограничной службы в аэропорту. Отмена ограничения происходит через федеральную базу данных в Москве, поэтому фактически от момента, когда судебный пристав принял решение разрешить выезд за рубеж исправившемуся должнику, до исключения его из базы данных может пройти до 20 дней. 

Туристические компании, которые знают об этой практике, предупреждают своих клиентов о необходимости проверить, нет ли у них задолженности. В  компании «Истлэнд» отметили, что пока с такими туристами не встречались, но знают, что в этом году клиент другого оператора не смог вылететь в Китай. В таком случае должник теряет не только возможность отдохнуть за границей, но и деньги, потраченные на путёвку и билеты, – при аннулировании тура в день вылета туроператор выставляет 100-процентный штраф. «Гранд Байкал» настоятельно просит своих клиентов перед покупкой тура принести справку из УФССП об отсутствии обязательств, особенно если готовится групповая виза, отметили в компании. Ведь при наличии задолженности хотя бы у одного человека из группы отдых может быть испорчен у всех.

В общем, сложностей с долгами достаточно. Гораздо проще всё-таки обходиться без них. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры