издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Губернатор назвал важный номер

Служба по тарифам будет консультировать граждан

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в следующем году увеличатся не более чем на 15%. В этом году фактический рост тарифов по Иркутской области в среднем составил 13%. Такие данные привёл на заседании регионального совета 19 июля заместитель руководителя службы по тарифам региона Александр Халиулин. Региональный совет рассмотрел также вопросы о подготовке муниципалитетов к отопительному сезону, северном завозе и эффективности управления средствами, выделяемыми на эти цели из областного бюджета, на местах.

В этом году в среднем по Иркутской области плата граждан за жилое помещение увеличилась на 10% по сравнению с прошлым годом, сообщил Александр Халиулин, плата за коммунальные услуги – на 15,78%, в то время как предельные индексы составили 12,4% и 21,7%.

В следующем году плата граждан за коммунальные услуги не должна повыситься больше чем на 15%, заявил чиновник. Предельный рост тарифа на водоснабжение и водоотведение – 15,3%, газ – 15%, теплоснабжение – 14%, электроснабжение – 10%, твёрдое топливо для населения – 10%. «Это позиция федерального центра, просьба главам муниципалитетов заострить на этом внимание», – подчеркнул Халиулин. 

Он добавил, что любой житель региона может получить консультацию по формированию цен на услуги ЖКХ в службе по тарифам по номеру 33-56-26. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев решил проверить работу этой службы прямо на заседании регионального совета. «У вас мобильный телефон в кармане? Набирайте», — сказал он Александру Халиулину. Выяснилось, что обращений на «горячую линию» не очень много. Дмитрий Мезенцев посоветовал обратить внимание на информирование населения о существующих возможностях. По словам Александра Халиулина, ответ на свой вопрос жители региона могут получить в службе по тарифам и с помощью Интернета – по электронной почте или на сайте ведомства.

Региональный совет рассмотрел также вопросы о подготовке муниципалитетов к отопительному сезону, северном завозе и эффективности управления средствами, выделяемыми на эти цели из областного бюджета, на местах. 

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин сообщил, что из 42 муниципальных образований области только в Жигаловском районе не предусмотрены средства на подготовку к зиме ни в местном бюджете, ни на предприятиях. В девяти районах до сих пор не выделены деньги на подготовку к зиме из местных бюджетов. Напомним, из всех источников финансирования – областного и муниципальных бюджетов, средств предприятий и инвесторов – на подготовку к зиме предусмотрено 4,99 млрд. рублей. 

Продолжается завоз топливно-энергетических ресурсов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. До окончания навигации (15 октября) необходимо завезти 142,7 тыс. тонн топлива. 

Главы муниципальных образований Иркутской области должны неукоснительно соблюдать график подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме, заявил губернатор. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что мэры несут персональную ответственность за выполнение графика работ.

Кроме того, местным властям нужно приложить максимум усилий по сокращению кредиторской задолженности. За первое полугодие долг территорий вырос на 8,53% и  превысил 5,7 млрд. рублей, доложил Алексей Зезуля, временно замещающий должность министра финансов региона. Он отметил, что при одинаковом уровне бюджетной обеспеченности одни муниципальные образования не допускают долгов, а другие принципиально не делают начислений на оплату труда. В числе самых необязательных – Зиминский и Черемховский районы.

«Такое пренебрежение к обязательным платежам ставит под удар всю область. Сумма кредиторской задолженности консолидированного бюджета – один из показателей, от которых зависит отношение к региону Министерства финансов России, а значит, и получение финансовых ресурсов из федерального центра», – заметил губернатор. На заседании регионального совета муниципальным образованиям было предложено разработать программы, которые учитывают более активную работу с доходами и расходами местных бюджетов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры