Газоны по науке
Многие растения, которые используются сейчас в озеленении Иркутска, закупаются в питомниках Красноярска, Алтая, а также на предприятиях европейской части страны. Почему такое стало возможным и как озеленить город по науке, выясняла Анастасия КЛИМОВА.
Пальмы в кадке на Большой
По мнению заместителя директора по инновационной и прикладной работе СИФИБРа СО РАН Татьяны Пензиной, главная проблема в городском озеленении Иркутска в отсутствии осознания того, что растения не только выполняют технические функции (пыле-, шумо- и газопоглотительные, создание комфортного микроклимата), но и рисуют стиль города. Ландшафтные дизайнеры должны задавать форму и цвет, агрономы же – подбирать под эти характеристики растения. «Архитекторы, дендрологи и учёные должны работать вместе, а мы ни разу все за одним столом не собирались», – говорит Татьяна Пензина. Может, если бы все эти три направления работали вместе, по формуле «архитектура придумает, наука подскажет, дендрология воплотит», наш город вместо «женщины, только что выскочившей из бани», превратился бы «в красивую даму с роскошной причёской»?
Испытанием новых для наших широт растений занимался ещё Владимир Платонович Сукачёв. И раньше на Большой (нынешняя Карла Маркса) выставляли пальмы в кадках. Летом кадки стояли на улице, зимой – в оранжереях.
– А сейчас разве нельзя так делать? – интересуюсь я.
– Можно, почему бы и нет. Вообще, нужно проводить культурную программу по озеленению города в помещениях, ставить больше экзотических растений в кафе, ресторанах, зимние сады строить. Была бы стратегия, будет и результат.
Инновации на службе озеленителей
Совсем недавно СИФИБР совместно с НИИхиммашем подали заявку в администрацию города на массовое использование гидропонных установок. Эта инновация заключается в том, что растения, находящиеся не в почве, а в керамзите, с помощью насоса подпитываются специальным раствором, и это позволяет в короткие сроки выращивать многие кустарниковые и древесные породы. В питомниках Горзеленхоза могли бы за один сезон доращивать такие черенки до технических размеров, поэтому четыре тысячи черенков, которыми ежегодно может обеспечивать СИФИБР это предприятие, помогут, по мнению Татьяны Пензиной, превратить наш город в настоящий сад, да и не только наш.
«Большая проблема – отсутствие масштабных питомников, которые могли бы снабжать как нашу область, так и многие другие. И Бурятия, и Монголия скорее закупят продукцию из красноярских и барнаульских питомников – там дешевле. Да и мы много используем привозной продукции (как из европейской части России, так и из-за рубежа – Бельгии, Польши, Германии, Голландии). Нам же нужно работать с собственным национальным наследием, пока этим богатством не воспользовался кто-то другой.
– А в чём преимущества сибирских растений перед другими?
– Почти все они – отличный материал для селекции, потому что очень выносливые. Если бы государственные и частные питомники занимались выращиванием отдельных пород, мы могли бы с успехом торговать с Западом. А сейчас иностранцы перевозят наши растения незаконно, не заключая никаких договоров. Вот в Норвегии недавно видела частную коллекцию сибирских видов растений, привезённых из турпоездок.
– А таможенники разве не проверяют?
– Проверяют, но спрятать семена несложно. Гораздо важнее быть самим хозяевами своих природных ценностей, самим развивать питомники и селекционные станции и стараться быть на шаг впереди в этой области.
Микроклимат для магнолии
Ещё один из важнейших вопросов – как защитить от вредителей уже посаженные растения. К примеру, черёмуха и яблоня часто страдают от моли. Для спасения деревьев уместно применение специальных химикатов, которые безвредны для людей, животных и самих растений. «Но обрабатывать растения можно только на начальной стадии размножения моли, на что порой жалко средств, – объясняет Татьяна. – Поэтому я бы советовала вообще высаживать как можно меньше плодово-ягодных деревьев. Им вполне можно найти замену». Для живых изгородей вместо яблони можно использовать клён, вяз и кустарники – спирею, барбарис и кизильник.
А для того, чтобы деревья не засыхали, есть только одна мера – постоянный уход. «У нас почему-то принято считать, что если за клумбой нужно постоянно ухаживать, то дерево или кустарник можно просто воткнуть и забыть, – комментирует Пензина, – но их нужно поливать, подстригать». Хвойные деревья требуют обязательной гормональной обработки. Это необходимо для восстановления микроволосков на корневой системе, которые при пересадке повреждаются.
Внутри города существуют отдельные микроклиматические зоны. Их семь. И для каждой подходят абсолютно разные растения. К примеру, кедр лучше всего приживается во влажном воздухе на набережной или на склоне Академгородка, омываемом весенними паводками. Но зато террасы для хвойных, как бы их ни поливали, подходят плохо, поэтому в ту же осень высохли посаженные возле политеха и на улице Лермонтова ели. Татьяна Пензина уверяет, что в некоторых частях Иркутска отлично приживётся магнолия.
– А какое растение, участвующее в озеленении, вас лично радует больше всего?
– Это то же самое, что просить перечислить свою лучшую одежду: для похода вы выберете одно, для вечеринки – другое. Так же и в озеленении. Например, возле официальных учреждений можно рекомендовать хвойные деревья, пионы, которые придают строгость и торжественность. Около развлекательных зданий и мест для отдыха отлично смотрятся яркие, душистые растения, роза, сирень, спирея. Главное – фантазия архитектора, была бы только сильная и вдохновенная личность.