Будет чем зимой кормить скот
В районе запланировано подготовить паров почти 7000 гектаров. Большая часть этой площади уже под парами.
Закончили вспашку паров в ООО «Широково», ООО «Мельница», СХПК «Диана», СХПК «Нива». Сегодня селяне ждут момента, когда подойдет время заготовки кормов. Необходимо сделать запас сена более 4000 тонн и почти 3000 тонн сенажа. Этого будет достаточно, чтобы прокормить в зимне-весенний период более 2300 голов крупнорогатого скота. К слову сказать, на конец года ожидается поголовье свиней 1300 и 500 голов стада овец.
Прошедшая аномально суровая зима закончилась в районе без тяжелых последствий. Благополучно проходит и летний пастбищный период. В хозяйствах не только сохранили поголовье, в некоторых из них к началу новой зимовки планируют его увеличить. Среднесуточный надой молока по району составляет 7,4 кг на одну фуражную корову. Естественно, что в отдельных хозяйствах этот показатель гораздо выше — до 10 кг.
— Тот факт, что большая часть от валового надоя молока у нас в районе идет на переработку, свидетельствует о многом,- говорит мэр Сергей Худоногов, — это значит, что руководители сельхозпредприятий выводят свое производство на современный уровень. У нас появляются уже маленькие заводики по выпуску молочной продукции. К примеру, скоро начнет работать комплекс по переработке молока в хозяйстве «Восход». Эти шаги наших предпринимателей показывают пример рационального подхода к сельскохозяйственной экономике.
Сельхозпроизводители уже сейчас решают и кадровый вопрос на период уборки урожая. Кто-то из них работает напрямую с Центром занятости населения, кто-то делает заявки через районное сельхозуправление. За последние несколько лет эта связь с Центром занятости уже показала свою эффективность: убирать хлеб нанимаются бывалые механизаторы и имеющая опыт молодежь.