издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под первым слоем

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Хотим мы того или нет, но многие поступки и решения политических деятелей областного уровня уже сейчас диктуются единственным соображением – подготовкой к выборам в Государственную Думу в декабре 2011 года. Только с этой точки зрения можно объяснить происходящее «бурление в стакане воды».

Смена руководства регионального отделения «Единой России» после весенних выборов, изменения в персональном составе политсовета и президиума ИРО «ЕР», внесение поправок в Устав Ангарского муниципального образования – по сути, звенья одной цепи событий, призванных не допустить ещё одно поражение: на предстоящих осенью выборах в Ангарске и других муниципалитетах области. Региональное отделение тем самым всё ещё пытается выстроить линию обороны, сходную по габаритам и функциям с бывшими модными в первой половине ХХ века «линией Мажино», «линией Сталина» и «линией Маннергейма». Разница в двух типах фортификационных сооружений заключается в том, что, в отличие от железобетонных колпаков, дотов и ходов сообщения прошлого, нынешние стратеги возлагают надежды на пункты законов, параграфы уставов и подстрочные примечания в распоряжениях. 9 июля, например, Государственная Дума рассмотрела очередную порцию поправок в законодательство о массовых мероприятиях, ограничивающих возможности для подачи заявок и использования автомашин для агитации. Спустя три дня, 12 июля, Дума Ангарского муниципального образования рассмотрела поправки в Устав – существенно снизив, как полагают депутаты, вероятность прихода к власти кандидатов, не устраивающих партию власти. 

Продолжая «милитаристский» ассоциативный ряд, «Единую Россию» можно поздравить заранее: единственным полководцем, которому удалось напрямую прорвать правильно организованную линию долговременной обороны, был маршал СССР Семён Тимошенко. Но Красной Армии, совершившей то, что считалось невозможным, победа стоила огромных потерь – нынешней оппозиции, разумеется, подобное не по силам. На теоретическом уровне можно признать, что у неё остаётся тот же способ, каким в своё время были преодолены оборонительные сооружения Франции, – в обход. Да, прямых выборов мэра не будет, и, вероятно, не только в Ангарске, а повсеместно. Зато никто пока не придумал, как – и, главное, зачем – отменить выборы депутатов. И тут-то оппозиция имеет шанс на прорыв. 

Партийные фигуры в электоральном поле

Надо сразу признать, что разделение на сторонников и оппонентов действующей на местном и региональном уровне власти проходит не по линии идеологических разногласий, а по куда более зыбким и неопределённым линиям личных симпатий и антипатий, деловых и дружеских отношений, личной удовлетворённости или личного недовольства житейской ситуацией. В теории кандидаты, которым не хватило места в «Единой России», могут пойти на выборы при поддержке любой парламентской партии или в качестве самовыдвиженцев. Первый способ, как уже могли убедиться на личном опыте десятки кандидатов по всей стране, явно надёжнее. Опытным путём доказано, что снять с выборов можно любого, кто собрал хотя бы сто подписей, – было бы желание. Партийное выдвижение явно надёжнее, однако и тут можно не угадать с перспективной партией или не договориться. Ходят слухи, что кое-где местные элиты уже присматриваются с интересом к региональным отделениям партий, которые имеют все юридические права для выдвижения кандидатов, но не имеют финансов и кадров для нормальной работы. Не стоит удивляться, если ближе к декабрю 2011 года в оборот войдёт термин «рейдерский захват отделения такой-то партии в таком-то регионе», – это просто бизнес. 

Из четырёх парламентских партий, сдаётся, хуже всего обстоят дела у «Справедливой России». Помимо мэра Усть-Илимска Владимира Ташкинова, заявившего о выходе из «СР» и вступлении в движение сторонников «Единой России» по прошествии всего трёх месяцев работы, такое же решение приняли многие депутаты и мэры по всей стране. Если партия просуществует до выборов в Государственную Думу и примет в них участие, повторить успех 2007 года в Иркутской области ей явно не удастся. Нужно признать: именно Ташкинов в своё время сыграл решающую роль в том, что в Усть-Илимске «эсэры» набрали в несколько раз больше, чем в среднем по области, и в итоге перешагнули заветный барьер в 7%. В оставшийся до выборов год с небольшим «СР» явно не успеет подыскать столь же харизматичную замену, да и выдвинуться будет негде: электоральный цикл в крупных городах заканчивается, а в сельской местности у справороссов поддержки никогда не было. 

Региональное отделение ЛДПР за пределами Законодательного Собрания проявляется мало: можно вспомнить несколько благотворительных акций, митинги в дни государственных праздников и выступления либерал-демократов в поддержку «Единой России» по нескольким актуальным вопросам. Извечная проблема ЛДПР – председатель партии Владимир Жириновский хочет быть главным оппозиционером, а партийцы на местах хотят решать свои проблемы – в последние годы только усугубилась, хотя и не до такой степени, чтобы «верхи» и «низы» совсем уж не смогли договориться о взаимной поддержке на предстоящих выборах. При этом сил и видимого желания поработать на уровне муниципалитетов в Иркутской области сторонники Жириновского не имеют. Их кандидаты, принимавшие участие в последних выборах, не занимали сколько-нибудь значимых мест, отбывая номер разве что ради приобретения местной известности. Впоследствии полученные голоса можно будет конвертировать в депутатские мандаты и небольшие должности, но на пост мэра с таким запасом претендовать не стоит. Накануне выборов Владимир Жириновский, как правило, находит повод представить избирателям новый ракурс старого образа «защитника униженных и оскорблённых», вопрос только – как будет поддерживать этот образ иркутское отделение, склонное скорее к сотрудничеству с властью, чем к какой-либо конфронтации. 

На поле специфических политических «шахмат», где, по мнению многих единороссов, реализуется принцип «Все против Единой России», в реальности остаётся всего один оппозиционный игрок – КПРФ. Игрок не то чтобы самый сильный или самый умный, просто научившийся за сто лет истории разным тактическим приёмам и способный измотать в затяжных позиционных боях самого гениального гроссмейстера. Коммунисты как общественно-политическое сообщество, обладающее собственной «исторической памятью», видели так много, что удивить их победой или поражением в отдельно взятом городе уже не получится. Это означает, кстати, что их нельзя вывести из равновесия какими-то событиями. Секретарь Иркутского обкома Сергей Левченко, например, после двух побед (в Иркутске и Братске) не получил никакого партийного поощрения – хотя, наверное, заслуживал, – но и не был наказан после того, как Виктор Кондрашов ушёл за поддержкой к главному оппоненту КПРФ. Вроде бы умея побеждать (хотя и тут большой вопрос – как разделить победу между твёрдыми сторонниками КПРФ, голосующими за кого угодно, лишь бы от партии, и удачливыми политтехнологами, способными привести к победе любого кандидата, лишь бы денег на агитацию хватило), коммунисты явно не умеют удерживать победу. 

Упрёки «Единой России», объяснившей решение Виктора Кондрашова отсутствием компартийной поддержки, вполне справедливы. Сосредоточившись на выборах и акциях протеста, доведя эти два искусства почти до совершенства, коммунисты утратили многие другие полезные навыки. Отказ лидера ангарских коммунистов Сергея Бренюка возглавить одну из управляющих компаний города и показать, как нужно работать всем остальным, можно объяснить множеством причин, но главная, видимо, всё-таки в том, что он просто не знает, как это сделать. Недаром мэр АМО Андрей Козлов недавно упрекнул коммунистов в том, что они митингуют, вместо того чтобы учиться управлять муниципалитетом. Положим, по итогам работы и господину Козлову похвастать особенно нечем, но он профильное образование получить успел. И если делать выбор между ним и кандидатом от КПРФ (одно высшее образование, полученное 20–25 лет назад), то у нынешнего мэра знания несколько… посвежее. 

Пешка может выйти в ферзи

Главный «козырь» оппозиции – не лозунги, идеи и планы (с которыми, откровенно говоря, скудновато), а новые лица, которым, как полагают коммунисты, кроме как под красные знамёна, деваться некуда. Визит в Иркутскую область депутатов Государственной Думы из фракции КПРФ Нины Останиной и Сергея Штогрина можно считать показательным. Они видят свою задачу-максимум в лишении «ЕР» «монополии на власть»; обещают, что заставят «олигархов» исполнять законы Российской Федерации и платить налоги по месту нахождения предприятий; явственно выговаривают слово «национализация». Это означает, что в стратегическом плане партия в очередной раз делает ставку на самые неимущие и, чего греха таить, наименее политически активные слои населения. С такой риторикой можно только удерживать ностальгирующих по СССР сторонников, но не двигаться вперёд.

Однако в негласной гонке за новыми лицами коммунисты в Иркутской области уже дважды обошли всех конкурентов. Это при том, что единороссы уже несколько лет назад задумались о необходимости выдвигать новых людей и в местные органы власти, и на чиновничьи должности в аппарате правительства области. Задумались, начали и не довели до логического завершения. Ни один из широко разрекламированных кадровых проектов не дал в регионе достойного упоминания результата. Это подтверждается не только выборами в Иркутске, Братске и Усть-Илимске, но и процедурой праймериз в Ангарске и просто ежедневным просмотром новостей: одни и те же лица, одни и те же имена вот уже много лет подряд. Призывы ввести в состав руководящих органов побольше молодёжи зазвучали снова. Значит, идея не забыта, а вот механизм реализации до сих пор не продуман: если партийное руководство ведёт речь о возрасте активиста как признаке обновления, это вовсе не означает, что так же думает избиратель.

Заместитель председателя ЦИК «Единой России» Алексей Чадаев недавно заявил в интервью партийному сайту, что суть протестной активности в стране изменилась: «Людям уже неважно, сколько рублей государство отстегнуло им или не отстегнуло. Людям важно, как ведёт себя государство, в чём его суть, в чём его этика. Сформировался портрет нового протеста, представителя среднего класса: это мужчина 30–40 лет со средним доходом. Они не находятся на социальном дне и всё больше раздражены властью». Простим господину Чадаеву желание объединить в единое целое государство и партию. Любопытно другое. Чуть позже Чадаев заявил, что спустя полтора года (то есть на выборах в Государственную Думу) эти люди будут голосовать за «Единую Россию». Однако за счёт чего произойдёт столь резкая перемена – не объяснил. Кроме того, появление «нового протеста» вовсе не означает, что он заменил собой «традиционный», представленный в основном «ядерным электоратом» КПРФ, пенсионерами, малоимущими и т.д. 

Перспектива проведения выборов в городах, где мэры не состоят в партийном активе, очевидно, смущает руководство регионального отделения «Единой России» отсутствием полной уверенности в результатах. Решение Виктора Кондрашова и Владимира Ташкинова о вступлении в ряды сторонников партии несколько снимает напряжение в ИРО «ЕР» и даёт областному партийному руководству возможность более уверенно вести переговоры с федеральными начальниками. Но люди, которые за них голосовали, остались при мнении собственном, выработанном на личном опыте и к тому же негативном. 

«Единая Россия», судя по высказываниям лидеров её регионального отделения, пока отказывается признавать наличие объективных причин для массового недовольства, списывая прошлые поражения на демагогические приёмы оппозиции. Увы, одними только обещаниями «у нас есть сильные лидеры, а оппозиция не может предъявить никого» ситуацию не исправить. Достаточно вспомнить, что за месяц до выборов имена Виктора Кондрашова и Александра Серова ничего не говорили большинству их земляков, да и фракция ЛДПР, появившаяся в Законодательном Собрании после выборов 2008 года, стала для всех большим сюрпризом. За исключением разве что Нины Чекотовой, её члены и по сей день мало кому известны в области, что не мешает им благополучно работать наравне с десятком столь же мало известных за пределами собственного округа депутатов от «ЕР». Можно сделать вывод: известность для победы на выборах вовсе не обязательный фактор – она нужнее для удержания власти. Да и как оценивать эту известность? То, что знает гражданин на личном опыте, может очень сильно отличаться от того, что партия знает о своём активисте по официальной биографии. 

Успеет ли «Единая Россия» под первым слоем собственных представлений о реальности рассмотреть второй, обывательский, руководствуясь которым люди и делают свой выбор, мы сможем понять после того, как партийная организация завершит выдвижение кандидатов на муниципальные выборы. Ситуация такова, что всем политическим партиям, если они действительно хотят принести благо избирателям, придётся на время отказаться от следования принципу «кандидат – только член партии» и сделать выбор в пользу людей, способных одним присутствием поднять рейтинг любой организации. «Единая Россия» сможет, конечно, и впредь привлекать в свои ряды победителей после того, как они пройдут огни и воды избирательной кампании, но рано или поздно количество политических «мигрантов» перейдёт в качество и перед нами будет совсем не та «Единая Россия», которую мы знаем сегодня. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры