издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выходное пособие

Милиционеры Иркутской области готовятся к самому серьёзному за всю историю правоохранительных органов сокращению в их рядах. Из примерно 20 тысяч человек в течение ближайших двух лет будет уволено 4 тысячи. Кому укажут на дверь, выясняла КСЕНИЯ ДОКУКИНА.

Минус 40 функций 

Преобразование системы МВД, объявленное в конце прошлого года, началось с марта – тогда был подписан указ, определяющий основные организационные мероприятия по реформированию ведомства на 2010 год. Одним из главных событий в этом году стало освобождение милиции от не свойственных ей функций. Таких в МВД насчитали порядка сорока. 

– Должны уйти функции, связанные с проведением техосмотра, с обеспечением общественного порядка при проведении поисковых работ, с розыском призывников и вручением им повестки, с силовой поддержкой судебных приставов, – перечислил начальник отдела правового обеспечения ГУВД по Иркутской области Андрей Сидоров, листая внушительный план подготовки проектов законодательных актов. 

Согласно документу, милиционеры перестанут регистрировать подкинутых детей, разыскивать должников и их имущество, курировать импорт и экспорт сильнодействующих и ядовитых веществ на территории России, рассказал он. Исчезнут у иркутских силовиков и такие странные функции, как предварительное рассмотрение ходатайства о признании беженцами и выдворение тех, кому отказано в этом статусе (на территории области вот уже много лет не регистрируется ни одного беженца). Не нужно будет сопровождать поезда, «следующие транзитом в Калининградскую область», и вести реестр дисквалифицированных лиц. 

– Какое отношение имеет последняя функция к органам внутренних дел, мы не могли понять с того момента, как она у нас появилась, – признался главный юрист ведомства. – Ведь вопросами дисквалификации занимаются арбитражные суды. 

Не придётся милиционерам заниматься и подысканием лица для содержания бесхозного животного. Оказывается, и такие обязанности когда-то были возложены на них. Например, ещё месяц назад милиционеры из Усть-Орды, нашедшие украденную корову, кормили и ухаживали за ней четыре дня, пока не обнаружили хозяйку.

Дело чести 

В конце прошлого года был издан приказ МВД, который приостановил приём сотрудников внутренних дел на службу. Однако уже 15 февраля этого года запрет был снят. 

– Приказ вообще был не совсем исполняемый, потому что мы не можем не принимать на работу, – уверен Андрей Сидоров. – Есть ряд должностей, таких как участковый или оперуполномоченный, например, без которых милиция не сможет существовать. 

Так что в этом году на службу в региональные правоохранительные органы уже было принято 230 человек. Однако требования к сотрудникам стали более жёсткими. Во-первых, усилилось внимание к психологическому состоянию людей, из-за которого больший отсев соискателей стал происходить ещё при прохождении военно-врачебной комиссии. 

– В милиции – как в армии, – сравнил и.о. заместителя начальника ГУВД по работе с личным составом Игорь Самохвалов. – Недавно замминистра обороны комментировал нынешний призыв и сказал, что через комиссию прошло большое количество наркоманов, больных психическими заболеваниями, людей, склонных к суициду. То же самое и у нас. Таких не берём. 

Второе нововведение – институт поручительства. Теперь за человека, которого назначают на руководящую должность, должны поручиться один-два сотрудника не ниже рангом. По словам Самохвалова, о поручительстве можно и попросить, а можно дождаться чьей-то инициативы. 

– Например, я по собственной инициативе поручился за нескольких людей, которые сейчас находятся в процессе назначения, – сказал он.

В начале года наблюдатели язвили, что теперь на вышестоящие должности будут брать по знакомству, однако Самохвалов уверен, что пролоббировать повышение друга поручительством вряд ли можно. 

– Как правило, поручители появляются уже после инициативы о назначении, которая исходит от первого руководителя, – пояснил он. – К тому же предусмотрено, что поручитель должен нести ответственность. Хотя пока этот вопрос проработан не до конца и больше надежды на моральный аспект. Тут стоит вопрос о совести и чести.

Зона риска 

Если по поводу отмены приёма на работу в милицию власти передумали, то насчёт сокращений даже наоборот: увеличили план. В конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев объявил, что из системы МВД необходимо уволить 20% сотрудников, а в этом году министр обороны Рашид Нургалиев повысил эту цифру до 22%. 

То есть по нынешнему плану реформы из МВД в течение двух лет будет уволено около 200 000 человек. Серьёзность планов Медведев продемонстрировал не так давно, уволив 17 генералов МВД. 

По словам Игоря Самохвалова,  сокращения начались и на местах.

– Недавно в Братске вместо четырёх отделов сделали единое УВД по городу, и 12% персонала попало под увольнения, – сообщил он. – Но по большей части это коснулось обслуживающих и обеспечивающих служб: кадрового, тылового, штабного подразделений. 

Андрей Сидоров уверяет, что «за участковых, сыщиков, следователей, пэпээсников – то есть всех тех, кто ведёт непосредственную борьбу с преступностью», будут бороться до конца и постараются обойтись малой кровью. Однако очевидно, что сокращение коснётся всех служб: из правоохранительных органов области, в которых насчитывается около 20 тысяч сотрудников, уйти придётся 4 тысячам человек. 

– Ежегодно мы теряем увольнениями примерно 1100–1300 сотрудников: кто на пенсию уходит, кто увольняется, кто откомандировывается. То есть за этот и следующий год самостоятельно уйдут, ну, пусть 2500 человек, – попытался подсчитать Игорь Самохвалов. – Но ещё полторы тысячи человек придётся убирать «по живому».

Когда «придётся убирать», обещают увольнять поменьше «молодых». Сокращать не смогут и людей, находящихся в отпуске или на больничном, а также беременных женщин и одиноких матерей. Зато в зоне риска окажутся сотрудники, достигшие предельного возраста, – таких в рядах МВД Приангарья 5–7%. 

– Но решения будут зависеть от личных и деловых качеств людей и, главное, их здоровья, – оговорился Самохвалов. 

Порядка 15% сотрудников правоохранительных органов – люди, уже выслужившие срок службы. Это ещё одна уязвимая для сокращений группа, потому что статус таких сотрудников даёт право на пенсию, а значит, человек, уйдя с работы, «будет иметь кусок хлеба», пояснил он. Стоит отметить, что к этой части сотрудников МВД относятся не только люди традиционного пенсионного возраста. 

– Год обучения в Восточно-Сибирском институте МВД приравнивается к полутора годам службы, – сказал он. – То есть, как только студент закончил обучение, у него вместо пяти – семь с половиной лет в кармане. Получается, что отрудники, окончившие школу милиции, благодаря северному коэффициенту получают право на минимальную пенсию уже к 30 годам. 

Ещё часть ставших лишними мест можно убрать за счёт вакансий. Их сейчас свыше 800. 

– Но к концу года цифра немного поменяется, ведь текучка есть вне зависимости от реформ, – сказал главный кадровик ГУВД. – Через месяц, например, к нам придут 117 выпускников Восточно-Сибирского института, и мы обязаны будем их трудоустроить. 

Какую-то долю должностей, как надеются в милиции, просто переведут в резерв. По мнению Андрея Сидорова, пик увольнений придётся на 2011 год, потому что в текущем будут только определяться с кандидатами «на вылет» и совершать все предусмотренные законом действия для сокращения. 

– Опыта таких глобальных сокращений, кажется, нет ни у одной российской структуры, поэтому нам будет очень тяжело, – говорят в милиции. – Обычно при проведении организационно-штатных мероприятий увольняется от 5 до 10% сотрудников. А тут целых 22%! 

В ожидании зарплаты 

Безусловным плюсом грядущих увольнений должно стать то, что оставшимся сотрудникам за счёт ушедших поднимут зарплату. Пока что в региональной милиции ничего определённого о будущем окладе сказать не могут, ограничиваясь ёмким: «Ждём». Между тем глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев недавно сообщил, что, например, в столице за счёт уменьшения штата сотрудников зарплата рядового милиционера будет увеличена с 23 до 60 тысяч рублей. Такой сумасшедший рост, конечно, был бы очень кстати и в Иркутске. Правда, в Приангарье среднее милицейское жалованье поскромнее: 18 тысяч рублей.

Уволенным сотрудникам региональных правоохранительных органов остаётся рассчитывать на социальные выплаты. По словам Самохвалова, им обеспечено полное выходное пособие в размере 10 окладов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры