издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ответственны за чистоту

В Иркутске могут законодательно ввести обязательную плату за вывоз мусора в частном секторе

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

За апрель–июнь иркутяне произвели на 19% больше мусора, чем за такой же период в прошлом году. Стихийные свалки, исчерпание ресурса городского полигона для твёрдых бытовых отходов и несознательность жителей частного сектора, которые не спешат заключать договоры на вывоз мусора, лишь усугубляют ситуацию. «Мусорный» вопрос рассматривали во вторник члены Высшей административной комиссии Иркутска. Они пришли к выводу, что в решении основных санитарно-экологических проблем города необходима законодательная помощь городской Думы.

Объём твёрдых бытовых отходов (ТБО), которые ежегодно производят иркутяне, в три раза опережает скорость прироста населения, рассказала Наталья Ступина, и.о. начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству иркутской мэрии. Каждый год количество отходов, которые свозятся на полигон, вырастает в среднем на 4,6%. Только за апрель – июнь на полигон поступило 647,6 тыс. кубометров мусора.

Полигон практически исчерпал свой ресурс, подчеркнула Наталья Ступина, в настоящее время администрация города прорабатывает вопрос об отведении дополнительного земельного участка под мусор. Но расширение территории не решит проблему. Городу необходим мусороперерабатывающий комплекс и раздельный сбор отходов в местах их образования.  

Пока же не получается убедить жителей не то что отдельно утилизировать стекло и бумагу, но даже зачастую заключить договоры на вывоз мусора со специализированными организациями. Особенно тяжёлая ситуация в частном секторе – горожане не желают платить за чистоту и предпочитают под покровом темноты вывозить мусор куда-нибудь в лес. Отсюда – растущие и размножающиеся стихийные свалки. Заставить же горожан заключить договор с профильным предприятием по закону невозможно. В итоге около 10 тыс. жителей территорий с индивидуальной жилой застройкой остаются не охваченными услугами по вывозу ТБО. И если всего из частного сектора МУП «Спецавтохозяйство» вывозит около 93 тыс. кубометров мусора, то «несознательная» часть, по расчётам, производит до 20 тыс. кубометров отходов, отметила Ступина. Не хватает таким районам и нормально оборудованных контейнерных площадок.

Сейчас работа по приведению в порядок частного сектора дотируется из городского бюджета. Что, как считают участники ВАК, как минимум, несправедливо по отношению к жителям многоквартирных домов Иркутска – они-то платят за свой мусор. При этом, отметила Наталья Ступина, по данным на 1 июля прошлого года, в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду в городскую казну поступило около 25,5 млн. рублей, а в этом году – 25,1 млн., несмотря на повышенную индексацию платежей. 

За счёт города в этом году были ликвидированы свалки на берегу Иркута в районе улицы Ракитной, проведена уборка леса Пади Топка, лесного массива на станции Батарейная и других. Однако переполнены контейнеры или образована свалка на улицах Уткина, Октябрьской революции, Шевцова, Баумана, Карпинской, Розы Люксембург, Авиаторов и Сарафановской.

Выслушав доклад о санитарно-экологическом состоянии округов, мэр города Виктор Кондрашов предложил свой способ мотивировать обитателей частного сектора утилизировать отходы цивилизованно: вместо гравирования – асфальтировать дороги на тех улицах, где не менее 90% жителей заключили договор на вывоз мусора. Однако участники ВАК сочли такой метод ненадёжным – договор можно заключить на короткий срок, а по его окончании снова везти мусор в лес. А вот следующую инициативу  главы города руководители округов уже поддержали. Было решено обратиться в городскую Думу с предложением разработать нормативный акт, по которому для таких районов будет введена обязательная плата за содержание территории. Таким образом, жителям не нужно будет вступать в отношения со спецорганизациями, но платить за мусор всё же придётся.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры