Хороша в жару окрошка
26 июня собрала у себя в саду коллег-геологов. Давненько не виделись, тем радостнее была встреча. Не все работают по специальности, но все успешны, благополучны, энергичны, с юмором и добрыми помыслами. Это так нас выручало в трудные будни изыскательской жизни! Деловая оперативность сказалась и в сервировке стола. Каждый принёс своё любимое блюдо. Стол получился потрясающе разнообразным. Здесь и корейский салат, где удивительным образом сочетались порезанные соломкой овощи, мясо, фигурные грибочки с длинными нитями спагетти, и рыбный пирог, и курица под необычным соусом, и курица под майонезом с картошечкой, и фруктовый десерт в йогурте.
Однако отправным блюдом была окрошка. Как-то подзабыли мы её. Не каждый ресторан включает в меню окрошечку. Горожане говорят, что слишком сложный состав, дорогое блюдо получается. Да, дорогое, если овощи покупать на рынке. Дорого и невкусно, когда огурцы и не пахнут огурцами – основным вкусом-запахом окрошки. У большинства наших садоводов есть реальная возможность в летний сезон сделать это блюдо дежурным: лук-перо, огурцы, редис, редька, хрен, укроп, картофель, подкупить яйца, мясо курицы, квас. Итак, рецепт летней окрошки на три порции: три отварные картофелины, 2–3 яйца, 2–3 огурца, лук-перо, укроп, редис, три ложки сметаны или майонеза, 100 г мяса или колбасы, 1 литр кваса, соль по вкусу. Кто-то добавляет тёртый корень хрена или заводской, готовый, кто-то – горчицу, редьку. Всё мелко порезать, залить квасом, заправить сметаной, охладить. Можно сразу поставить на стол. Но лучше дать настояться окрошке 2–4 часа.
Кстати, есть возможность значительно удешевить это блюдо, заменив квас на молочную сыворотку, На днях, например, в одном из павильонов «Янты» на Центральном рынке появилась специальная сыворотка для окрошки по 5 рублей за литр. Это будет и гораздо полезнее, ведь не все хорошо переносят квас, испытывая изжогу. Сыворотка исключает это послевкусие.
Приятного аппетита!