Невольно наёмные
Сити-менеджмент стал разменной монетой политиков
Институт сити-менеджмента в Иркутской области стал могучим политическим инструментом. О сити-хозяйстве и речи не идёт. Но эти игры вполне могут обернуться против их авторов, констатируют эксперты «Конкурента». «Единая Россия» мечтает об отмене прямых выборов в Ангарске, а в Усолье-Сибирском ей впору уже пожинать плоды. Когда-то в этом городе «медведи» способствовали появлению должности сити-менеджера, чтобы «убрать» мэра Евгения Кустоса. А теперь городское отделение «ЕР» пишет меморандумы, чтобы опять «убрать» Кустоса. Откуда бы вы думали? С должности сити-менеджера.
Иркутская область, между прочим, ещё в 2004 году стала «пионером» муниципальной реформы. В конце 2005-го здесь появился первый сити-менеджер в Тулунском районе, а в 2006-м – в Усолье-Сибирском. Потом наступило некое затишье, и в 2009-м тема «всплыла» на выборах мэра Иркутска. Правда, в «кулуарно-слуховом» варианте. Юридические тонкости, да и начавшаяся выборная кампания не дали авторам идеи осуществить задуманное. Но не всё так просто. «Определённое брожение в умах иркутских, да и не только иркутских депутатов о возможности разделения должностей мэра и сити-менеджера до сих пор идёт, – считает заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин. – Во всяком случае, если закон позволяет, то политико-эмоциональные флюиды не могут не витать в воздухе. Да, возможность введения сити-менеджмента – это один из способов политической борьбы, и он, как мы видим, активно используется».
Активно «попользовался» инструментом мэр Тулунского района Александр Ташлыков. Поиграл и бросил. В декабре 2005 года, первым в регионе, Тулунский район ввёл должность сити-менеджера. С января 2006-го главой администрации был назначен Сергей Зарубин, а Ташлыков остался мэром и главой Думы. Срок полномочий Зарубина истекал в марте 2009 года. Реально он доработал ровно до лета 2008-го. В 2007-м Александр Ташлыков при поддержке «ЕР» благополучно был избран мэром с 49,65% голосов. И институт сити-менеджмента ему стал невыгоден. Местная Дума должна была переизбраться в марте 2009-го. И теперь уже из своего состава выбрать нового мэра. Ташлыков, отношения которого с Зарубиным к тому времени уже испортились, делает «ход конём». Убеждает Думу отменить в уставе институт сити-менеджмета и самораспуститься, что и было сделано летом 2008 года. Так погиб «пионерский» проект нового муниципального управления.
Слушания в Ангарске показали, что ещё один шаг Думы – и прямых выборов мэра в этом МО уже не будет. Казалось, бы, единороссы обезопасили себя от вероятного проигрыша. Но будет ли обретён покой? Посмотрим на Усолье-Сибирское – город, как и Тулунский район, в 2006-м заполучил своего сити-менеджера. Но тут расклад был совсем иным. В 2004 году Дума на очередных выборах была сформирована при активном участии двух крупных бизнесов и на контроле регионального отделения «ЕР». К 2006 году, когда должен был истечь срок полномочий тогдашнего мэра Евгения Кустоса, и был введён институт сити-менеджмента, чтобы закрыть «дорогу» к мэрскому креслу. Тогда-то мэром стал Анатолий Крушинский, сити-менеджером – Игорь Тютрин. Но в 2009 году исчезнувший с политического олимпа Усолья Евгений Кустос взял реванш. По мнению наблюдателей, единороссы и бизнес-группы, слаженно действовавшие в 2004-м, думские выборы-2010 просто «сдали». Большинство в Думе взяли блок «Усольчане», лояльный Кустосу, и «эсэры». В итоге пост мэра достался представителю «Справедливой России» Владимиру Жилкину, а Евгений Кустос получил кресло сити-менеджера.
И вот новый виток противостояния. Как сообщил «Конкуренту» и.о. секретаря ИРО «Единая Россия» Александр Битаров, три партии города – «ЕР», КПРФ и ЛДПР – подготовили меморандум о недоверии Евгению Кустосу, который был опубликован 15 июня в местной газете «Семь дней». Подписи под ним от имени местных отделений поставили единоросс Игорь Востренков, «сокол Жириновского» Валерий Кугай и коммунист Вячеслав Назаров. Они обвиняют Кустоса в «давлении на оппозицию», единоличном захвате власти, игнорировании региональных властей. И объявляют об объединении для создания «достойного противовеса» сити-менеджеру. «Я думаю, нам с Евгением Кустосом предстоит серьёзный разговор, – сказал Александр Битаров. – Если три партии против его политики, проводимой в городе, это уже не шутки». Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко был менее категоричен. «Если заводилой в этом процессе выступает «Единая Россия», я думаю, мы не сможем их поддержать, поскольку речь идёт не об улучшении работы сити-менеджера, а о подчинении его партии власти», – сказал он. И подчеркнул, что решение Назарова на бюро обкома пока не обсуждалось.
Евгений Кустос заявил «Конкуренту», что к меморандуму относится «спокойно». «Все три автора послания участвовали в выборах 2009 года и проиграли, – отметил он. – А блок «Усольчане» взял места в Думе. Я думаю, людям стоило бы задуматься об эффективности работы своих партийных отделений. И о своём ресурсном потенциале. А не писать меморандумы». Кустос сообщил, что уже встречался по этому вопросу с Александром Битаровым и изложил свою точку зрения: «Я считаю себя членом партии «Усольчане», готов к конструктивному диалогу с партией власти, но указывать, как нам жить и строить, никто не будет». Кустос посоветовал Битарову обратить внимание на эффективность работы местного отделения «ЕР» и его лидера Игоря Востренкова. Похоже, что «медведи» не учли мнения сити-менеджера. В минувшую пятницу стало известно, что Игорь Востренков вошёл в состав политсовета ИРО. Наблюдатели констатируют: юридической возможности снять Евгения Кустоса с этой должности при полном подчинении Думы пока не просматривается. И здесь институт сити-менеджмента явно обернулся против его создателей. Впрочем, эксперты посоветовали краски не сгущать.
«Сам инструмент молодой, он ещё требует своей оценки, – сказал «Конкуренту» Сергей Шишкин. – Прямые выборы мэра – это понятнее и доступнее. Но такая, более сложная, форма требует разъяснения и осмысления. В любом случае дисперсия персонификации власти может стать положительным моментом. Ведь в том же Ангарске, если поправки в устав всё же примут, ожидается серьёзная борьба за кресла в парламенте, а это уже не имитация, а реальная политическая жизнь. В ситуации, когда в городе так сложно с политэлитой, сити-менеджер не такой плохой вариант». То, что схема избрания мэра из числа депутатов «более здравая», чем прямые выборы, успевшие себя дискредитировать, согласен и новосибирский политолог Алексей Мазур: «В каком-то смысле это реализация лозунга «власть советам», которая ставит исполнительную ветвь под более жёсткий контроль депутатов. Но это только теория». В реальности всё может обернуться иначе. Предстоящие выборы в Ангарске – тест для оппозиции. «Если она сумеет получить большинство депутатских мандатов и не позволит себя «растащить» или перекупить, то сможет провести свои кандидатуры на пост мэра и сити-менеджера», – считает Мазур. В ином случае придётся констатировать: оппозиции в Иркутской области нет.