Обитаемые «Миры»
«На пять баллов» – так оценил первый спуск «Миров» в Байкал старший механик глубоководных обитаемых аппаратов, заместитель начальника экспедиции Сергей Смолицкий. В прошлый четверг третья международная экспедиция «Миры» на Байкале» начала свою работу. Баржа «Метрополия» с аппаратами, учёными, священниками и журналистами на борту около 12 часов вышла на Байкал в районе посёлка Листвянка.
«Миры» освятил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. Икона трогательно стояла на манипуляторе «Мира-1». До молебна помощники архиепископа, тоже не чуждые мирским радостям, охотно фотографировались рядом с «Мирами». После чего владыка Вадим отбыл на берег, на прощание перекрестив всех с борта уходящего катера. Спуск «Мира-1» и «Мира-2» был запланирован на 15 часов. Пока же журналисты мёрзли на верхней палубе – было довольно холодно. Пилотом ГОА «МИР-2» был Герой России, научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Евгений Черняев. Два его пассажира – руководитель группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук и ветеран Великой Отечественной войны, моряк-пограничник, старшина третьей статьи запаса Валентин Казанцев.
Бравый 82-летний моряк прибыл в Листвянку в «парадке». В форме с кортиками и бескозырками, в клешах и с завитыми усами была и его «ветеранская группа поддержки». О том, что будет погружаться, Казанцев узнал только 29 июня. «Ощущения – потрясающие! Путин был в прошлом году, а в этом – я! Я Байкал хорошо знаю, вот эту нашу половину всю исходил на катере, наверху много где был, а там, внизу, нет», – сказал он журналистам. Здоровье у 82-летнего «по образованию историка, чертёжника, художника, физкультурника» оказалось отменным. «Я утром встал, измерил давление – 160 на 80, моё рабочее – 142–146. Нормально».
«Мир-1» пилотировал научный сотрудник Института океанологии Виктор Нищета. С ним под воду спускались заместитель губернатора, глава администрации Усть-Ордынского округа Борис Данилов и замруководителя пресс-центра Байкальского экономического форума Сергей Евчик. Борис Данилов был абсолютно счастлив, поскольку ждал своей очереди погрузиться с 2008 года. Он даже сказал, что почитал о Байкале и это было ему полезно, «появилась новая извилина в голове». Кстати, Сергей Евчик в ГОА «Мир-1» занимал место, где во время съёмок своего легендарного «Титаника» плавал американский режиссёр Джеймс Кэмерон, а Борису Данилову досталось место Владимира Путина.
Всех гидронавтов одели в специальные костюмы. На входе в «Миры» каждый снимал обувь, которую тут же прятали в специальный ящик. Как рассказал потом Валентин Казанцев, всем дали длинные шерстяные носки и специальный тёплый костюм. Внутри довольно холодно – температура забортной воды 3,5 градуса. Как оказалось, в «Мирах» нет привычных кресел, скорее это лежаки, на которых можно стоять на коленях или лежать животом.
«Ты лежишь всё время на руках, смотришь в такой маленький иллюминатор, над иллюминатором сделано такое специальное надбровие, корпус остывает очень быстро и становится ледяным. Внутри температура была 12 градусов», – рассказал Сергей Евчик. В середине – пилот, по бокам – пассажиры. Много шевелиться, как сообщил крупный мужчина Михаил Слипенчук, лучше не стоит – на стенках скапливается конденсат.
И вот за гидронавтами закрыли люк. На воде уже дежурят катер обеспечения и резиновая лодка «Зодиак» с водолазами. «Мир-2» зафиксирован тросом на катере, его страхуют с палубы рабочие, аппарат поднял в воздух огромный кран. Как только «Мир» оказался в воде, тут же натянулся трос катера, чтобы держать нос аппарата в нужном направлении, а водолаз с «резинки» моментально прыгнул на «Мир» и отцепил трос крана. Ещё несколько десятков секунд – и отцеплен трос катера, который ушёл на безопасное расстояние. «Мир-2» в свободном плавании. А товарищи ветерана-моряка с верхней палубы запели: «Подводная лодка уходит в поход… Подводная лодка – морская гроза, под чёрной пилоткой стальные глаза!». Около часа спустя под воду ушёл «Мир-1». Сергей Смолицкий нервно ходит с рацией по палубе. Ему сообщают с катера, где сейчас находятся «Миры».
«Видите бело-оранжевое колесо? – Сергей Смолицкий показывает на какое-то устройство типа лебёдки. – В воду опустят специальную антенну, установят гидроакустическую связь и будут разговаривать. А пока они ещё не дошли до дна, ни один, ни другой». В этот момент ему сообщают по рации: «Глубина 1415 метров. На грунте». «Ну, всё, «Мир-2» сел на грунт, – говорит он. – Ветер слабенький, промозглый, волны практически нет, потому в такую погоду можно погружаться. Единственное, что нам портит нервы, – туман. Если он продержится, нам придётся их искать вслепую, подходить нужным бортом, чтобы не задеть. Неприятный момент». Волноваться придётся ещё несколько часов. К шести часам стало ясно, что тумана больше нет. «Метрополия» идёт по позывным. Маленькая точка на горизонте. Катер. В 18.25 «Мир-2» подняли на «Метрополию». В 19.31 на базе был «Мир-1». В среднем на каждый получилось по три часа подводной прогулки. Максимальное количество времени, которое экипаж может прожить в отсеке, – трое суток. Если спокойно себя вести, то жизнеобеспечения хватить на четверо. Сам Евгений Черняев на Бермудах погружался на 24 часа.
«Впечатления потрясающие, невероятные, – сказал моряк-ветеран, выбравшись из «Мира». – Самое интересное – огромное красивое дно, рачки, голомянки плавают. И огромная стена. Ощущение такое после похода, что мне не восемьдесят два, а сорок два». На дне, он рассказал, «Мир-2» обнаружил следы неразумной деятельности человека – пивную банку и лом. На глубине в полкилометра гидронавты пообедали чаем и бутербродами с колбасой. «Вот коньяка не было, правда», – сокрушался Валентин Казанцев. Борис Данилов пожелал журналистам «тоже окунуться на такую же высоту» . «Впечатления такие же, как если бы я попал на другую планету, – сказал гидронавт Сергей Евчик, которому даже не дали покурить, заставив делиться впечатлениями. – Там совершенно другой мир и другие существа».
Задача первого погружения, как пояснил Сергей Смолицкий, была предельно проста – «Миры» должны были опуститься на дно, проверить работоспособность всех приборов, подняться по отвесному склону наверх. Это была «проба» сил перед будущими научными погружениями. А пилот Евгений Черняев ещё раньше рассказал, что нынешняя экспедиция «Миров» на Байкал во многом шаг вынужденный. Судно-носитель «Академик Келдыш» находится в ремонте, аппаратам же нельзя простаивать и год – иначе ремонт обойдётся дороже, чем сам аппарат. А пока же первое погружение было «заодно» и пиар-акцией для журналистов.
Уже 3 июля на «Метрополию» прибыли лимнологи, они начали погружения в районе Большого Голоустного. В этом году аппараты будут работать на Среднем и Южном Байкале. По заданию Росприроднадзора «Мир-1» и «Мир-2» возьмут пробы воды в районе БЦБК. Евгений Черняев сказал, что, очевидно, этот год станет последним для «Миров» на Байкале (впереди Женевское озеро), поэтому команда учёных намерена «завершить» исследования, начатые ранее, и сделать «интересные открытия». «Не одна диссертация будет написана», – пообещал Михаил Слипенчук. А пока в Байкал планируют окунуть президента Монголии господина Элбэгдоржа, Джеймса Кэмерона и покорителя Марианской впадины Дона Уолша.