издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нестандартная «десятка»

  • Автор: Марина ЗЕЛЕНЦОВА

В советские времена ТЭЦ-10 считалась одной из самых передовых станций не только в Иркутской энергосистеме, но и в стране. Первый энергоблок станции был пущен в 1959 году, а в апреле 1962-го строительство было полностью завершено, станция вышла на свою номинальную мощность – 1110 МВт. Показатели ТЭЦ-10 по выработке энергии и низкой аварийности стали рекордными по стране, однако начавшийся в период перестройки экономический спад в промышленности неизбежно отразился и на работе станции – невостребованность энергомощностей «десятки» постепенно привела к оттоку квалифицированных кадров, старению материально-технической базы. Период стагнации, который продолжался почти 15 лет, подорвал силу некогда мощной станции. «Сибирский энергетик» выяснял, как «десятка» преодолевала затяжной кризис и удалось ли ей достигнуть оптимального уровня развития в новых экономических условиях.

В 2006 году директором ТЭЦ-10 был назначен Виталий Филиппов, человек в Иркутской энергосистеме известный – 20 лет он отработал в должности главного инженера на Ново-Иркутской ТЭЦ. Перед новым руководителем встали самые сложные на тот момент вопросы развития ТЭЦ-10: когда будут востребованы в полном объёме генерирующие мощности станции, каковы её производственные, инвестиционные перспективы, как преодолеть кризис квалифицированных кадров.

Ветераны – в помощь станции

«Действительно, когда в 2007, предкризисном году произошёл довольно значительный рост энергопотребления, закончилась невостребованность станции, – рассказывает Виталий Николаевич. – Потребовался разворот энергетических мощностей ТЭЦ-10 практически с нуля на полную мощность. При этом мы ощутили резкую нехватку высококвалифицированного оперативного и ремонтного персонала – за 15 лет произошла смена поколений, навыки оперативной, ремонтной работы были утеряны».

Кроме того, и возраст оборудования давал о себе знать – отработка поверхностей нагрева котлов составляла более 30 тысяч часов, что требовало их замены. На этот период пришлось значительное количество инцидентов, отказа оборудования, ошибочных действий оперативного персонала. 

 «Чтобы вернуть ремонтникам прежний высокий уровень мастерства, мы приняли нестандартное решение, – продолжает Филиппов. – Привлекли к работе наших пенсионеров, которые в период расцвета ТЭЦ-10 прошли, как говорится, «огонь и воду». Они участвовали в обучении оперативного персонала, передавая свой опыт молодым. Это, безусловно, дало положительные результаты». 

Тогда же руководство ОАО «Иркутскэнерго» разрешило увеличить численность эксплуатационного персонала, что тоже было не типичным решением. Так собственными усилиями и с помощью «Иркутскэнерго» выхода на планируемые мощности удалось достигнуть менее чем за четыре месяца. В 2008 году с октября по март станция несла максимальную нагрузку. 

«Мастер-класс» от директора 

Для каждого руководителя самая высокая ценность на станции – это коллектив. У каждого директора – свои секреты успешной работы с людьми. Есть они и у Виталия Филиппова. 

К несению максимальных нагрузок оборудование ТЭЦ-10 будет готово, обещает ремонтный персонал

Почти 40 лет назад он пришёл на Ново-Иркутскую ТЭЦ такелажником и отдал этой станции 35 лет. Там прошли и годы его становления как энергетика, и профессиональный взлёт – 20 лет Виталий Филиппов был главным инженером Н-ИТЭЦ. «Коллектив станции стал для меня родной семьёй, поэтому к своему назначению на должность директора ТЭЦ-10 в 2006 году я сначала отнёсся неоднозначно, – признаётся Виталий Николаевич. – С моим опытом работы в энергетике меня не пугали производственные сложности. Важнее было наладить отношения с людьми. На первых порах чувствовалась настороженность коллектива по отношению ко мне, как к новому руководителю. Но постепенно мы пришли к взаимопониманию, стали дышать, что называется, одним воздухом».

Возможно, поначалу те убеждения, которыми руководствовался новый директор, показались кому-то несколько жёсткими. Один из его основных принципов – делегирование полномочий. «Изначально я не вмешиваюсь в дела своих заместителей, – поясняет свою позицию Филиппов. – Но если вижу, что человек совершает серьёзные просчёты, могу временно взять полномочия и на себя, показывая, как нужно управлять производственным процессом. Жёстко контролирую, веду за него переговоры, планёрки». Длится это, по словам Виталия Николаевича, недолго – как правило, месяца через два, когда обстановка налаживается, вновь происходит «обмен» полномочиями. Виталий Филиппов уверен, что такой метод – не признак авторитарного стиля управления, а нормальный рабочий процесс. Такие «мастер-классы» способствуют достижению общей цели – построить производственный процесс максимально эффективно. И задача руководителя, по мнению Филиппова, – не отстранить человека от выполнения своих функций, а вырастить из талантливого производственника такого же способного управленца. Не каждому даны способности руководителя, но человек должен быть уверен, что его знания, опыт будут востребованы, что он всегда нужен производству. В случае, когда речь всё же заходит о смене должности, важно найти сотруднику такое место работы, где он сможет по-настоящему раскрыться. 

«Для меня, как для руководителя, важно и то, что я никогда не критикую и не хвалю человека в его отсутствие, – делится Виталий Филиппов. – Были случаи, когда кто-то из подчинённых был недоволен своим начальством. Тогда я вызывал обоих в свой кабинет и предлагал решать вопросы прямо здесь». Как правило, истина в подобных случаях выяснялась быстро. Поначалу такой открытый диалог в кабинете директора воспринимался коллегами сложно, но в дальнейшем критики «за спиной» друг у друга стало гораздо меньше. 

«Я б в начальники пошёл…»

Многие опытные энергетики признают, что за годы перестройки изменился менталитет специалиста. Раньше не так открыто и остро стоял вопрос о заработной плате, о карьерном росте. «Это вовсе не значит, что молодых не интересовала карьера, – считает Виталий Филиппов. – Но изначально приоритеты требований к себе были расставлены несколько иначе. Каждому молодому специалисту я отвечаю, что построить карьеру в энергосистеме можно, но начинать надо с низов, только так можно вырасти в настоящего специалиста-энергетика». Кроме того, считает Виталий Николаевич, в процессе познания азов производства происходит естественный отсев, лучше определяется склонность к той или иной направленности профессии – кто-то может стать высококлассным ремонтником, чьи-то качества больше подходят для оперативной работы. Но изначально для всех начинающих свой профессиональный путь энергетиков важен настрой «чем больше я смогу дать производству, тем лучше в итоге должно быть мне». 

Виталий Филиппов уверен, что истинный энергетик чувствует себя таковым 24 часа в сутки

Энергетика, уверен Виталий Николаевич, – это такая отрасль, где невозможно построить настоящую карьеру без особой любви к производству, без того, чтобы у тебя болела за производство душа. И ещё один немаловажный момент – если, вкушая результаты своей работы, возникает чувство, что ты производишь что-то ценное, значит, ты на своём месте. «Истинный энергетик – это когда ты ощущаешь себя таковым 24 часа в сутки на протяжении всей жизни, – говорит Филиппов. – На своём производственном веку я встречал немало ребят, которые в начале трудового пути делали, казалось бы, головокружительную карьеру – за счёт своей активности и деловых качеств, но в душе не были энергетиками. И это становилось решающим фактором, когда человек всё же не выдерживал и «сходил с дистанции». 

А ещё директору просто необходимо быть хорошим психологом, использовать в своей работе один из основных методов этой науки – беседу. «Большой успех для руководителя, когда в разговоре с тобой человек сможет раскрыться и поделиться, какие у него трудности, дальнейшие планы, – рассуждает Виталий Николаевич. – Где-то поможешь советом, где-то – финансово. Если человек честолюбив и жаждет карьеры – такие качества надо только развивать. Этого можно достигнуть не только непосредственно повышением. Можно перевести работника с одного места на другое, что значительно расширит его профессиональный кругозор, и специалист почувствует возможности для самореализации». 

Худший из вариантов дисциплинарного взыскания, по мнению Филиппова, – лишать специалиста премиальной части заработка. «У меня возникает ощущение, что я не просто наказываю работника, а лезу в карман его семьи. Я лучше поговорю, попытаюсь понять причины его неуспеха. Человеку ведь свойственно ошибаться. Бывает, не всегда получается оставлять домашние проблемы за порогом станции, и если в таком состоянии оперативный сотрудник «ведёт режим», это может привести к недопустимым эксцессам. Я не устаю пропагандировать этот принцип и начальникам цехов, и другим руководителям – каждый из них должен знать не только производственные показатели своих подчинённых, но и то, чем живёт и дышит каждый из них».

Есть работа – будет успех

Сегодня ТЭЦ-10 живёт и действует в обычном для неё рабочем режиме – за первую половину этого года выработка электроэнергии составила более 2 миллиардов киловатт-часов. «Для нас это очень хороший показатель, – говорит Виталий Филиппов. – Ведь в 2009 году станция за весь год выработала 1,5 миллиарда кВт-ч». 

За последние три года ежегодный ремонтный фонд ТЭЦ-10 значительно вырос. Это позволило поменять в соответствии с ремонтной программой 11 поверхностей нагрева котлов, отремонтировать большую часть вспомогательного оборудования. В программу капитального строительства вошло строительство собственной железнодорожной ветки, которая стала особой гордостью ТЭЦ-10. В конце июня исполнился год с момента запуска своей железной дороги. 

«Сегодня мы возводим современный служебно-бытовой корпус для персонала топливоподачи, – рассказывает Виталий Николаевич о новшествах станции. – Есть в плане и строительство гаража для бульдозеров. Кроме этого в программу ОКС вошла замена вагоноопрокидывателя, который отслужил 50 лет, а также замена двух золоулавливающих установок». 

Объёмы и темпы работ точно соответствуют плановым, что позволит ТЭЦ-10 уверенно нести зимние нагрузки 2010-2011 годов. «Всё это не может не радовать. Есть работа – есть и настрой», – уверен Виталий Филиппов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры