издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каждый девятый закон, принятый в Государственной Думе, инициировали регионы

29 июня 2010 года состоялось второе заседание президиума Ассамблеи российских законодателей при Государственной Думе. Новый механизм согласования интересов всех регионов России был создан только в этом году, но уже показывает свою работоспособность. Об этом сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Аппарата Государственной Думы.

О взаимодействии Государственной Думы и региональных парламентов рассказал председатель Государственной Думы Борис Грызлов:

Вопросы эффективного взаимодействия с законодательными собраниями субъектов Российской Федерации стали одним из главных приоритетов Государственной Думы пятого созыва. Связано это с новым уровнем всей законодательной работы. После принятия новой Конституции в 1993 году законодатели были обязаны практически полностью переработать и развить на новой основе весь свод российских законов. За 16 лет работы Федерального Собрания принято более трех тысяч законов, сформирована в целом правовая база современной рыночной экономики и социального государства.

Начиная с четвертого созыва в Государственной Думе, вошло в практику «нулевое чтение» законопроектов. Это означает, что еще перед формальным внесением на рассмотрение палаты проект проходит обсуждение с участием депутатов. Во многих случаях в обсуждении активно  участвовали депутаты региональных парламентов, представители местного самоуправления и общественных объединений. Это в том числе позволило существенно улучшить качественные показатели взаимодействия федеральных и региональных законодателей.

За два года произошло существенное снижение общего количества внесенных от имени субъектов Федерации законопроектов. В 2008 году их было 571, а в 2009 году только 278. Однако это видимое снижение на деле отражает новое качество взаимодействия Государственной Думы и региональных органов власти.

Во-первых, благодаря активному участию регионов в работе над поправками к законопроектам, многие инициативы и проблемы регионов находят свое решение в законопроектах, внесенных Президентом России, федеральным правительством, депутатами. Но самое главное, благодаря системе постоянной совместной работы заметно улучшилась проработка вносимых законопроектов.

Если в предыдущем созыве лишь пять процентов региональных законопроектов избежали отзыва или отклонения, стали федеральными законами, то в 2009 году таких законопроектов стало уже более 40 процентов, почти половина, а в весеннюю сессию 2010 года — более трех четвертей.

В целом за первую половину пятого созыва около 11%, то есть каждый девятый из принятых законов был принят по инициативе органов власти субъектов Федерации. Это весьма существенная доля.

Создание Ассамблеи российских законодателей позволяет вывести совместную работу федерального и региональных парламентов на новый уровень взаимодействия. Уже созданы на паритетных началах совместные комиссии, обеспечивающие взаимодействие комитетов Государственной Думы с законодательными собраниями. Предметом рассмотрения на регулярных заседаниях комиссий Ассамблеи и ее президиума могут стать и проекты федеральных законов, разработанные в регионах, и модельные законы субъектов Федерации, подготовленные с участием депутатов и специалистов Государственной Думы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры