Начни сначала
За три года Приангарье приняло 300 соотечественников из-за рубежа
Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена указом президента четыре года назад. Иркутская область была в числе первых регионов России, где эта программа начала реализовываться.
Уже в августе 2007 года появились желающие переехать в нашу область на постоянное место жительства. Первой семьёй, прибывшей по программе переселения соотечественников, были Владимир и Алёна Снегуренко. Они вернулись на родину из Казахстана с тремя детьми, не побоявшись начать всё сначала. Всего за три года Приангарье приняло около 300 соотечественников, из них 137 – по свидетельствам участников государственной программы. По данным Управления Федеральной миграционной службы по Иркутской области, среди участников программы большинство переселенцев из Казахстана, Киргизии, Украины, Таджикистана, Молдавии и Узбекистана. В основном в Россию возвращаются те, кто когда-то жил в нашей стране, или же люди, у которых здесь есть родственники.
Государственная программа по переселению во многом облегчает переезд людей из стран СНГ на постоянное место жительства в Россию. Люди признаются, что без поддержки, которая предусмотрена этой программой, сами на переезд вряд ли бы решились. Например, благодаря программе, в несколько раз ускорена процедура получения гражданства для наших соотечественников, приехавших из-за рубежа. Стать гражданином Российской Федерации переселенец может уже по прошествии 2-3 месяцев после получения временной регистрации и оформления необходимых документов.
По условиям программы переезжающие в Россию люди селятся на определённых территориях. Обязанность принимать переселенцев в Иркутской области была возложена на Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский и Шелеховский районы. Однако сейчас участники программы проживают и в других городах и сёлах области. Эту ситуацию прокомментировала и.о. начальника отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Иркутской области Марина Перфильева:
– Иногда люди, приехавшие в нашу область на постоянное место жительства, желают поселиться не на официально закреплённой территории, а в других населённых пунктах. В мае прошлого года на заседании межведомственной комиссии этот вопрос был рассмотрен. Теперь проживание на других территориях разрешено при условии, что там, куда участники программы хотят переехать, у них есть родственники, которые помогут с жильём, или же переселенцы смогут трудоустроиться по специальности, отсутствующей на территории вселения. Более того, планируется включить Иркутск и Иркутский район в перечень территорий проживания переселенцев, так как люди предпочитают селиться ближе к областному центру.
Каждая территория субъекта РФ, согласно программе, отнесена к категории А, Б или В – и в зависимости от этого людям полагаются определённые выплаты. Все территории вселения Иркутской области отнесены к категории Б. Это территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты. Переселенцам на территориях данной категории предоставляются государственные гарантии и социальная поддержка, за исключением ежемесячного пособия, выплачиваемого при отсутствии дохода от трудовой деятельности.
В Иркутской области участники программы получают единовременное пособие в размере 40 тысяч рублей и по 15 тысяч на каждого члена семьи. Также им компенсируются все транспортные расходы и денежные затраты, связанные с оформлением правового статуса. Это так называемые «подъёмные» средства, которые хоть как-то помогают людям пережить и без того нелёгкий переезд в другую страну.
– В первое время после приезда в Россию «подъёмные» нам сильно помогли, – рассказывает ангарчанка Ирина Большакова, три года назад переселившаяся в город нефтехимиков из Казахстана. – Мы продержались до того времени, пока сами стали зарабатывать.
Переезд на родину для Ирины Большаковой был давней мечтой, и осуществился он только благодаря программе. Она не жалеет, что решила кардинально изменить свою жизнь, и уже успела полюбить Ангарск. Здесь её очень тронуло доброе отношение людей:
– Когда мы только приехали сюда, нам срочно понадобились деньги, чтобы выкупить контейнер с вещами. Подъёмные средства тогда ещё не были нам выделены, и мы находились в очень сложной ситуации. Но нашлись хорошие люди, которые просто так дали 10 тысяч.
– А разгружать вещи нам помогал участковый, – вспоминает сестра Ирины Ольга Трофимец. – Он знал, у нас нет денег, чтобы нанять грузчика, поэтому просто скинул китель и принялся за работу. Мы признательны тем людям, которые поддержали нас в тяжёлое время.
У Ирины большой стаж управленческой работы, Ольга – психолог с высшим образованием. В Ангарске теперь у них есть своё небольшое дело. Недавно сёстры организовали «Сибирскую академию малышей» – клуб для детей и родителей «САМ». Они помогают молодым мамам в воспитании и развитии малышей, проводят психологические тренинги для родителей. Однако, как признаётся Ирина Большакова, толчком к созданию этого клуба стало то, что в её собственной семье (у сестры Ольги и дочери Василины) недавно родились дети.
К совместной работе они пригласили людей, которые также по программе переселения переехали жить в Ангарск: педагога Татьяну Берёзкину, воспитателя детского сада Татьяну Куртеву и логопеда Татьяну Гречухину. Ольга Трофимец говорит, что когда-то они случайно встретились в миграционной службе, а теперь это одна большая семья. У них много творческих идей, и они всеми силами стараются развивать своё дело. В мае клуб «САМ» стал участником первого фестиваля бизнеса в Ангарске, где сумел обратить на себя внимание, а сейчас готовятся документы для приобретения лицензии. Ещё в планах участие в конкурсе социальных проектов. Но самое главное, что здесь они занимаются любимым делом.
К слову, ни у кого из участников государственной программы с момента переселения в нашу страну не возникает сложностей с трудоустройством. Тем более что программа направлена на то, чтобы привлечь в регион квалифицированных специалистов из разных сфер деятельности. Ещё до выезда из страны проживания человек знает, какие вакансии ему могут предложить.
В Ангарске, который наиболее популярен среди участников программы при выборе места жительства, острая нехватка людей с рабочими специальностями: плотников, каменщиков, столяров, токарей и т.д. Также требуются геодезисты, программисты, экологи, медики, педагоги – в общем, работы в городе хватает. Но, как поясняет директор центра занятости населения города Ангарска Галина Татарникова, даже эта программа по содействию переселению не решает проблемы с дефицитом кадров:
– Количество ангарчан, покидающих город, во много раз превышает число тех, кто сюда приезжает в надежде найти хорошую работу и доступное жильё.
Есть и положительные моменты: у первых 22 участников программы закончился обязательный срок проживания на территории вселения (два года согласно указу), однако и после этого все они остались жить в городе. Работники Ангарского городского центра занятости следят за судьбой каждого человека и стараются помочь тем, кто идёт за помощью.
Несмотря на то что в России участник программы обеспечен работой, сразу по приезде сюда перед ним встаёт большая и сложно решаемая проблема – жильё. Государственная программа не предусматривает предоставления этим людям места проживания, а денег, вырученных от продажи дома в той стране, где они жили до приезда в Россию, зачастую не хватает даже на покупку однокомнатной квартиры. Да и съёмное жилое помещение не всем по карману. Особенно сложно в первое время, потому что для переселенцев не предусмотрено никакое временное пристанище и часто им даже негде остановиться.
– Управление Федеральной миграционной службы по Иркутской области обратилось к губернатору с предложением рассмотреть вопрос создания центров временного размещения. Также планируется внесение изменений в программу с целью предусмотреть перераспределение денежных средств, которое позволит снимать жильё для переселенцев за счёт областного бюджета до получения ими единовременного пособия, – поясняет сотрудник УФМС по Иркутской области Марина Перфильева.
Кстати, при всех трудностях с обустройством жизни на новом месте назад вернулись только трое участников программы. За это время у переселившихся на родину соотечественников родилось пятеро детей. Уезжая из страны, где прожита немалая часть жизни, где остались родственники и друзья, где кому-то даже пришлось бросить свой дом, люди надеются на достойное будущее. В России они не боятся начинать жизнь заново.
На сегодняшний день в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, участвует 22 субъекта Российской Федерации. Иркутская область занимает третье место по уровню реализации программы среди регионов Сибирского федерального округа.