Только личное
Граждане обращаются к губернатору, как в последнюю инстанцию
На днях на улицах Иркутска можно было видеть необычную картину – губернатор области Дмитрий Мезенцев проехал по центру города за рулём «КамАЗа». Без всякого сопровождения. Так глава региона испытывал новую дорожную технику, которая накануне прибыла из Брянска.
А началось с того, что журналисты уговорили губернатора сесть за руль «КамАЗа» – нужно было сделать пару снимков. Водителю досталось кресло пассажира. Неожиданно для всех (видимо, кроме губернатора) мощная машина завелась, несколько секунд спустя автомобиль выруливал с площади перед «Серым домом» на дорогу. Министры, руководители областных предприятий, депутаты, журналисты, водители «КамАЗов» испытали смешанную гамму чувств – от изумления до страха. Оказалось, волновались зря. Ещё с армии у губернатора есть водительские права, в том числе на управление грузовым автомобилем, чем Дмитрий Мезенцев не преминул воспользоваться. Проехав по улице туда и обратно, губернатор аккуратно припарковал грузовик на прежнее место.
– Самое главное – ДТП совершено не было, – сказал губернатор, лихо спрыгнув с подножки «КамАЗа».
На технике, которую встречали в этот день, и губернатору проехать не стыдно. 16 новеньких автомобилей оборудованы самыми современными агрегатами для очистки дорог и их зимней обработки песком. Это первая партия техники, которую область приобретает по государственной лизинговой программе. В марте нынешнего года Дорожная служба Иркутской области и Государственная транспортная лизинговая компания заключили договор. Процентная ставка по нему составляет всего 8,5%, причём в контракт уже включена страховка КАСКО.
– Это первая столь масштабная закупка техники в истории Дорожной службы Иркутской области. Программа обновления парка рассчитана на пять лет и предусматривает покупку шестидесяти машин ежегодно, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Глава региона сообщил, что все машины разъедутся по семнадцати филиалам дорожной службы, которая работает по всей области. Следующая партия техники уже в пути. Четыре автомобиля с оборудованием для летнего ямочного ремонта и зимнего пескоразбрасывания доберутся до нашей области на нынешней неделе. Ещё 20 грейдеров приедут в середине июля.
После этого зрелищного мероприятия губернатор поспешил на приём граждан по личным вопросам. Уже стало традицией, что к губернатору люди обращаются с проблемами, в решении которых им отказали везде, куда бы они ни обращались. И этот раз не стал исключением.
Первой в комнату приёма вошла член профкома Института экологической токсикологии Зинаида Климашевская. Институт находится в Байкальске, он создавался для изучения влияния БЦБК на экологию Байкала. В восьмидесятых годах исследования сотрудников научного учреждения были знакомы не только в нашей стране, но и за её пределами. Смерть директора и начало перестройки кардинально изменили ситуацию – некогда успешный институт стал никому не нужен. Окончательно «похоронили» учреждение в 2000 году, когда Министерство экологии, к которому относился институт, было упразднено. Научное учреждение перевели в разряд подведомственных Министерства природных ресурсов. Началась неразбериха с документами: в одних бумагах говорится, что институт – государственное предприятие, в других – унитарное предприятие, в третьих – что институт находится в стадии банкротства. Итог остаётся неизменным: институт, который мог бы приносить большую пользу, оказался невостребованным. Процедура банкротства введена в 2007 году, с этого времени имущество института обесценено с 23 миллионов рублей до 7,5 миллиона. По словам Зинаиды Климашевской, собственность просто растащили. Кто-то присвоил гараж, кто-то приобрёл теплоход, кому-то достался участок земли в Бурятии. Это только то, что можно измерить деньгами. Научное достояние института, уникальные реактивы – всё это тоже разошлось по частным рукам.
Дмитрий Мезенцев отметил, что в первую очередь необходимо проверить законность действий нынешних управляющих института. Для этого губернатор пообещал в ближайшее время направить письмо в прокуратуру. Следующий шаг – нужно понять возможности развития института в дальнейшем. Министерство природных ресурсов отказалось от учреждения, ведутся переговоры о возможности создания на базе института межрегионального центра по мониторингу окружающей среды. Но здесь всё упирается в вопрос ставок для научных сотрудников. Заместитель председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Евгений Мартынович признался, что ИНЦ не готов выделить даже часть ставок для института.
Стало очевидным, что вопрос с институтом, так же как большинство проблем, с которыми обращаются граждане к губернатору, не решишь одной лишь только волей руководителя региона. Нужны обстоятельные переговоры с ведомствами, которые могли бы заинтересоваться научным учреждением. Дмитрий Мезенцев пригласил Зинаиду Климашевскую на следующий приём по личным вопросам – к этому времени дальнейшая судьба института будет более понятна.
Следующим губернатор принял пенсионера, инвалида второй группы, одинокого отца троих детей Шовкета Алекперова.
– У меня была очень тяжёлая жизнь. Один вырастил троих детей. С большим трудом построил здание на улице 3-го Июля, набрал кредитов, – начал свой рассказ представительный хорошо одетый мужчина.
Он пожаловался, что теперь дом, построенный с таким трудом, у него пытаются отнять. Земля в центре города понадобилась для проекта «Иркутская слобода».
Очень скоро губернатор выяснил, что дела обстоят не совсем так, как описал Шовкет Алекперов. Здание – это не жилой дом, в котором обитает семья. Это ресторан площадью 837 квадратных метров, построенный на клочке земли в пять соток. А разногласия с властями у хозяина развлекательного учреждения возникли из-за стоимости, по которой государство может выкупить участок со строением. Земля нужна для реконструкции 130 квартала, которая должна завершиться к юбилею Иркутска осенью следующего года.
Участок был отведён под жилое строительство. Нежилое помещение на нём появилось незаконно, позже через суд хозяевам удалось оформить документы на «самострой». Сейчас комитет по управлению муниципальным имуществом Иркутска пытается оспорить решение суда. Очередное судебное разбирательство назначено на 9 июля. Этой даты и предложил дождаться Дмитрий Мезенцев. «В зависимости от судебного решения можно будет вести переговоры о стоимости земельного участка», – подвёл итог губернатор.