Компания «Киллер и партнёры»
Иркутский областной суд вынес приговор убийцам главы «Иркутскспецстроя»
Восьмерых подельников, оказавшихся на скамье подсудимых в зале заседаний Иркутского областного суда, связывало лишь одно обстоятельство: все они в той или иной мере имели отношение к громкому делу – убийству генерального директора ЗАО «Иркутскспецстрой» Анатолия Сорокина, которое было совершено 9 марта 2007 года. Главу компании, занимавшейся строительством мостов и дорог, застрелили из пистолета Макарова в подъезде здания на бульваре Гагарина. Приехав утром на работу, 63-летний предприниматель, как обычно, направился в офис через чёрный вход, чтобы открыть ожидавшим на улице сотрудникам парадный. Киллер, который прятался на лестничной площадке, напал сзади: две пули из выпущенных четырёх угодили в голову жертвы.
Прошло полтора года, когда пистолет, засвеченный в громком убийстве, неожиданно проявился в другом «мокром» деле: 21 сентября 2008 года из него стреляли в ангарского предпринимателя Сергея Козьмина, владельца павильона игровых автоматов «Бриз».
А вскоре при попытке обналичить сертификаты, похищенные несколькими днями раньше в ходе разбойного нападения на супругу мэра города Тулуна Пивень, были задержаны двое друзей – Александр Тимофеев и Игорь Задорожных. В багажнике машины Задорожных милиция обнаружила всё тот же ПМ, послуживший орудием двух убийств. По словам хозяина иномарки, пистолет принадлежал Тимофееву – его собирались выбросить в реку, но не успели. За киллером Тимофеевым потянулась цепочка посредников, которые неминуемо привели к Вячеславу Боброву – заказчику «физического устранения» гендиректора «Иркутскспецстроя».
Расследование уголовного дела, попавшего в разряд «висяков», проводилось региональным управлением Следственного комитета прокуратуры РФ и длилось 8 месяцев. Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Владимир Гилюк передал в Иркутский областной суд 42 тома с собранными доказательствами в отношении 8 фигурантов, которым он предъявил обвинение в двух убийствах, разбойном нападении, мошенничестве и незаконном хранении оружия.
«Сказал – сделал»
Вячеслав Бобров в недавнем прошлом работал в «Иркутскспецстрое» заместителем генерального директора. Пригласил его на эту должность сам Сорокин – как он всем говорил, в память о своём близком друге, отце Вячеслава. Поначалу у них были очень доверительные, дружеские отношения. Сорокин ввёл Боброва в совет директоров предприятия, отзывался о нём как о молодом успешном бизнесмене, принимал его с супругой у себя дома как дорогих гостей. Через год, как в той сказке про лису и зайца, гость повёл себя по-хозяйски. Бобров вывел своего покровителя из совета директоров, выселил его фирму из офиса в центре Иркутска, исключил Сорокина из числа учредителей ООО «Спецстрой», в активы которого тот успел перевести строящийся жилой дом в 10 этажей, а также завладел принадлежащей компании турбазой «Голубые ели». В довершение всего «молодой и успешный» выиграл в арбитражных судах множество инициированных им исков: о взыскании с ЗАО «Иркутскспецстрой» не выплаченной ему зарплаты (1,2 млн. рублей), о возмещении ущерба из-за несвоевременного освобождения отнятого им офиса (1,4 млн. рублей), о погашении неустойки в связи с задержкой окончания строительства многоэтажного жилого дома, который тоже перешёл в собственность фирмы Боброва (3 млн. рублей).
Анатолий Сорокин, возглавлявший «Иркутскспецстрой» около 20 лет, был, как утверждают свидетели, таким поворотом ситуации сильно шокирован, но побеждённым себя не считал. Когда заявления прокурорам Иркутской области и Кировского района результата не дали, а надежды на справедливость Фемиды растаяли, Сорокин решил поискать защиту у криминала. Сотрудники ЗАО на следствии рассказывали, что в офисе шефа в последнее время толкались люди, сильно смахивающие на уголовников. Как раз в это время у Боброва начались личные неприятности. Кто-то взорвал его джип «Тойота Ленд Круизер», а через несколько дней на беременную жену напали в гараже трое неизвестных. Пригрозив оружием, передали привет от Сорокина и отняли автомобиль «Тойота Хариер».
Ответным ходом Боброва и стал поиск киллера. С этой проблемой бизнесмен обратился к своему адвокату Денису Кузнецову – тому самому, который помог Боброву завладеть собственностью «Иркутскспецстроя», выиграв все суды. За три-четыре года, в течение которых Кузнецов оказывал своему постоянному клиенту юридическую помощь, они успели стать друзьями. Бобров даже своего новорождённого сына назвал в честь удачливого юриста Денисом, попросив адвоката стать крёстным отцом младенца.
Денис Кузнецов работал в должности помощника адвоката в коллегии «Иркутский юридический центр», президентом которой был его друг Алексей Слизких. На следствии Слизких пояснял, что фактически они с Кузнецовым были партнёрами и секретов между ними не было. Когда компаньон сообщил, что у его доверителя возникла необходимость «физического устранения» конкурента, президент коллегии адвокатов, похоже, ничуть не удивился. Алексею Слизких было прекрасно известно обо всех перипетиях тяжбы за собственность «Иркутскспецстроя», он был знаком и с Сорокиным, которому также оказывал в своё время юридические услуги, и с Бобровым, не раз приглашавшим их с партнёром бесплатно отдохнуть на турбазе «Голубые ели». По словам Кузнецова, он лишь упомянул в разговоре со Слизких о просьбе Боброва и поинтересовался, реально ли её выполнить. Неожиданно для него партнёр заявил, что, если клиенту это действительно необходимо, он готов помочь подыскать человека, способного выполнить заказ.
Алексей Слизких, в прошлом следователь управления Федеральной службы налоговой полиции, имел репутацию «сильного, надёжного, уверенного в себе профессионала, о каких говорят: «Сказал – сделал». Именно такая характеристика дана ему в энциклопедии «Сибиряки» на сайте «Золотой фонд Сибири». Здесь же можно прочесть и о некоммерческом партнёрстве «Иркутский юридический центр», в котором Слизких собрал «команду молодых, творческих юристов с новым мышлением, с современным подходом к юридическим проблемам своих клиентов».
Для «творческих юристов с новым мышлением» решение проблем их доверителей, как они сами выражались, «неправовым способом» было делом привычным. Один из подсудимых – Дмитрий Нижегородов, работавший прежде в службе безопасности ООО «Учётно-долговой центр», говорил, например, на следствии, что адвокат Слизких неоднократно просил его посоветовать кого-либо для работы «во внеправовом поле» по «выбиванию долгов». Нижегородов несколько раз обращался в эту адвокатскую контору за юридическими консультациями, рекомендовал Слизких своим знакомым как хорошего специалиста. Когда при очередной встрече «хороший специалист» поинтересовался, нет ли у него на примете человека, желающего заработать на убийстве, он тут же выразил готовность помочь.
«Груз отправлен»
В характеристике, представленной по запросу следствия, коммерческий директор ООО «Строительные технологии» Дмитрий Нижегородов назван «отзывчивым человеком, который профессионально подходит к решению поставленных задач». Заказ на устранение конкурента, как и выбивание долгов, у многих сегодня вполне соотносится с понятием профессионализма. К тому же человек, который годился бы на роль наёмного убийцы, у «отзывчивого человека» как раз был на примете. В «Учётно-долговом центре» вместе с ним когда-то трудился Александр Тимофеев – прекрасный снайпер, у которого за плечами была служба в войсках спецназа Вооружённых сил и в СОБРе РУБОПа. А в настоящем профессионал, заслуживший «краповый берет», сидел без работы, имел зависимость от азартных игр и огромные долги – как перед банками, в которых оформил несколько кредитов, так и перед многочисленными приятелями и даже малознакомыми людьми. Семья Тимофеева с двумя детьми находилась в бедственном положении. Бывший сотрудник РУБОПа поработать киллером согласился сразу и назвал свою цену – 5 тысяч «зелёных».
Хотя заказ никаких затруднений у снайпера не вызвал (Сорокин не обзавёлся даже охранником), на скамью подсудимых отправились за одно преступление сразу пятеро, в том числе двое юристов. К числу так или иначе причастных к заказному убийству можно добавить ещё парочку приятелей киллера, которым он задолжал. В надежде вернуть свои деньги они помогали снайперу вести за будущей жертвой слежку. Преступление не было большим секретом и для других знакомых Тимофеева. Один, например, увидел по телевидению сюжет об убийстве Сорокина и из любопытства поинтересовался у приятеля, не он ли «замочил» предпринимателя, а тот не стал отпираться.
К возможности «физического устранения» человека большинство из тех, кто проходил по делу, в том числе в качестве свидетелей, относились как-то без шока. Да и для Сорокина, похоже, не было тайной, что его «заказали». Дочерям, супруге, сослуживцам он рассказывал, что к нему приходили незнакомые люди и предупреждали о готовящемся преступлении. Наконец, приговорённый поставил в известность о предстоящем заказном убийстве и прокуратуру – при обыске был обнаружен файл с соответствующим заявлением.
Каждый из причастных к «заказу» имел свой резон поучаствовать в этом деле. Трое пособников, попавших на скамью подсудимых, категорически заявили, что их «помощь» была искренней и безвозмездной, никакой материальной выгоды они не получили. Однако пачка купюр, предназначенных в качестве гонорара за выполненную работу, пока переходила по цепочке – от Боброва к Кузнецову, от него – к Слизких, потом к Нижегородову, пока, наконец, не попала в руки Тимофеева, – значительно похудела. Как выразилось следствие, «устранить противоречия в показаниях обвиняемых в части денежной суммы, которая передавалась за совершение убийства, не представилось возможным». Пришлось даже устраивать очные ставки, но и они ясности не внесли. Кузнецов, глядя в глаза Слизких, утверждал, что передал ему 500 тысяч рублей, полученных от заказчика для киллера. Но партнёр, не отводя взгляда, заверял, что общая сумма составляла всего 200 тысяч. Нижегородов припомнил, что запрошенная Тимофеевым плата равнялась половине миллиона, наёмник же говорил, что оценил свои услуги на 100 тысяч дороже. Кто из «бескорыстных» помощников Боброва и сколько отщипнул от предназначенного наёмнику куска, для следствия и суда принципиального значения уже не имело. Главное, что «груз» был «отправлен», как выразился киллер, отчитываясь за выполненную работу перед заказчиком.
Атака рейдеров отбита
Если в роли пособников в убийстве по найму адвокаты – компаньоны Слизких и Кузнецов – выступили впервые, то пробовать свои силы в рейдерстве им приходилось и раньше. Партнёры из Иркутского юридического центра уже попадали в поле зрения сотрудников Главного следственного управления ГУВД области, занимавшихся делами о захвате предприятий. Но всякий раз юристам удавалось провести операцию поглощения чужого бизнеса, не выходя за рамки уголовного закона. Собственно, так было и с имуществом ЗАО «Иркутскспецстрой», хозяином которого арбитражный суд, благодаря грамотным действиям адвокатов, признал их клиента Вячеслава Боброва.
Но кроме «серого» рейдерства, когда стряпчие имели дело со спорной собственностью и умело пользовались несовершенством законодательства, не гнушались они и явным мошенничеством. Почти за три года до своей смерти Сорокин всего за 800 тысяч рублей продал 2-этажное нежилое здание, принадлежавшее «Иркутскспецстрою», одному предпринимателю. Сделка не была зарегистрирована, как положено: ЗАО не представило для этого необходимые документы, а новый собственник не особо беспокоился. Он восстановил полуразрушенное здание, сдал его в аренду и получал свои дивиденды. Спохватился предприниматель лишь после смерти Сорокина: направил в суд документы о признании за ним права собственности, получил решение в свою пользу и обратился в регистрирующий орган. Тут-то и обнаружилось: купленное им здание уже приватизировано.
В ходе расследования выяснилось: компаньоны из Иркутского юридического центра составили фиктивный договор купли-продажи лежавшего плохо имущества, а также акт его передачи от руководителя подразделения ЗАО «Иркутскспецстрой», которого к тому времени уже и в живых не было, президенту коллегии адвокатов Слизких. Чтобы создать видимость добросовестной сделки, юристы состряпали ещё несколько фиктивных документов. Здание, инвентаризационная стоимость которого составляла к тому времени уже 6 миллионов рублей, на бумаге перешло сначала к одному их клиенту, подписавшему бумаги не читая, от него – к другому, пока не оказалось в долевой собственности младшего партнёра Ирюрцентра Кузнецова и его знакомого, руководителя частного охранного предприятия
«Сотер» Макарова.
Доказать состав преступления, содержащегося в этом рейдерском захвате, стороне обвинения было особенно сложно. У потерпевшего предпринимателя возникли большие проблемы с тем, чтобы убедить Фемиду в своём праве на не оформленную как положено покупку.
Не на того напали
Александр Тимофеев за небольшой рост (160 см) имел прозвище Малой, что не помешало ему стать крутым парнем и завоевать уважение среди людей в погонах. В годы армейской службы спецназовца дважды направляли в районы боевых действий воевать с бандформированиями. Не было ничего удивительного в том, что после демобилизации он предпочёл продолжить борьбу с бандитами – на сей раз в отряде быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Пройдя испытание огнём, на четвёртом десятке жизни «краповый берет» неожиданно попал в плен к «однорукому бандиту». Сам Тимофеев рассказывал, что с 2004 года стал захаживать в павильоны с игровыми автоматами, через год увлечение превратилось в зависимость сродни болезни, справиться с которой он уже не мог.
Сергей Козьмин и Олег Алексеенко, владельцы павильона игровых автоматов «Бриз» в 17 квартале Ангарска, где бывший спецназовец стал постоянным клиентом, умело подогревали его интерес к заведению. По первой же просьбе игромана операторы, с разрешения хозяев, занимали ему крупные суммы. Считали, видимо, что ничем при этом не рискуют. У предпринимателей была солидная «крыша». Доходами от прибыльного бизнеса они делились с руководителем «Казино», самой влиятельной криминальной группировки Ангарска, положенцем города по прозвищу Бизон. Клиенты салона прекрасно знали, что, не вернув вовремя долг, неминуемо предстанут перед лидером организованной преступности. Бывший спецназовец вынужден был отдать в залог заимодавцам свой паспорт. На нём висел долг перед заведением в 50 тысяч рублей, и владельцы строили планы, как бы поиметь с худой овцы хоть шерсти клок. Бизон, ставший, как обычно, арбитром в сложной ситуации, начал интересоваться квартирой Малого. Сами владельцы бизнеса рассматривали как вариант оформление по документу Тимофеева потребительского кредита.
Недавний борец с организованной преступностью к тому времени уже не гнушался добывать деньги криминальными способами. В 2007 году Ангарский городской суд приговорил его к условному наказанию за кражу нефти с АНХК, где он в то время работал охранником (судимость снята). Затем подвернулся заказ на убийство Сорокина, который показался Малому гораздо более выгодным предприятием. Следующей мишенью снайпера должен был стать Олег Алексеенко по прозвищу Алик. Напасть на одного из владельцев павильона игровых автоматов и завладеть крупной суммой денег предложил Игорь Задорожных, дружок Тимофеева, проводивший вместе с ним целые дни в играх и также нуждавшийся в деньгах.
С этой целью парни, захватив маски из шапочек с прорезями для глаз и сунув за пояс пистолеты, прибыли вечером к дому Алика в 17 квартале. Пока ждали приговорённого, решили выпить. Сначала водку, потом пиво. Пригласили своего друга, такого же, как они, игромана, составить компанию. Алик всё не появлялся. Зато, на свою беду, мимо пьяной компании проходил с женой его партнёр по бизнесу Сергей Козьмин. Тимофеев, которому хмель уже ударил в голову, тут же вспомнил свои обиды и кинулся выяснять с прохожим отношения. Позднее он говорил, что убивать того и не собирался, хотел лишь поговорить, но «собеседник» его спровоцировал. Вместо того чтобы сразу кинуться прочь, как это сделала его жена, Козьмин выхватил травматический пистолет, который всегда носил с собой для обороны, и стал из него палить.
Тут же в руке бывшего спецназовца появился Макаров. Пьяный Тимофеев бежал за своей мишенью, держа оружие в вытянутой руке. Задорожных не пожелал оставаться зрителем. К Козьмину он питал не менее глубокую неприязнь. Когда-то сам имел игорный бизнес, но не выдержал конкуренции с тем же владельцем «Бриза». А потом пристрастился к игре и вынужден был оставлять по 20–30 тысяч рублей за вечер в кассе более удачливого коллеги. У Задорожных при себе был «люггер», купленный за 5 тысяч рублей «на всякий случай» и приспособленный под стрельбу патронами от Макарова. В радиусе одного метра от трупа милиция в тот вечер подняла шесть гильз – любители азартных игр стреляли по своей мишени в упор.
От этого убийства друзья не получили никакого навара, разве что выпустили пар. Кстати, долг в 50 тысяч рублей Тимофеев так оставшемуся в живых владельцу игорного бизнеса Алексеенко и не вернул.
«Чтобы не вздумал больше баллотироваться»
Когда на коттедж мэра города Тулуна в сентябре 2008 года было совершено нападение, пошли разговоры, что преступление связано с политикой. «Криминал объявил открытую войну», – заявил по этому поводу сам Виктор Пивень. Однако разбойников Тимофеева и Задорожных, погрязших в долгах из-за своего пристрастия к азартным играм, политика интересовала меньше всего. Идея и на этот раз принадлежала ранее неоднократно судимому Игорю Задорожных. Когда-то он жил в Тулуне и был уверен: проникнуть в усадьбу главы муниципального образования будет несложно, и чем поживиться – там найдётся. Вооружились приятели до зубов: Задорожных прихватил автомат АКС-4 с самодельным приспособлением для бесшумной стрельбы, Тимофеев – свой Макаров, не раз опробованный в деле. В Тулун приехали на машине. Оставив её в лесочке, первым делом выпили за успех общего предприятия. Затем облюбовали чердак бани, стоящей напротив нужного дома, чтобы вести наблюдение за «объектом».
Дождавшись, когда мэр уехал из дома, а его супруга увлеклась в ограде хозяйственными делами, Тимофеев нагрянул к ней непрошеным гостем. Хозяйка встретила человека в маске, естественно, не очень дружелюбно. Прежде чем начать «переговоры», разбойник получил разводным ключом по голове. Потом он всё же постарался разъяснить женщине, что просит всего-то два миллиона рублей, да и то лишь потому, что у него накопилось много долгов. Но войти в его положение супруга мэра не пожелала. Она сказала, что в доме нет таких больших денег, и предложила вооружённому налётчику одну тысячу рублей на бедность. Тимофеев усомнился в искренности своей пленницы. Он направил в лицо женщины пистолет, надел на неё наручники и заставил пройти в квартиру, где пристегнул к батарее. Затем на сцену вышел Задорожных. Но и ему не удалось взять хозяйку на испуг. В то, что муж заплатил за убийство своей «половины», она не поверила. Даже под дулом автомата, к которому на её глазах разбойник неспешно привинтил глушитель, объяснив, для чего эта штука предназначена, хозяйка усадьбы не призналась, где лежат деньги и драгоценности. Когда налётчики обшаривали дом, поинтересовалась, зачем они забирают набор ложек и вилок, который стоит всего 100 рублей. «Что ж, тоже деньги», – вздохнув, ответил человек в маске. Из коттеджа преступники ушли с портфелем, куда сложили награбленное. Прощаясь, попросили передать мужу, чтобы он больше в мэры не баллотировался: никудышный из него хозяин города.
Позднее супруги обнаружили, что из дома исчезла небольшая сумма наличности – 20 тысяч рублей. Все их накопления были вложены в сберегательные сертификаты и драгоценности, которые тоже пропали. Общая сумма ущерба составила около 3 млн. 400 тысяч рублей.
Если бы преступники поостереглись связываться с обналичкой сертификатов, не только разбойное нападение на супругу тулунского градоначальника, но и убийства Сорокина и Козьмина, возможно, до сих пор оставались бы в «глухарях». Но налички и золотых украшений на сумму более 600 тысяч рублей друзьям показалось мало. Они стали искать знакомого в Сбербанке, который помог бы обменять краденые ценные бумаги на дензнаки. Это оказалось несложно – ведь в любом банке сегодня работают бывшие сотрудники органов или армейские спецназовцы. Бывший сослуживец Тимофеева, в недавнем прошлом инкассатор Сбербанка, не заставил себя долго уговаривать: Малой ему задолжал – вот и представилась возможность вернуть свои деньги. Через заведующую Ангарским отделением Сбербанка он обналичил ценные бумаги, получив 300 тысяч рублей. Его гонорар составил 10% от вырученной суммы. Конечно, ни бывшему инкассатору, ни привлечённой им сотруднице Сбербанка не было наверняка известно, что сертификаты украдены. Однако странно, почему их не насторожило даже то, что номера большей части бумаг оказались занесены в «стоп-лист». Ведь это могло означать только одно: они засвечены в какой-то криминальной истории.
«Оруженосцы» и компания
Ещё двое приятелей Малого пошли вслед за ним под суд «паровозиком». Алексей Кобелев и Олег Кравченко признаны виновными в хранении, перевозке и передаче принадлежащих Тимофееву огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
По словам самого киллера, он прибрал к рукам это добро, когда проходил воинскую службу, при задержании кавказских боевиков, у которых якобы и были изъяты оружие и боеприпасы.
Однако перед своими друзьями бывший спецназовец не раз хвастался, что патроны к автомату и пистолету Макарова, пластид и гранаты он похитил, когда работал в РУБОПе. Да и не мог он в 1993 году на Кавказе присвоить светошумовые гранаты «Пламя», которые в то время ещё даже не производились. Зато, по свидетельству заведующего складом вооружения РУБОПа, электродетонаторы, воспламенители, патроны, огнепроводные шнуры и гранаты, обнаруженные в ходе обысков при расследовании уголовного дела, регулярно выдавались сотрудникам спецподразделения, в котором служил Тимофеев. Каждую стреляную гильзу к отчёту ведь не подошьёшь.
Похищенные боеприпасы и взрывные устройства бывший спецназовец хранил в гараже друга детства Алексея Кобелева. Как нетрудно догадаться, киллер и ему задолжал. Поэтому и Кобелев, и Олег Кравченко, другой кредитор Малого, были заинтересованы в том, чтобы держать у себя в качестве залога наиболее ценные для Тимофеева вещи. И, прежде всего, пистолет Макарова, которым киллер «зарабатывал» на жизнь. Однако никому из друзей Тимофеева сомнительная услуга не помогла вернуть одолженные деньги.
Чего «оруженосцы» киллера добились, так это судимости: областной суд приговорил их к году лишения свободы условно. Можно сказать, лёгким испугом (2 года колонии строгого режима) отделался пособник в убийстве по найму Дмитрий Нижегородов: он активно сотрудничал со следствием и не изменил своих показаний в суде.
К самому большому сроку – 22 годам с отбыванием наказания в исправительном учреждении строгого режима – приговорён Александр Тимофеев. Следствие доказало, а суд подтвердил виновность бывшего сотрудника милиции в совершении двух убийств и разбойном нападении. Вячеславу Боброву предстоит провести в колонии строгого режима 15 лет. Он так и не признал себя организатором убийства гендиректора «Иркутскспецтроя». Ознакомившись с материалами дела, Бобров написал ходатайство о прекращении в отношении него уголовного преследования в связи с непричастностью к преступлению. Гораздо умнее повёл себя адвокат Алексей Слизких: в качестве смягчающего обстоятельства ему зачли активное способствование раскрытию преступления и изобличение других соучастников. Старший компаньон приговорён к 6 годам колонии строгого режима за содействие в убийстве по найму и мошенничество. Денис Кузнецов, который младше своего партнёра на 10 лет, признан виновным в тех же преступлениях, но получил почти вдвое больший срок – 11,5 года. Игорь Задорожных за убийство и разбойное нападение будет отбывать 15 лет и 6 месяцев.