издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты фракции «Единая Россия» выразили озабоченность темпами строительства социальных объектов в Усть-Ордынском округе

Члены фракции «Единая Россия» рассмотрели ситуацию со строительством объектов, обозначенных в Указе Президента РФ № 323 «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа». Отвечая на вопросы депутатов Законодательного Собрания, министр строительства, дорожного хозяйства области Руслан Болотов рассказал, что в настоящее время не ведутся работы только по одному из 15 объектов – «Дому спорта» в поселке Усть-Ордынский, по остальным строительство либо начато, либо уже завершено. 

Сданы и работают поликлиники в поселках Новонукутск и Оса. В высокой степени готовности перинатальный центр в поселке Усть-Ордынский – он будет сдан в первой декаде июля 2010 года. Финансируется из бюджетов Федерации и региона строительство средних школ в селах Тыргетуйи Каменка, они имеют готовность более 59 %. В селе Хохорск школа сдана, но пока не достроен спортивный зал. Кроме того, согласно Указу президента, должны быть построены детский дом и противотуберкулезный диспансер в поселке Усть-Ордынский, центральные районные больницы в Баяндае, Бохане и Кутулике, школы в Русских Янгутах, Хоготе и Харанутах.

Депутаты ЗС высказали озабоченность относительно темпов строительства ряда объектов в Усть-Ордынском округе. По мнению Татьяны Бардымовой, необходимо максимально ускорить возведение противотуберкулезного диспансера в поселке Усть-Ордынский. Это связано с высоким уровнем заболеваемости и нарастающими темпами распространения туберкулеза в Усть-Ордынском округе. Депутат ЗС Олег Каньков потребовал ускорения работ по строительству ряда образовательных учреждений в округе.     

Вместе с тем, депутаты пришли к мнению, что сейчас важно выделить объекты первоочередного значения и именно на их строительство сделать упор. Так, председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов предложил проанализировать, какие объекты необходимо вводить как можно быстрее, а какие могут оказаться незагруженными, и с учетом этой информации рассчитывать выделение средств из областного бюджета. Руслан Болотов подтвердил актуальность этого вопроса, заявив, что при пересмотре параметров бюджета 2010 года на июньской сессии ЗС правительство предлагает заложить 1 млн. рублей на корректировку проектов строительства социальных объектов в УОБО.

Депутат ЗС Наталья Протопопова отметила, что при дальнейшем финансировании этих объектов необходимо учитывать, что в стране проходит реформа бюджетной сети: смогут ли муниципалитеты содержать учреждения, которые не будут востребованы у населения. По оценкам регионального правительства, на завершение строительства всех объектов в УОБО требуется 2,9 млрд. рублей. Объем софинансирования, требуемый со стороны бюджета Иркутской области, — не менее 5 % от этой суммы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры