издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Байкал-2020» получил статус молодёжной образовательной площадки

Международный молодёжный лагерь «Байкал-2020» пройдёт с 30 июля по 5 августа 2010 года в посёлке Большое Голоустное Иркутского района. В этом году будет расширена география проекта. В нём примут участие 400 молодых людей из Центрального, Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также делегация молодёжи из Китайской Народной Республики. Проект «Байкал-2020» направлен на вовлечение молодёжи в социально-экономическое развитие региона и основан на Стратегии развития России до 2020 года. По решению комитета по делам молодёжи Государственной Думы ФС РФ «Байкал-2020» получил статус молодёжной образовательной площадки на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В настоящее время ещё ведётся приём заявок для участия в «Байкале-2020». Подробности можно узнать на сайте проекта – www.2020.aktiv.bz. Об особенностях «Байкала-2020» нашему корреспонденту рассказали организаторы лагеря и эксперты.

Игорь Иванов, заместитель министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области:

– Изначально проект «Байкал-2020» задумывался исключительно как политический. Его основной целью было активное включение молодёжи в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь региона. Результатом этого проекта стало повышение активности молодёжи на выборах. Число голосующих ребят значительно возросло. Кроме того, среди первых участников было немало молодых людей, которые в своих поселениях и муниципальных образованиях выступили в выборах в качестве кандидатов в депутаты местных Дум и глав поселений. Сегодня они заняли достойные места в органах местной власти. 

Если в первом проекте ставка делалась на политику, то в этом году программа лагеря включает в себя такие направления, как карьера и бизнес-проектирование, СМИ, реклама и пиар, добровольчество, творчество. Мы настроены на то, чтобы молодёжь уходила от потребительского отношения к жизни. Уделяем внимание системе молодёжной добровольческой деятельности. Также имеется отдельное направление – туризм, разработанное с учётом наших региональных особенностей. В настоящее время мы считаем важным формировать привлекательный туристический имидж нашей области, а также регионов Сибири и Дальнего Востока. 

Сегодня как никогда востребован концептуальный взгляд на развитие государства и регионов. Важно научить молодёжь думать не только о хлебе насущном, но и о вещах стратегических – как мы развиваемся, к чему идём, какая система ценностей лежит в основе нашего развития. Участники «Байкала-2020» вместе с политологами, общественными деятелями, действующими политиками, бизнесменами обсуждают именно эти вопросы и темы. Я убеждён, что для молодых и активных «Байкал-2020» – отличная площадка для карьерного роста и личного развития. 

Роман Синтоцкий, генеральный продюсер медиа-холдинга «АС Байкал ТВ»:

– Замечательно, что есть ещё профессионалы, которые задумали и реализовали в жизнь проект «Байкал-2020».  Проект этот  нужен, низкий поклон организаторам. Говорю это совершенно искренне, не кривя душой. Профессионалы, которые приезжают, читают лекции, проводят мастер-классы, не просто передают ребятам определённую сумму знаний. Они пытаются помочь молодым определиться, как именно можно распоряжаться теми знаниями, которые они получили. 

Я даже не думаю, что для самих ребят лагерь – это какой-то «толчок» в жизни, потому что они уже сами по себе все «толкнутые». Толчок уже произошёл. Но «Байкал-2020», без сомнения, определённый трамплин. Самое главное – здесь они могут «сверить позиции» и ещё раз убедиться в том, что сделали правильный выбор в жизни. И потом, они видят людей, за которыми стоит тянуться, с которыми интересно общаться. Это уже немало. Эксперты, читающие лекции, все очень достойные и очень профессиональные. И лагерь, кстати говоря, сделан очень профессионально.  

Амгалан Базархандаев, генеральный директор телекомпании «АИСТ»:

– Я был в лагере лишь однажды, рассказывал ребятам о том, как мы делаем региональную программу. Неожиданно большой отклик я получил со стороны монгольских коллег. Лагерь был международный, и в прошлом году к нам  приезжали монголы. Все они говорили о том, что очень любят и смотрят программу «Аист-Монголия». Честно говоря,  для меня такое бурное признание было даже несколько неожиданным, и это тем более приятно. У них действительно были горящие глаза, они потом фотографировались, вопросы задавали. 

Я так понимаю, для ребят лагерь – не только учёба, но и место, где можно пообщаться. Это  тусовка. Они поют песни, костры жгут, шашлыки жарят. Мы все были молодыми и все помним, как это здорово. Неформальное общение с людьми из других регионов, других стран всегда интересно. Если бы я был немножко помоложе, сам поехал бы с удовольствием. В этом году, насколько я знаю, ожидают гостей из Китая. 

Александр Гимельштейн, главный редактор Издательской группы «Восточно-Сибирская правда»:

– В лагере «Байкал-2020» я был в прошлом году по приглашению министерства физкультуры, спорта и молодёжной политики. Хотелось бы отметить несколько положительных моментов. Молодёжь Иркутской области всё-таки сильно похожа на нас,  старшее поколение, и потому  услышать от неё  что-то кардинально новое сложно. Так как в лагере много людей, приехавших из других регионов, было очень интересно наблюдать за их реакцией. Я читал лекцию, связанную с современными медиа, с «цифрой» в широком смысле этого слова, с Интернетом. Получилась очень интересная беседа, хотя, не скрою, пришлось провоцировать некий интерактив. 

Мне понравилась тяга не столько к знанию, сколько к познанию и стремление к самостоятельной дискуссии. Возможно, это связано с тем, что статус гостя позволяет чувствовать себя раскованнее. Прежде всего, для гостей нет местных авторитетов. Не мню себя таковым, но понятно, что у иркутских студентов есть некие стереотипы восприятия. Так что в этом смысле было очень интересно,  и дело не в том,  что плохи иркутяне, они, как всегда, хороши. Но, на мой взгляд, это очень интересная ипостась лагеря «Байкал-2020», которая позволяет снимать вот такие психологические барьеры в общении. Что касается идеологической обработки, наверное, и она присутствует, но я не видел, чтобы кто-то ходил по лагерю в шеренге. Во всяком случае, мне его участники показались вполне адекватными молодыми людьми, которые имеют интерес к общению.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры