издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хорошо иметь домик в деревне

Беспорядочная застройка в Иркутском районе тормозит развитие электрических сетей

Потребление электроэнергии в пригороде Иркутска ежегодно вырастает на 10–15%: сказывается бурное строительство жилья на землях сельхозназначения. Растущий энергодефицит филиал ОАО ИЭСК «Восточные электрические сети» пытается решить за счёт переброски свободных мощностей ТЭЦ-10 на новую подстанцию в селе Урик Иркутского района. Завершить проект стоимостью более 600 млн. рублей компания планирует в 2011 году. Впрочем, признают специалисты, это не решит всех проблем электроснабжения пригорода Иркутска: в отсутствие схемы терпланирования энергетики по-прежнему будут вынуждены прокладывать сети к новым домам на свой страх и риск.

Энергетический голод 

«Тема подключений в Иркутском районе для нас одна из самых болезненных», – признаётся директор ОАО ИЭСК «Восточные электрические сети» Владимир Кондратьев. По его данным, последние четыре года потребление электроэнергии в Иркутском районе ежегодно прибавляет не менее 10% (в зимние периоды показатель доходит до 14-16%) – по 8 МВт. В 2009 году Иркутский район потребил 455,8 млн. киловатт-часов. Прирост по сравнению с 2005 годом составил 30,8%. «Это очень высокие темпы. Если учитывать не средний, а максимальный рост зимой на 16%, то за шесть лет объём потребления может почти удвоиться», – подсчитал Кондратьев. Из девяти подопечных ему территорий Иркутский район является самым энергоёмким – на него приходится 40% потребления. При этом на протяжении года объёмы энергии нестабильны: зимой жители пригорода потребляют почти в шесть раз больше, чем летом. 

Спрос на подключение к электросетям подтверждается и числом заявок от собственников и арендаторов земли. В 2008 году по всем районам Восточных электрических сетей было подано 4257 заявок на подключение (на Иркутский район приходится 95% заявок). В 2009 году кризис, видимо, взял своё, и подключиться пожелали лишь 3429 человек. Впрочем, спрос начал восстанавливаться: за первые четыре месяца 2010 года поступило 1488 заявок. «Рост легко объяснить: почти каждый хочет иметь домик за городом. Согласно одному опросу, только 3% иркутян отказались бы от такой возможности. В результате продолжает увеличиваться население Иркутского района и его потребность в электроэнергии, которая идёт в основном на отопление», – заключил Кондратьев. 

Режим разгрузки 

Необходимость менять схему энергоснабжения района, чтобы решить проблему дефицита, стала очевидной ещё до 2006 года, говорит Кондратьев. Однако приходилось работать на существовавшем потенциале: для развития схемы требовались крупные инвестиции, которые надо было включить в тариф. В итоге головные подстанции, от которых идут распределительные сети по этой территории, всё-таки оказались перегружены. Надёжность электроснабжения достигла критически низкого уровня. «Мы приняли решение о глобальной реконструкции сети на территории, которая запитана от перегруженной подстанции «Правобережная» в Иркутске, – рассказал Владимир Кондратьев. – Источником, имеющим свободные мощности, оказаласьТЭЦ-10 на левом берегу Ангары. Идея заключается в следующем: протянуть от ТЭЦ-10 до села Урик Иркутского района двухцепную ВЛ 110 киловольт. Плюс построить в Урике крупную узловую подстанцию. Туда же завести существующие линии, идущие с подстанции «Правобережная» в район Усть-Орды». 

Первый этап проекта – запуск подстанции в Урике – был завершён осенью 2009 года. Но объект включили без переустройства сети от ТЭЦ-10: подстанцию «посадили» на слабую одноцепную линию в 110 киловольт (та, что идёт в Усть-Орду). «Модернизация осуществляется поэтапно, поскольку требует существенных вложений – более 600 млн. рублей. Об окупаемости речь не идёт. Проект чисто социальный, включён в губернаторскую программу», – пояснил Кондратьев. По его словам, в этом году сетевики прокладывают линию по маршруту ТЭЦ-10 – Урик: часть проводов и опор уже смонтирована. В 2011 году компания планирует завершить проект. Резерва подстанции в Урике, по оценке Кондратьева, хватит, чтобы обеспечивать надёжное электроснабжение пригорода Иркутска в течение четырёх-пяти лет. После чего трансформаторы будут заменены на более мощные. 

Подстанцией в Урике модернизация не ограничится: предстоит реконструкция распределительной сети Иркутского района. «Речь о сетях, которые идут от трансформаторных центров питания до каждого дома. Мы уже начали этот проект и ведём его параллельно с прокладкой линии до Урика», – отметил Кондратьев. Кроме того, самыми проблемными в схеме электроснабжения в Иркутском районе остаются Усть-Куда, Пивовариха, Грановщина. «В ближайший год-два от Урика планируем протянуть линии электропередачи в Усть-Куду. Реализация проекта электроснабжения от ТЭЦ-10 позволит разгрузить подстанцию «Правобережная». В Пивоварихе намерены реконструировать центр питания. По сути, в следующем году там появится новая подстанция с современными, мощными трансформаторами», – рассказал Кондратьев. 

Жителей поставят на счётчик

Ещё один способ борьбы с растущим энергодефицитом – установка специальных приборов учёта. Они регистрируют в единицу времени потребляемую мощность. Счётчики позволят контролировать жителей пригорода, которые подключаются к минимальной мощности, а потребляют существенно больше. «Чтобы обогреть коттедж площадью 100 – 300 квадратов, нужно 25–30 КВт. В этом случае за каждый киловатт владельцу дома придётся платить более 10 тысяч рублей. Получается 330 тысяч за подключение, – говорит Кондратьев. – Разумеется, люди выбирают минимальный тариф, подсоединяются на минимальные 15 КВт, платят за всё 550 рублей и потребляют, сколько захотят». Сетевики видят это, когда просматривают количество киловатт-часов за один-два месяца. Но даже если ловят нарушителей, те отделываются обещаниями исправиться. 

Резерва новой подстанции в селе Урик хватит, чтобы обеспечить надёжное электроснабжение пригорода Иркутска в течение четырёх–пяти лет

Сейчас Восточные электрические сети работают с новосибирским заводом ЗАО «Рим». Специально для Иркутской области это предприятие готовит новую линейку счётчиков. С их помощью сетевики смогут выяснить, в какое время суток человек потребляет больше, чем ему разрешено условиями подключения. Показания прибора – сертифицированный инструмент, который в случае разбирательств примет суд. «Сейчас мы лишены такого механизма, потому что пользуемся средними показателями по месяцу. После установки приборов процесс упростится – сможем доказать и взыскать деньги», – отметил Владимир Кондратьев. Установку счётчиков компания начнёт в этом году – тысяча приборов уже закуплена. Первая партия уйдёт на самых «проблемных» абонентов пригорода Иркутска. В будущем устройства будут не только фиксировать данные, но и отключать электроснабжение дома в случае превышения установленного лимита. 

Потеряли управление 

Развивать схему электроснабжения сетевикам приходится буквально на свой страх и риск, говорит Кондратьев. Всё потому, что пятый год строительство жилья ведётся в основном на сельскохозяйственных землях. В отсутствие схемы территориального планирования сетевикам зачастую просто непонятно, как подвести ЛЭП к новым домам. «К нам приходят люди за технологическим подключением к сети. К заявлению прилагают документы на земельные паи, которые, по идее, должны быть переведены в другую категорию перед строительством». 

Когда сетевики начинают работать с такими заявками, то видят: генплана территории нет плюс кругом частные земли. Как провести электроэнергию – непонятно. «Строительство жилья должно осуществляться в соответствии с земельным и градостроительным законодательством, должны быть генеральные планы застройки новых территорий, в соответствии с которыми мы смогли бы иметь план развития схемы электроснабжения, что позволило бы в самые кратчайшие сроки и с оптимальными расходами подключать новых потребителей, – уверен Кондратьев. – А так вынуждены сами встречаться с предпринимателями, которые нарезают паи, решать все вопросы с ними и другими землевладельцами, что уже выкупили участки вокруг. Весь процесс выходит дольше и дороже для компании. Ведь сама плата за подключение остаётся фиксированной». Энергетики считают, что это происходит по вине предпринимателей, которые «удачно «впаривают» землю в Иркутском районе. Этот упрёк энергетики адресуют компаниям «Промстройкомплект», «Стройиндустрия», «Народный дом» и др. Они обещают покупателям райские условия: дороги, электроэнергию, магазины и прочее. Но обеспечить всего этого не могут. Муниципальные власти, в свою очередь, контроль над ситуацией потеряли. 

Схема подключения

Появления схемы территориального планирования Иркутского района энергетики ждут с нетерпением. Это позволило бы им получить внятные перспективы на подключение и дополнить программу по развитию схемы электроснабжения Иркутского района. «Сможем не бегать по заявкам и не искать, какие перспективы развития у территорий. А то сейчас по своим понятиям строим линии: сделаем одну, а может, надо было две, – отмечает Кондратьев. – Впрочем, пригород Иркутска в этом не одинок: в Ольхонском районе тоже «нарезают» площади без генплана, просто чертят на листочке. На основе этого мы должны сделать вывод, надо ли увеличивать мощность существующих подстанций, как сделать разводку и разместить опоры под ЛЭП на улицах». 

Схему терпланирования Иркутского района в региональном правительстве обсуждали уже несколько раз. Основные вопросы по документу возникали как раз у энергетиков. «Прогнозы роста потребления к 2015 году в несколько раз выглядят слишком оптимистично. Думаю, вряд ли в ближайшей перспективе возникнет необходимость строить там новые генерирующие мощности на газе или другом топливе. Это вероятно только в долгосрочной перспективе», – считает Владимир Кондратьев. До сих пор документ остаётся на обсуждении муниципальных и региональных властей. Энергетики надеются, что спорные моменты схемы удастся разрешить до конца этого года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры