издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Укрощение огня

В Иркутской области потушены все «учебные» и все настоящие лесные пожары

Большими показательными учениями по тушению лесных пожаров завершилось вчера в Иркутске Международное совещание по трансграничным лесным пожарам, в котором, кроме 19 лесных регионов России, приняли участие Белоруссия, Украина, Казахстан, Монголия, Китай, Корея, США и две международные структуры Организации Объединённых Наций, напрямую связанные с проблемами леса и лесных пожаров.

Показательные учения в устьевой пойме реки Тальцинки оказались очень зрелищными и динамичными. Участники совещания едва успели осмотреть впечатляющую выставку лесопожарной техники и собраться на смотровой трибуне, как на слегка заболоченном берегу Иркутского водохранилища вспыхнул первый «учебный» пожар. Из-за ближних невысоких гор тут же вынырнул старенький биплан Ан-2 и доложил (переговоры борта с землёй транслируются по громкой связи) о его обнаружении. Получив разрешение на высадку десанта, зашёл на новый круг, и вот уже небо расцвело парашютами. Пожарные десантники Иркутской базы авиационной охраны лесов приземляются в расчётной точке, вызвав шквал аплодисментов на гостевой трибуне. Вслед за ними в ту же точку опускается на парашюте тюк с инструментом, оборудованием и продуктами. 

В считанные минуты они почти задавили очаг огня, но ситуацию осложняет сильный ветер. Рядом вспыхивает второй «учебный» пожар, заранее подготовленный работниками Ангарского лесничества и Ангарского лесхоза из сучьев, обломков сухого тонкомера и прочего древесного хлама. Над площадкой зависает вертолёт, из которого по тонким «паутинкам» скользят вниз на помощь десантники. 

По земле к месту беды прибывает автомашина с мобильным пожарным комплексом, следом – пожарная машина, но зрители уже видят третий, четвёртый, пятый очаг огня. Вертолёт возвращается с ёмкостью на подвеске, набирает воду в водохранилище и сливает точно на кромки неуёмного пламени. Дым заволакивает пространство, ограничивая видимость. Координировать действия бригад десантников становится почти невозможно, но в небо взмывает беспилотный летательный аппарат, привезённый в Иркутск из Пушкино, с центральной авиабазы. На его борту видеокамера. Теперь руководитель видит, как развиваются пожары, на мониторе своего компьютера, знает, куда и с какой скоростью направляется огонь. Он оперативно перебрасывает имеющиеся силы с нужными инструментами из одной точки в другую и вызывает подмогу. Ещё одна группа десантников прибывает к месту «беды» на быстроходном судне на воздушной подушке. Прибывают пожарные МЧС…

– Вот видите, сохранились у нас всё-таки настоящие профессионалы! – улыбается мне Михаил Гиряев, заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства. 

Замечание не случайно. Мы беседовали с ним накануне. Я высказал своё личное мнение, что новый Лесной кодекс, по которому живёт Россия несколько последних лет, ведёт российский лес к деградации, поскольку, по моей оценке, нацелен больше на его вырубку, чем на сохранение. В том числе и потому, что многие кадровые, потомственные лесоводы не приемлют новые условия и покидают лесное хозяйство. А их места занимают люди непрофессиональные, которые в лесу не могут увидеть ничего, кроме древесины, пригодной для продажи. Михаил Гиряев, который и сам является потомственным и очень уважаемым лесоводом-профессионалом, с моей точкой зрения не согласился. И блестяще организованные учения доказывают его правоту. Но это всё-таки учения. Тем более показательные. А жизнь – она слегка иная.

В состоявшемся совещании изначально планировалось участие многих первых лиц: руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, полномочного представителя президента в СФО… Но в зале я увидел только их заместителей. Не стану утверждать, что участников это сильно расстроило. Но, возможно, не меня одного навело на мысль, что лесные пожары для российской исполнительной власти «дело второе». Эту мысль укрепили факты, приведённые в выступлении Валерия Попова, помощника полномочного представителя президента РФ в СФО в день открытия совещания. 

В числе многих проблем, связанных с русским лесом, он, назвав лесные пожары «одной из самых страшных стихий на земле», говорил о недостатке средств, выделяемых региональными бюджетами на ведение лесного хозяйства, содержание лесной службы и профилактику пожаров. Подчеркнул, что экономия денег на организацию профилактических мер в конечном счёте приводит регионы к ещё большим затратам на тушение. Привёл и конкретные цифры, наглядно показывающие очень разное отношение регионов к проблеме лесных пожаров. 

Так, в Алтайском крае, к примеру, в прошлом году на эти цели было запланировано 15 миллионов рублей из регионального бюджета, а на нынешний год только 12. Республика Алтай с 26 млн. рублей опустилась на 10 миллионов. И Забайкальский край, имевший 33 миллиона рублей в 2009 году, на нынешний запланировал только 6,7 миллиона. Зато Новосибирская область, по словам В. Попова, «наоборот, приросла с 2 до 7 миллионов рублей, а Хакасия с 800 тысяч выросла до 8 миллионов».

Но самыми впечатляющими оказались цифры по Республике Бурятия, которая в прошлом году планировала на ведение лесного хозяйства 53 миллиона рублей, а в нынешнем намерена выделить уже… 94,8 миллиона!

– Это республика, не самая страдающая от лесных пожаров, – отметил Валерий Попов.

Я записывал цифры в блокнот, будучи уверенным, что помощник полномочного представителя президента что-то перепутал. Я не мог поверить таким цифрам, потому что в памяти крепко засела наша, иркутская цифра финансирования лесного хозяйства – менее полутора миллионов на весь 2010 год. Но мы, напомню, входим, как минимум, в тройку самых многолесных регионов России. А по объёмам вырубок и вовсе давно и прочно занимаем в родном государстве первое место. Значит, при условии правильных отношений с арендаторами и зарабатываем на эксплуатации леса больше всех в родном государстве. 

Ну не может же быть, думалось мне, чтобы Бурятия выделяла на сохранение своих небольших (по иркутским меркам) лесов денег больше нас почти в сто раз!

– Конечно, есть и более плачевные цифры в некоторых субъектах РФ, – будто ответил на мои мысли докладчик. – Есть субъекты РФ, где средства на указанные цели совершенно недостаточны или вообще не выделяются. К сожалению, недостаточно средств выделяется и в Иркутской области. Мы с соответствующим подразделением Рослесхоза сегодня направляем письма за подписью полномочного представителя президента в адрес губернаторов 12 субъектов СФО. Мы ещё имеем возможность пересмотреть суммы, выделяемые на данные цели, путём корректировки бюджета… 

Правительство Иркутской области, к радости наших лесоводов, не стало ждать письма от полномочного представителя президента в СФО. Губернатор Дмитрий Мезенцев после встречи с Михаилом Гиряевым уже дал поручение главе агентства лесного хозяйства Иркутской области в кратчайшие сроки подготовить изменения в бюджет области на 2010 год и предусмотреть увеличение выделяемых средств на ведение и содержание лесного хозяйства на будущий год. 

… Менее чем через два часа все «учебные» пожары в устье реки Тальцинки были успешно ликвидированы. Улетели самолёты и вертолёты. Благополучно приземлился беспилотный летательный аппарат. Стихли аплодисменты в адрес лесной охраны, парашютно-десантной службы Иркутской авиабазы и МЧС, блестяще справившихся с учебно-показательным заданием. Гости остались довольны. А мне очень жаль, что никто не догадался громко и гордо объявить нам и нашим гостям, что именно ко вчерашнему дню, к завершению международного совещания, на территории всей нашей области были потушены и все настоящие пожары. Так уж совпало. В свежей официальной сводке, которую я получил, вернувшись с показательных учений, было сплошные нули. Прав М. Гиряев: сохранились в России настоящие специалисты лесного дела. Ну, по крайней мере, в нашей области. Не зря приехали к нам профессионалы-лесники из 19 регионов лесной державы и ещё из семи зарубежных стран. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры