издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Антикризисное партнёрство

  • Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

С 2011 года наша страна вступит в свободный рынок электроэнергии. Для предприятий Иркутской области это означает существенный рост тарифов – плата увеличится практически в два раза. В отличие от соседних Бурятии и Забайкальского края: там, напротив, ожидается снижение стоимости энергии. Эти процессы неизбежны, и оставшееся время предприятия региона должны максимально использовать для снижения энергоёмкости производства. Из-за повышения тарифов некоторые производства уже сейчас находятся на грани рентабельности. В частности, в городе Усолье-Сибирском экономика электролиза становится убыточной.

О проблемах, которые объединяют все предприятия области, говорил 8 июня на отчётно-выборном собрании регионального объединения работодателей «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» его президент Николай Мельник. 

Он отметил, что последние два года оказались нелёгкими для регионального бизнеса. Это не могло не сказаться на макроэкономических показателях. В кризисный 2009 год валовой региональный продукт сократился на 5%, на столько же снизился индекс промышленного производства. Численность населения с доходами ниже прожиточного минимума возросла с 17% в 2008 году до 19% в 2009 году. Объём инвестиций в основной капитал упал на четверть. Первыми наступление экономического кризиса ощутили предприниматели. Начались сложности с получением кредитов, упали цены на продукцию многих отраслей промышленности, резко сузились рынки. Ещё в ноябре 2008 года партнёрство вместе с администрацией региона приступило к разработке антикризисных мер. Предприниматели выработали около 40 конкретных предложений, почти все они вошли в региональную антикризисную программу. 

К руководству страны предприниматели из многих регионов обратились с просьбой на 2009 год заморозить тарифы на тепло и электроэнергию. Эта мера позволила бы не допустить падения производства. Однако правительство не прислушалось к мнению бизнеса. Вместо стабилизации цен тарифы для предприятий увеличились на 20%. Результаты не заставили себя ждать: объёмы производства и валового внутреннего продукта в России сократились значительнее, чем в других странах. У нас падение составило до 10%, а, например, в Германии – не более 4%. 

Предвидя, что cоциально-экономическая обстановка будет ухудшаться, на одном из заседаний в начале прошлого года президиум партнёрства обратился к работодателям с просьбой максимально полно выполнить коллективные договоры. Руководство партнёрства также рекомендовало своим членам, как бы ни было трудно, сохранить фонды труда на уровне предшествующего 2008 года. Николай Мельник отметил, что на большинстве предприятий партнёрства эта рекомендация была выполнена. 

Разработка и реализация антикризисных мер на предприятиях области были насущной необходимостью и позволили ослабить воздействие кризиса. Ряд ведущих предприятий региона не только не допустили падения, но и добились роста производства. Свои лидерские позиции подтвердила корпорация «Иркут», чьей основной производственной площадкой является Иркутский авиазавод: по итогам 2009 года предприятие второй год подряд названо «Лучшим российским экспортёром» в авиастроительной отрасли. На долю «Иркута» приходится свыше 15% рынка всего российского оружейного экспорта. Выручка компании за 2009 год превысила показатели предыдущего периода и составила около 36,8 миллиарда рублей. Портфель заказов корпорации «Иркут» превышает 3 миллиарда долларов. В минувшем году, несмотря на кризис, Иркутский авиазавод успешно справился с плановыми заданиями по всем основным программам, в том числе по производству и поставкам самолёта Су-30МК, запуску серийного производства учебно-боевого самолёта Як-130 с использованием «сквозных» цифровых технологий, производству комплектующих для концерна Airbus, подготовке предприятия к запуску важнейшего авиастроительного проекта МС-21. 

Правильным оказалось решение президиума партнёрства о недопустимости возврата к бартерным схемам. Хотя многие организации готовы были вернуться в 90-е годы. Но совместными усилиями предприятиям области удалось сохранить цивилизованные товарно-денежные отношения. Это позволило накопить финансовые ресурсы для решения многих проблемных вопросов, в том числе уйти от полного замораживания инвестиционных проектов, резюмирует Николай Мельник.

Вместе с правительством области партнёрство регулярно проводит мониторинг состояния экономики и социальной сферы. На основе этих данных в 2009 году были разработаны меры, которые помогли решить застарелые проблемы. Сдвинулась с мёртвой точки проблема диспаритета цен на горюче-смазочные материалы на региональном рынке. Впервые за многие годы были решены вопросы снижения цен на нефтепродукты. 

В сложное и для работодателей, и для работников время партнёрство активно сотрудничало со службой занятости населения. В начале 2009 года с ведомством было подписано, наряду с уже действующим, ещё одно соглашение о регулировании ситуации на рынке труда. Кроме того, члены партнёрства совместно с правительством и службой занятости приняли участие в разработке программы по стимулированию рынка труда в 2009 году. Реализация этой программы позволила приостановить сокращение работников и введение неполной занятости, предупредить рост безработицы. 

«Совершенно правильно областное правительство определило, что именно малый бизнес в условиях кризиса может обеспечить занятость людей, которые потеряли работу», – говорит Николай Мельник. В 2009 году при поддержке и содействии объединения был принят закон Иркутской области, который увеличил размер помещения для преимущественного выкупа предпринимателями с 350 квадратных метров до 700. В числе важных для бизнеса документов – закон о дифференциации налоговых ставок при применении упрощённой системы налогообложения, закон о применении индивидуальными предпринимателями упрощённой системы налогообложения на основе патента. К проекту закона представители малого и среднего бизнеса высказали много существенных замечаний, они будут учтены в рамках второго чтения. 

По мнению Николая Мельника, мощный толчок развитию экономики региона могла бы дать газификация области. Но, к сожалению, этот процесс затянулся. Первоначальный проект предполагал подачу газа с Ковыктинского ГКМ. Сегодня решено, что газ для переработки придёт с Чиканского месторождения. Если придать развитию отрасли больше динамики, газ для промышленности у нас появится в 2014 году. В области созданы все условия, чтобы в полной мере воспользоваться ценным сырьём, на основе которого реально сформировать новую для экономики региона отрасль – газохимию. 

В Саянске, Ангарске и Усолье-Сибирском есть квалифицированные кадры, хорошо развита инфраструктура, рядом находится ёмкий рынок стран АТР, формируется устойчивый спрос на региональном рынке. 

Особенно много в кризисный год говорилось о социальной ответственности бизнеса. Николай Мельник полагает, что на этот счёт в обществе сложилось несколько упрощённое представление. Как правило, под социальной ответственностью понимают главным образом благотворительность. Поскольку кризисный год резко сократил возможности предприятий, скорые выводы о том, что бизнес социально не ответственен, уже начали звучать. «Ответственность бизнеса заключается, прежде всего, в обеспечении занятости людей, сохранении рабочих мест, создании безопасных условий труда для работников, жёстком исполнении экологических требований и достойной оплате производительного труда», – сказал Николай Мельник. 

Кризис ребром поставил вопрос об эффективности производства на наших предприятиях. Крупный бизнес региона работает в условиях реального рынка, а значит, в условиях международной конкуренции. 

По мнению Николая Мельника, именно в кризис стала очевидной необходимость сокращения персонала крупных предприятий. Это вовсе не прихоть «злокозненных бизнесменов», которые хотят нажиться за счёт сокращения расходов на зарплату. Это жестокая реальность. Если региональные предприятия не выйдут на производительность труда ведущих производств Европы и Америки, их просто вытеснят с рынка. Их место займут китайские и западно-европейские фирмы. Причина низкого конкурентного потенциала наших производств заключается прежде всего в большой социальной нагрузке на них. Речь идёт не о санаториях и детских садах. Образно говоря, там, где должны трудиться два человека, у нас работают четыре. Отсюда низкая производительность труда и низкая заработная плата. Крупные предприятия не могут уволить «лишних» работников именно из-за своей социальной ответственности. Чтобы без потрясений высвободить персонал крупных предприятий, нам надо развивать малый бизнес. Этот сектор должен давать не менее 50% ВРП. Задача власти – создать благоприятные условия в аренде помещений, плате за землю, избавить предпринимателей от многочисленных проверок, снять административные барьеры. В этом направлении принято немало нормативно-правовых актов, созданы специальные структуры, однако реальная ситуация изменилась мало. 

Учитывая, что малый бизнес повсеместен, требуется гораздо более активная и заинтересованная работа по его развитию со стороны муниципальных образований всех уровней.

В качестве приоритетных задач на ближайшие два года партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей определило работу по нескольким основным направлениям: поддержка сельского хозяйства и строительного комплекса, проведение модернизации производств, развитие малого и среднего предпринимательства, развитие государственно-частного партнёрства в разработке и реализации крупных инвестиционных экономических и социальных программ и проектов в Иркутской области, совершенствование совместной работы с правительством Иркут-ской области, муниципальными образованиями и работодателями. Для решения этих задач собрание изменило структуру органов управления, у президента появилось шесть вице-президентов соответственно шести направлениям работы. Президентом партнёрства вновь избран Николай Мельник. Его заместителями стали председатель Думы Иркутского района Анатолий Прокофьев, исполнительный директор партнёрства товаропроизводителей и предпринимателей Виталий Толстов, генеральный директор ОАО «Ангарское управление строительства» Виктор Серёдкин, генеральный директор СХОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко, генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала корпорации «Иркут» Александр Вепрев, председатель совета директоров группы компаний «Деметра» Андрей Ефимов и президент Союза промышленников и предпринимателей Братска Дмитрий Ступин.

Николай Мельник подчеркнул важность продолжения совместной работы с органами власти, профсоюзами и другими общественными организациями по всем направлениям уставной деятельности партнёрства. Продуктивное сотрудничество пойдёт на пользу как бизнес-сообществу, так и экономике и социальной сфере области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры