издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Руководство горнолыжной школы «Байкал» незаконно потратило миллион рублей бюджетных денег

Почти на миллион рублей нанесло в 2009 году ущерб государству скромное учреждение – «Русская горнолыжная школа «Байкал». Аудиторы КСП, в марте проводившие проверку РГШ, выяснили, что у учреждения отсутствует лицензия, а бухгалтерия ведётся своеобразно. К примеру, средства из областного бюджета на проведение соревнований и командировок зачисляются сразу на личные счета сотрудников. Почти два года ведётся ремонт микроавтобуса «Форд», который должен возить детей. В 2008 году на него истрачено более 80 тысяч, в 2009-м – более 70 тысяч. Но он по-прежнему не на ходу. В региональном минспорте заявили, что руководство школы – «чистые энтузиасты», а нарушения связаны исключительно с незнанием бухгалтерии. Однако в минувший вторник контрольная комиссия областного парламента приняла решение отправить материалы проверки КСП в региональную прокуратуру.

КСП взялась за проверку организации со сложным названием ОГУ ДОД ДЮСШ «Русская горнолыжная школа «Байкал» (РГШ «Байкал») в марте. Аудиторы побывали с осмотром и на учебно-тренировочной базе школы. Как сообщил заместитель председателя КСП области Вячеслав Дормидонов, ещё в 2006 году аудиторы обращали внимание «Серого дома» на то, что школа полностью финансируется из бюджета региона, как областное госучреждение. По уставу РГШ – учреждение образования. А это означает, что школа обязана иметь соответствующую лицензию. Её нет вот уже несколько лет. Это означает, что деятельность школы нелегитимна, заявил Вячеслав Дормидонов. 

Сегодня школа имеет три отделения – в Байкальске, Иркутске и Саянске. Ранее был и Братск, но из-за увольнения тренеров отделение пришлось закрыть. РГШ «Байкал» использует два земельных участка в 2 км южнее деревни Глазунова (шестой километр Александровского тракта), арендует базы в Академгородке и селе Олха. Кроме того, РГШ на основании договора минспорта и курорта «Гора Соболиная» пользуется имуществом курорта для проведения занятий и мероприятий. Согласно «Отчёту по сети, штатам и контингентам за 2009 год» в школе обучались 562 человека. Однако, по другим сведениям, на 1 января 2010 года в школе учились уже 302 человека. В списке документов от 2009 года, представленных КСП, числились отдельные приказы о выпуске и отчислении 262 человек, исключении из списков учащихся 176 человек в Братске, по нескольку человек в Иркутске и Байкальске. В итоге заявленную цифру в 302 учащихся «нельзя признать достоверной», сказал аудитор. 

Аудиторы не поленились выехать на тренировочные базы и понаблюдать «с фотофиксацией», как проводятся занятия. Оказалось, что в этот момент один из тренеров был в командировке, а его часы не перераспределялись другим тренерам. «Фактическая наполняемость, или посещаемость групп, составляет 30–70%», – сказал Вячеслав Дормидонов. Это произошло потому, что горнолыжные базы находятся далеко от населённых пунктов, а микроавтобус FORD, на котором должны доставлять детей на занятия, сломан вот уже полтора года. 

Эпопею с «Фордом» аудиторы рассказывать без слёз не могут. В 2008 году микроавтобус чинила некая фирма ООО «Амега». У неё школа сначала купила запчасти на 54,3 тыс. рублей, а потом почему-то внесла плату второй раз за несколько уже купленных деталей на общую сумму более 23 тысяч рублей. Самое интересное, что на складах эти запчасти по документации не значатся. Тем не менее школа с партнёром не рассталась. В 2009 году появился «акт выполненных работ» по «Форду» на сумму 45 тысяч рублей. И опять ремонтом занималась «Амега». Под актом стояла подпись, не принадлежащая директору РГШ. Она гласила: «Заказчик – автомобиль принял, претензий не имею». По объяснению тогдашнего и.о. директора Корягиной И.В., был дано поручение водителю-механику Кичигину отремонтировать авто, и акт «от имени школы» подписал именно он, не имея на то доверенности. А «Форд» так и остался сломанным. Но и на этом история автомобиля не закончилась. Его продолжали упорно чинить. Тогда же, в 2009 году, появился акт осмотра технического состояния автомобиля от 

ИПБОЮЛ Переславцев С.А. Вот на основании этого акта, видимо, школа и решила купить у ООО «Экспертсервисплюс» запчасти на сумму 30 тысяч рублей. Ремонт был заказан ООО «ИнтерСибКарСервис», но подрядчик в декабре 2009 года приостановил работы, заявив, что приобретённый двигатель не соответствует характеристикам машины, и предложил расторгнуть договор, вернув 32 тысячи рублей проплаты. В мае 2010 года решение о возврате денег было принято. В 2008 году на автомобиль потрачено, по подсчётам КСП, 80,5 тысячи рублей, в 2009-м – 76,8 тысячи рублей. А детям по-прежнему не на чем ездить. 

В ходе проверки КСП выяснилось, что в 2009 году руководство РГШ ввело надбавки к тарифным ставкам или окладам, не предусмотренные действующим законодательством. Таким образом, годовой фонд оплаты труда «неправомерно», как отметили аудиторы, был увеличен на 939 тысяч рублей. Появилась и некая «надбавка за сложность, напряжённость и высококачественный учебный процесс» для административно-хозяйственного персонала в размере 100%, для директора РГШ – 165%. В итоге в 2009 году эта надбавка, которую аудиторы тоже назвали «неправомерной», дала плюсом 721,8 тыс. рублей. Между тем, как выяснили аудиторы, значительная часть финансовых операций РГШ, связанных с расходом средств областного бюджета, производилась путём перечисления денег на личные счета сотрудников в Байкальском банке Сбербанка РФ. Так, в 2009 году один из заместителей директора получил в сумме 299,4 тысячи рублей на личный счёт для проведения различных спортивных командировок тренеров и детей. 

Вячеслав Дормидонов отметил, что сотрудники не присваивали эти деньги, скорее всего, стоит говорить о неграмотном ведении бухгалтерии. Так, к примеру, в командировки отправлялись одни тренеры, а писали отчёты о поездке – другие. То, что руководство школы работало «на чистом энтузиазме» и денег не присваивало, заявили и представители регионального минспорта. Сам директор РГШ Павел Языков заявил, что зарплаты тренеров и руководства школы настолько низки (к примеру, бухгалтер получает только 10 тысяч рублей), что многие работают в школе «по призванию». А надбавки «за сложность, напряжённость и высококачественный учебный процесс» правомерны, так как ему лично и сотрудникам доводилось, к примеру, самостоятельно расчищать горнолыжную трассу. Опроверг он и заявления аудиторов о низкой наполняемости учебных групп, заявив, что фотосъёмку занятий КСП провела в непоказательное время. А о результатах работы школы свидетельствуют многочисленные награды, в том числе и международного уровня.

Так или иначе, но из-за неправильного использования объектов и неверного ведения бухгалтерии Языков и его подчинённые (вероятно, действительно энтузиасты своего дела) могут встретиться с прокуратурой. КСП выявила в комплексе нарушений на сумму около 8,6 млн. рублей. При этом нецелевыми были признаны только 87 тысяч, около 800 тысяч – неэффективного использования. Объём ущерба, нанесённого государству при исполнении регионального бюджета, – более 996 тысяч рублей; на 2,5 млн. рублей выявлено объектов, которые не используются или неправомерно отданы в пользование «иным лицам». На 4,1 млн. рублей аудиторы насчитали объектов, использование которых в отчётах отражено с нарушениями. В итоге контрольная комиссия ЗС рекомендовала ознакомиться с данными проверки областной прокуратуре.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры