Не нужен нам берег турецкий
Россияне предпочитают внутренний туризм отдыху за границей
Чем более теряют привлекательность в глазах соотечественников дорогие заграничные моря, тем желаннее становятся берега северного моря – Байкала. Внутренний туризм по-прежнему растёт, и эта тенденция, судя по всему, сохранится и в нынешнем году. Эксперты предрекают падение международного выездного туризма. Хотя «падение» – вещь тоже относительная. В Иркутске практически все авиабилеты на июнь выкуплены.
В прошлом году Иркутская область приняла 664,4 тысячи туристов. Этот показатель на 2% меньше, чем в 2008 году. Доля иностранных туристов составила 45 тысяч, это на 30% меньше, чем в 2008-м. Зато россиян в Прибайкалье побывало 619,4 тысячи, что выше показателей 2008 года. Охотно приезжают к нам соседи из Красноярска, Новосибирска, Читы, растёт количество туристов из Москвы и Санкт-Петербурга. Сами иркутяне тоже умерили аппетиты. В прошлом году за рубеж съездили 55 тысяч наших земляков, это на 30% ниже, чем в позапрошлом.
В первом квартале 2010 года Ир-кутскую область посетило 126,8 тысячи туристов. Среди них – 6,7 тысячи иностранных граждан, что пока на 15% меньше соответствующих показателей прошлого года. Лето только началось, и агентство по туризму Иркутской области не прогнозирует сейчас спада въезда иностранных туристов. Но и роста не предвидится. «Достаточно будет, если мы сохраним прошлогодний уровень», – уверена заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Агния Шангина. Сказывается влияние мирового экономического кризиса и эпидемиологические проблемы в разных странах.
Больше всего иностранных туристов в Приангарье приезжает из Китая, затем по нисходящей следуют Германия, Монголия, Франция, США, Польша, Япония, Великобритания и Корея. Позитивным для туристического рынка стало открытие Китайского консульства в Иркутске. Сейчас идёт работа по установлению прямого рейса «Иркутск – Мюнхен». Со стороны Германии интерес к Иркутской области остаётся высоким, несмотря на кризис.
С введением нового федерального закона, который отменил обязательное лицензирование для туристических организаций и ввёл для туроператоров обязательные финансовые гарантии, изменилась инфраструктура рынка в Иркутской области. Первоначально законодатель требовал наличия фингарантий в размере 500 тысяч рублей для тех, кто работает на внутреннем рынке, и 10 млн. – на международном. После этого из 100 туроператоров на плаву осталось порядка 80. Но летом прошлого года были внесены изменения в основной закон в сфере туризма «Об основах туристской деятельности», которые увеличили сумму финансового обеспечения для туроператоров, занимающихся выездным туризмом. В зависимости от оборота она составляет 30 млн., 60 млн. и 100 млн. рублей. Для туроператоров, которые занимаются внутренним туризмом, сумма осталась прежней – 500 тысяч, для работающих на международном въездном – 10 млн. рублей.
На 1 июня в регионе смогли подтвердить свою финансовую обеспеченность 45 туроператоров из 80. Только внутренним туризмом занимаются 17 операторов, въездным и внутренним – 13 организаций. Ещё 15 отправляют туристов за рубеж, они смогли подтвердить свою финансовую обеспеченность на 30 млн. рублей. Кроме того, на территории региона работают также три московские компании с очень высоким финансовым обеспечением. «Много документов сейчас в Ростуризме, – не теряет надежды Агния Шангина. – Картина изменится. Мы ожидаем, что те, кто укрепился на этом рынке, сумеют подтвердить своё финансовое обеспечение».
«Фингарантии повлияли на количество туроператоров в регионе, – уверен председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма Игорь Коваленко. – В то же время у нас открылось много туристических агентств. Однако никто не может сказать, сколько их, каков уровень профессиональной подготовки сотрудников». После отмены лицензирования упразднено требование о профессиональной подготовке и даже о наличии офиса у компании. Нет также реестра турагентств, вести который сложно из-за большой сменяемости этих организаций на рынке. По словам Агнии Шангиной, в области их более 150.
В министерстве спорта и туризма приступили к разработке стандартов, которым должна соответствовать любая компания, работающая в сфере туризма. Возможно, вернётся и требование о профессиональной подготовке сотрудников. Этих стандартов очень ждут вузы, которые готовят специалистов в сфере туризма. Пока государство не может сформулировать свою позицию, высшая школа, в свою очередь, не в состоянии выработать единых требований к своим выпускникам. У каждого вуза требования разные, соответственно и качество подготовки специалистов заметно разнится. Недавно министерство спорта и туризма заключило договор с министерством образования, была создана рабочая группа, которая займётся стандартами. Разрабатывается система классификации гидов и переводчиков. Она также принципиально необходима в последнее время.
Кроме того, в Министерстве спорта и туризма РФ принят приказ о классификации гостиниц, пляжей и горнолыжных трасс. «Не мы будем классифицировать, как орган государственной власти, – предупреждает Агния Шангина. – Этим будут заниматься аккредитованные организации». Какие требования к ним будут предъявлены, пока не известно. Сейчас готовится положение «Об аккредитованных организациях». По мнению Агнии Шангиной, эти права можно будет делегировать организациям, соответствующим требованиям, предъявляемым федеральным законодателем.