издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Я начал жизнь в трущобах

  • Автор: Евгений УСОВ, курсант ВСИ МВД России

Ещё каких-то тридцать лет назад увидеть курящего на остановке дошколёнка было практически невозможно, а о наркоманах среднестатистическое большинство знало только понаслышке или из средств массовой информации. Сегодня огромное количество преступлений совершается детьми. Иной раз по жестокости их поступки во много раз превосходят те нарушения закона, на которые решаются их взрослые «коллеги». По данным генпрокуратуры, в России два миллиона детей-беспризорников, 300 тысяч подростков до 16 лет числятся пропавшими без вести, около 14 тысяч несовершеннолетних получают воспитание в стенах следственных тюрем. Чем объясняется столь тревожная статистика? Я провёл опрос ребят, находившихся в Иркутском центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей, чтобы выяснить, какие пути ведут их в мир криминала.

Прежде всего, большинство воспитанников центра оказались выходцами из неблагополучных семей. Практически все имели проблемы во взаимоотношениях с родителями, многие подвергались насилию с их стороны. Довольно просто спрогнозировать, какой путь в жизни выберет ребёнок, который рос в такой семье. 

Дети, содержащиеся в центре временной изоляции, как ни странно, говорят о родном доме только хорошее: там никогда не было грязно, там всегда тепло и не случалось такого, чтобы нечего было есть. Наверное, потому, что именно о таком доме мечтают обездоленные ребятишки. На самом деле они предпочитают проводить всё свободное время вовсе не в родных стенах, а на улице. Бытовой фактор как раз и формирует уличную преступность, и в отличие от преступности «беловоротничковой» её герои – несовершеннолетние. 

Как правило, подростки с криминальной деформацией личности общаются с себе подобными. Им непросто занять место в коллективах сверстников из благополучных семей, родители последних стараются этого не допустить. Чувствуя себя лишними в нормальных кругах, «плохиши», естественно, ожесточаются. Криминальные группы несовершеннолетних сильно сплочены, ведь объединяются в такие неформальные коллективы с целью выживания в тяжёлых условиях уличной жизни. Покинуть стаю здесь означает стать предателем со всеми вытекающими последствиями. Если ребёнок воспитывается в группе с криминальным уклоном, впереди его с большой долей вероятности ждёт место на нарах. 

Попав в колонию для несовершеннолетних (спецшколу), «трудный» подросток завершает своё «воспитание» в общении с более опытными представителями мира преступности. На свободу он выходит с солидным багажом криминальных знаний, которые становятся неплохим подспорьем при выборе «профессии».

Какое влияние на личность несовершеннолетнего оказывают фильмы, книги, газеты, журналы, видеоигры и многие другие «достижения» современной эпохи – отдельная и очень больная тема. В СССР мальчишки хотели быть похожими на Глеба Жеглова или Володю Шарапова – справедливых, честных и бескорыстных защитников простого народа, искоренявших преступность. Сейчас их кумир – бандит Саша Белый. Ценностные ориентиры детей кардинально изменились. Все без исключения опрошенные мной воспитанники центра временной изоляции малолетних правонарушителей на вопрос о любимых фильмах ответили: «Бумер», «Бригада» и «Жмурки». Эти фильмы, рекламирующие бандитизм, – самые популярные сегодня у подростков. 

Как же противостоять криминальной деформации личности несовершеннолетних? Ничего нового, наверное, я не предложу. Прежде всего, необходимо информировать детей, куда они могут обратиться в случае нарушения их прав. Каждый подросток должен знать, какие кружки, секции функционируют в его районе. Места, где можно провести досуг без ущерба для неокрепшей личности, следует сделать доступными, в том числе и в материальном плане. И, наконец, стоило бы подумать о реализации чего-нибудь вроде программы «Кумир» – хватит уже популяризировать преступность, пора продумать меры поддержки изданиям, умеющим создать романтический образ положительного героя. А оставлять проблему криминализации несовершеннолетних без внимания нельзя – ведь под угрозой наше будущее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры