Наталья Протопопова: «Нужно уметь работать с пациентом»
Областной перинатальный центр – одно из ведущих медицинских учреждений Российской Федерации. Это уникальное учреждение не только для Иркутской области, но и для России в целом: являясь структурным подразделением Иркутской областной клинической больницы, центр может оказать 82 вида специализированной медицинской помощи во время беременности, родов, а также детям.
При центре работает медико-генетическая консультация, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, которые при возникновении нарушений репродуктивной функции помогут справиться и с этой проблемой. Центр имеет практически все новые технологии и самое передовое оборудование, которые есть в мире. Особая гордость перинатального центра – отделение реанимации и интенсивной терапии на тридцать коек для новорождённых. Если «тяжёлый» ребёнок появляется на свет в отдалённом районе Приангарья, выездные бригады санитарной авиации оказывают экстренную помощь на месте либо доставляют малыша или мамочку в центр.
Но наш разговор с Натальей Протопоповой, руководителем Областного перинатального центра, доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом РФ, пошёл не только о технологических достижениях. «Сейчас нужны не только высокие технологии и лекарственное обеспечение, но и умение работать с пациентом, развитие этического аспекта в медицине», – утверждает руководитель перинатального центра.
– Наталья Владимировна, сегодня Областной перинатальный центр – это основной методологический центр для всех учреждений родовспоможения Приангарья. Что сегодня вы предлагаете коллегам, в том числе тем, кто работает в территориях?
– Мы стараемся анализировать, что происходит в медицинском мире, для этого у нас есть группа экспертов, работающих с международными центрами. Все методы, которые мы предлагаем коллегам, предварительно изучаем и оцениваем. Сегодня центр занимается внедрением новейших безопасных для пациента технологий, основанных на доказательной медицине. Это технологии, доказавшие свою эффективность, одна из которых – стандартизация. Что это такое? Например, у беременной женщины велик риск наступления преждевременных родов. Во всех странах эта проблема достаточно актуальна, в том числе для нас. Преждевременные роды остановить невозможно, поэтому самое главное – транспортировать женщину в то лечебное учреждение, где ей и ребёнку может быть оказана надлежащая помощь. Но в короткий период во время транспортировки должны использоваться два препарата: гормональный – для ребёнка, чтобы у него быстрее созрели лёгкие, а второй – для женщины, он замедляет процесс родов.
Для каждого вида патологии должен быть единый подход: есть исследования, которые помогают поставить точный диагноз, и препараты, эффективность и безопасность лечения которыми доказана. Не нужно использовать 20–30 препаратов, как считает тот или другой доктор. Если взять лекарственную терапию для беременных, то большая часть препаратов либо запрещена, либо не изучена. Мы должны понимать, что если женщина принимает некий препарат в ранние сроки беременности, то она рискует: у ребёнка могут развиться морфологические изменения в той или иной системе: порок сердца, нарушение строения кишечника и т.д. Некоторые лекарственные препараты имеют длительное действие, тогда нарушение функций органов и систем проявится не сразу, а через несколько месяцев после рождения. Во всём мире подходят ограниченно к лекарственной терапии у беременных, потому что помнят о побочных эффектах.
Скажу вам: стандартизацию не мы придумали, это признанный мировой опыт, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения.
– Эти рекомендации зафиксированы официально?
– Да. В 2006 году мы подготовили издание «Клинические протоколы», чтобы все врачи Иркутской области имели возможность работать в единой системе оказания медицинской помощи. Понятно, что появляются новые данные, эти дополнения доводятся до сведения врачей акушеров-гинекологов. Мы тесно сотрудничаем с Российским центром акушерства, гинекологии и перинатологии, в частности, по разработке клинических стандартов на территории России, и в них опыт нашего центра учитывается. Стандартизация важна не только в акушерстве, но и в хирургии, терапии. Сейчас на базе Иркутской областной клинической больницы создан сосудистый центр – это говорит о том, что существует опыт, который должен тиражироваться. Что касается индивидуального творчества врача, оно должно заключаться в постоянном повышении своей квалификации: врач должен знать все методы, всю научную литературу, подбирать самый безопасный метод лечения пациента, с доказанной эффективностью.
– В перинатальном центре внедрены самые современные технологии, дорогостоящее оборудование, требующее особой подготовки кадров…
– Мы обучаем молодёжь, тех, кто приходит на работу после ординатуры. Это врачи, которые готовы работать в новых условиях, в рамках новых технологических процессов. Также мы ведём обучение персонала и в другом аспекте. Одним из критериев работы любого учреждения является удовлетворённость пациента. Поэтому мы учим сотрудников общаться с пациентами. Персонал должен быть доброжелательным, искренним.
– Сейчас население образованное, хочет получать такую помощь, о которой читает в Интернете, в специализированных журналах и которую считает наилучшей для себя. В вашем центре это возможно?
– Вы правы, уровень медицинской культуры населения повышается. С одной стороны, это здорово, но с другой – сейчас много недостоверной информации, которая не соответствует действительности. И это порой вызывает большие трудности в понимании между доктором и пациентом. Есть такое понятие – «информированное согласие». Мы должны женщине рассказать, что с ней происходит во время беременности, какие есть риски, как может протекать беременность, что мы можем предложить и как вести роды. Задача врача – не настаивать на своём варианте, а объяснить, какие есть варианты и риски одного и второго. И женщина должна сама принять решение.
В течение последних пяти лет большинство женщин приходят на семейно ориентированные роды. Это хорошо! Почему? Потому что женщина в ответственный, эмоционально сложный период, когда она испытывает болевые ощущения, не находится одна, а с ней рядом близкий человек. Не обязательно отцу быть в момент родов, а вот когда он рядом во время схваток, это замечательно: давно доказано, что в этом случае и семья крепче, и любовь к ребёнку крепче. Во всём мире этот ответственный период семья проходит вместе.
– Что делать женщине из глубинки, если есть показания для обращения в ваш центр, но нет средств на поездку?
– Действительно, у нас серьёзное социальное расслоение общества, и есть пациентки, которые не могут приехать на консультацию за свой счёт, например, из Бодайбо, из Катанги. Но в Иркутской области есть закон, благодаря которому женщинам из отдалённых территорий оплачивается проезд за счёт областного бюджета. К слову, в этом моменте тоже есть этический аспект: отношения врача с врачом. Если врач знает, что на базе своего медучреждения он не может оказать в полном объёме помощь беременной женщине, этично ли будет не направить её в то учреждение, где эта помощь будет оказана надлежащим образом.
– Какие задачи вы ставите для развития перинатального центра в ближайшее время?
– Мы знаем, что сейчас возможно лечение многих болезней в антенатальном периоде – то есть внутриутробно. Например, поставили женщине в 20 недель диагноз: у ребёночка диафрагмальная грыжа. Сейчас мы ждём рождения малыша, сразу переводим его на искусственное дыхание и делаем операцию. А есть метод закрытия грыжевого отверстия внутриутробно, тогда ребёночек родится здоровым и у него не будет никаких проблем с лёгкими, с дыханием. Это очень высокотехнологичные виды лечения, они хорошо поставлены в Германии, Бельгии, США. Мы намеревались их освоить, но нам помешал финансовый кризис: нет средств на обучение специалистов. Фетальная хирургия в России пока не имеет широкого применения, но она оправдывает себя экономически. Думаю, за ней будущее, и мы эти технологии обязательно освоим и внедрим в Иркутске.
Лицензия № ФС-38-01-000997 от 14 апреля 2010 г.