издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты, издатели и почтовики обсудили проблемы доставки изданий читателям

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялись депутатские слушания по проблеме распространения по подписке печатных изданий. Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Андрей Чернышев отметил, что эта тема всплыла в прошлом году, во время встречи с руководителями средств массовой информации региона. Когда парламентарии совместно со специалистами начали в ней разбираться, то поняли: все намного серьезнее, чем казалось на первый взгляд.

Накал ситуации можно было оценить, наблюдая за общением издателей и представителя «Почты России». Газетчики буквально обрушились на почту с обвинениями: печатное слово доходит до подписчиков с опозданием чуть ли не на неделю, при этом получить газету на дом гораздо дороже, чем купить в киоске, да и заплатить нужно за полгода вперед. Отдельные издатели даже сделали вывод: почта умрет, потому что существуют экономические законы.

Между тем, Мария Машина, директор филиала ФГУП «Почта России» Управления Федеральной почтовой службы по Иркутской области, обратила внимание участников слушаний на то, что послужило причиной такого положения дел. В Приангарье 737 отделений почтовой связи, большая часть находится в сельской местности. Однако сейчас почта вынуждена закрывать отделения, которые в основном расположены в труднодоступной местности. Мария Машина уверена: причина кризиса в том, что у регионального отделения почтовой службы забрали основной источник дохода —   доставкой пенсий в крупных городах занимаются альтернативные организации. В то же время почте предоставлено почетное право нести социальную функцию — доставлять пенсию в какое-нибудь отдаленное село трем оставшимся там доживать свой век отшельникам. То же самое касается и подписки на различные издания — альтернативщики собирают сливки в крупных городах, а доносить важную информацию до деревенских жителей — задача «Почты России». Машина также подчеркнула, что в соседних регионах такой ситуации нет, по крайней мере, доставкой пенсий там занимается именно почта.

— Нам нужна помощь! Чтобы сохранить сеть почтовой связи, необходимо не только передать почте функции по доставке пенсий, но и включить в бюджет региона средства на компенсацию части расходов по доставке печатной продукции в труднодоступные территории, — сказала Мария Машина.

Дмитрий Разумов, заместитель министра жилищной политики, транспорта и связи Иркутской области, подтвердил, что почтовые отделения в ряде территорий вынуждены закрываться, а это означает то, что регион эти территории попросту потеряет.

— Иногда письмо от близкого человека дороже хлеба насущного. Мы часто задаемся вопросом, почему люди уезжают из региона. А ведь все определяется качеством жизни. Если у человека нет возможности связаться с миром, он переедет туда, где необходимые ему услуги существуют, — отметил он.

Разумов предложил попытаться договориться с пенсионным фондом по поводу доставки пенсий почтой, а также с типографиями, которые должны в первую очередь обслуживать почтовиков.  Поступило также предложение разработать программу «Почтовый ящик Иркутской области», с тем, чтобы газеты было вообще куда доставлять.

На заседании выступил и председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. Он отметил, что Россия — единственная страна в мире, где подписка обходится дороже розницы.

— 85%  всех тиражей в США доставляется только по подписке. Издатели оплачивают доставку почте, а государство контролирует тарифы, — сообщил Александр Владимирович и сделал вывод о том, что если у нас государство, издатель и почта не объединятся, институт подписки просто погибнет.

По итогам слушаний Андрей Чернышев подчеркнул, что все предложения, прозвучавшие во время заседания, оформят в виде рекомендаций, которые будут озвучены на ближайшей сессии регионального парламента. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры