Срочный рынок прошёл прогревочный круг
Первые торги срочными контрактами в электроэнергетике состоятся 21 июня 2010 года. Но за пять месяцев до их начала, 25 января этого года, стартовали учебные торги, на которых «обкатывались» принципы работы срочного рынка в электроэнергетике. Они показали, что биржа готова к внедрению новых финансовых инструментов. Дело только за участниками рынка.
Предполагается, что внедрение срочного рынка в электроэнергетике позволит применять фьючерсные контракты для снижения ценовых рисков при поставках электричества. Он позволит энергетическим компаниям зафиксировать приемлемую для них цену электричества на определённый срок. А потребители получают возможность нивелировать ценовые колебания на рынке электроэнергии.
Как рассказал начальник сектора торговли мощностью ОАО «Иркутскэнерго» Юрий Иванов, учебные торги были направлены на то, чтобы опробовать правила работы срочного рынка в электроэнергетике, выявить ошибки в них и учесть предложения участников рынка. Руководство ОАО «Московская энергетическая биржа», выступившего организатором торгов, также решило совместить обучение трейдеров торговле фьючерсами на среднюю цену электроэнергии и тестирование программного и аппаратного комплекса биржи. В своём отчёте организаторы констатируют, что все эти цели были достигнуты.
К началу учебных торгов на энергетической бирже было зарегистрировано 160 финансовых компаний и 412 трейдеров, к 31 марта (окончанию основного этапа торгов) их число возросло до 197 и 540 соответственно. Впрочем, участвовали в торгах только 144 компании и 322 трейдера, включая тех, кто подал только одну заявку на участие. Перед началом торгов на счёт каждого из участников были зачислены виртуальные деньги – 100 млн. рублей. Они использовались при проведении расчётных операций, а по состоянию счёта отслеживались финансовые результаты трейдеров. В частности, Юрий Иванов «заработал» на торгах 231 млн. 259 тыс. 127 рублей, заключив 229 сделок на покупку и продажу электроэнергии. И занял восьмое место среди трейдеров. Для сравнения: максимальную доходность – 1052% – показал представитель ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Денис Самохвалов-Котиков. Такие результаты Юрий Иванов объясняет тем, что виртуальные рубли трейдеры тратили достаточно охотно. «Ведь не было риска потратить реальные деньги, к тому же счёт был пополняемый: когда на нём заканчивались средства, можно было обратиться на биржу, и его пополняли», – добавил он. В реальности же такая доходность была бы, по его выражению, чем-то «из области фантастики».
Тем не менее даже при заключении виртуальных контрактов участники торгов допускали нарушения, возникающие в реальной жизни. В частности, это адресные сделки, которые между собой заключали трейдеры, зарегистрированные одной компанией. «Они просто перегоняли деньги друг другу», – пояснил Юрий Иванов. Однако руководство биржи довольно оперативно пресекло эту практику и аннулировало сделки. И, как показали торги, в остальном Московская энергетическая биржа оказалась готова к проведению «боевых» торгов, первые из которых состоятся 21 июня. «Вопрос в том, готовы ли участники работать с реальными деньгами, – заметил начальник сектора торговли мощностями «Иркутскэнерго». – Пока мы не ожидаем, что они продемонстрируют очень большую активность». Сама же энергоугольная компания, по его словам, окончательно не определилась с участием в торгах срочными контрактами. «Решение будет зависеть от ликвидности торгов и востребованности данного инструмента во второй ценовой зоне», – заметил собеседник «Сибирского энергетика».