издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Город будущего

Архитекторы, бизнесмены и чиновники обсудили сценарии развития Иркутска

  • Автор: Алёна МАХНЁВА

Как совместить понятия «исторической ценности» и «трущобности» деревянной застройки центра Иркутска? Как возродить городской патриотизм и что нужно делать, чтобы качество жизни иркутян неуклонно повышалось, а городская среда становилась более комфортной для личной жизни и творческой деятельности? На эти и другие вопросы пытались ответить архитекторы, представители власти, бизнеса и общественности во время первого стратегического форума «Философия развития Иркутска: первая сессия – градостроительная среда», который прошёл вчера в городской администрации.

Форум стал «первой ласточкой» в серии мероприятий в рамках общественного обсуждения наиболее актуальных городских проблем. Организатором мероприятия выступила администрация Иркутска совместно с министерством строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, Российской академией архитектуры и строительных наук, Иркутской региональной организацией Союза архитекторов России (САР). 

Говоря о стратегических принципах развития города, мэр Иркутска Виктор Кондрашов отметил, что существующий генеральный план хотя и соответствует требованиям Градостроительного кодекса России, тем не менее не отвечает запросам современной жизни и не учитывает мировых тенденций развития городов. Вероятно, в ближайшие годы генплан претерпит некоторые изменения. Главная идея, которой должны руководствоваться специалисты при проектировании городского пространства, – повышение качества жизни горожан, соответствие потребностям людей. «В центре города должен быть человек, город должен строиться вокруг человека, а не так, как принято, – вокруг промышленных предприятий», – подчеркнул мэр.

Тема диалога власти, архитекторов и проектировщиков с местными сообществами – ключевой принцип, на котором основывается концепция нового урбанизма, считает и президент САР, доктор архитектуры, действительный член Международной академии архитектуры, академик РААСН, член Европейского общества культуры Андрей Боков. При этом актуальной тенденцией он назвал возврат к прежним принципам градостроительства, сохранению деревянных исторических памятников, но с использованием современных технологий. «Дерево является материалом будущего, об этом в мире говорят сегодня со всей определённостью, – сказал президент САР. С этой точки зрения он назвал перспективным проект реконструкции исторического квартала в Иркутске и пожелал местным властям «не останавливаться на 130-м квартале». Малоэтажные деревянные дома вполне могут стать комфортным жильём, а не трущобами, для этого есть все технические возможности. «Необходимо, чтобы локальная элита показала пример, что в этих домах комфортно жить», – добавил эксперт. Говоря об обеспечении таких кварталов коммунальной инфраструктурой, специалисты сошлись во мнении, что существующие энергосберегающие технологии делают проще обеспечение светом, водой, теплом и канализацией относительно небольших кварталов индивидуальной застройки, нежели микрорайонов многоэтажек.

Александр Высоковский, председатель совета Союза архитекторов России по территориальному планированию и градостроительству, кандидат архитектуры, добавил, что важнейшим для города является сохранение его лица. Образ города, исторически неповторимый и своеобразный, наполненный традициями и культурой, необходимо не только сохранить как некую музейную ценность, но и сделать активной имиджевой составляющей городской экономики. Он заметил, что крупные корпорации не в последнюю очередь обращают внимание на имидж города при размещении новых производств. В этом смысле, по мнению эксперта, сохранение деревянных исторических кварталов в Иркутске выглядит очень правильно. «Другое дело, что сегодняшняя разработка 130-го квартала – это первый шаг, и есть возможность двигаться дальше, развивать интересные планировочные технологии», – добавил Высоковский. 

Управление городом и его развитием – крайне сложная и противоречивая задача, во многом «благодаря» советскому наследию, полагает архитектор: «Плотность застройки и распределения видов деятельности населения привела к структуре города типа бублика – внутри провал, а основная плотность накоплена на периферии». Это ведёт к целому ряду негативных последствий. Самое главное – в том, что инженерные системы города уже сейчас работают неэффективно, считает Александр Высоковский. Произошло удлинение коммуникаций, возникла необходимость увеличения транспортной сети, поскольку выросли длины перемещений в маятниковой миграции (так называются перемещения людей из спальных районов на работу и обратно. – «СЭ»). Из-за необходимости дополнительного развития всех инженерных систем на периферию советских городов пошли огромные диаметры канализационных, водопроводных и энергетических систем. Именно поэтому сейчас и в мире, и в России главным в политике развития городов стоит вопрос повышения компактности и интенсивности использования, развития территорий. «Мы должны вернуться к энергосберегающим инженерным системам и решениям, а это делается, прежде всего, продуманной концентрацией активности населения к центральному району и выходу города в отдалённый шлейф с низкой плотностью, уходящий в агломерацию», – заявил эксперт.

Не менее важно в современных городах сохранять и развивать публичные пространства – скверы, парки, улицы, пешеходные проходы, которые оказались очень уязвимы. Публичные пространства, как места сохранения социальности, должны стать, по мнению Высоковского, основной ценностью и предметом внимания в генеральном плане. 

На форуме также обсуждались инженерные решения по энергосбережению, теплогенерации, мусоропереработке и водоподготовке, которые могут быть использованы в Иркутске. Несмотря на разногласия по отдельным моментам, участники пришли к выводу, что публичное обсуждение проблем города крайне необходимо. Только в диалоге между профессиональным сообществом, бизнесом, общественностью и властью можно найти стратегические ориентиры для развития города, в котором мы живём.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры