Научное пространство Ивана Головных
В начале мая ИрГТУ победил в федеральном конкурсе и получил статус национального исследовательского университета. К статусу, срок действия которого 10 лет, полагается бюджетное финансирование вуза на общую сумму 1,8 млрд. рублей в течение пяти лет. Следующую пятилетку НИУ будет развиваться за счёт собственных бюджетных средств и софинансирования. То, что ИрГТУ вошёл в число 15 российских вузов – победителей второго этапа конкурсного отбора и теперь в одном ряду с такими вузами, как МГУ, МГТУ им. Баумана, СПбГУ и другие, можно назвать прорывом для иркутских вузов. В университете считают, что победа – итог верно избранной стратегии развития вуза и планомерной работы в течение многих лет (в эти дни вуз отмечает своё 80-летие). Подробнее – в интервью «Конкуренту» ректора НИУ ИрГТУ Ивана Головных.
– Иван Михайлович, почему был так принципиально важен новый статус, почему пришлось за него так упорно биться?
– Потому что своё будущее мы видим не только в развитии образовательных услуг, но и в опережающем развитии наших ведущих научных направлений. Мы и раньше ставили себе такие приоритеты, но теперь у нас будет федеральная поддержка, которая придаст нашим планам большую устойчивость.
Мы всегда занимались научными исследованиями на основе договорных отношений с предприятиями, использовали все возможности, чтобы участвовать в конкурсах и выигрывать федеральные целевые программы. Но прямого финансирования для развития науки в российских университетах не было. И только сейчас нам, победителям жёсткого конкурсного отбора, дают право на господдержку в направлении, которое обозначено в самом статусе – «Национальный исследовательский университет».
В программе, представленной на суд экспертов, есть показатели, которые будут характеризовать наше развитие по годам в течение десятилетия. Показатели жёсткие, а отчитываться по ним нам предстоит ежемесячно, находясь при этом под особым присмотром финансово-контрольных органов за целевое использование средств. Есть тревога, что некоторые показатели будет очень сложно выполнить. Но на всё это мы шли сознательно, потому что очень важно было, завершая 80-летний этап развития университета, вывести его на более высокий уровень, соответствующий требованиям времени и международным стандартам. К этому нас обязывали наши предшественники, посвятившие становлению и развитию вуза свою жизнь.
В эти дни у нас в гостях был доктор Грегор Бергхорн, глава московского представительства германской службы академических обменов DAAD, с которой нас связывает многолетнее сотрудничество. Он признался, что название «Национальный исследовательский университет» для него непонятно. Университет по определению должен заниматься научными исследованиями, и на западе так и есть6 на первом месте наука и на её основе – образование. Мы теперь тоже получили возможность развиваться по западной модели и соответствовать международным стандартам высшей школы.
– Благодаря господдержке? На что она направлена?
– Деньги даются на оборудование, в котором мы действительно серьёзно нуждаемся, – научное и частично учебное. В скором времени наши классы и аудитории будут полностью укомплектованы аудио– и видеооборудованием, вырастет парк компьютеров и программного обеспечения, будет создана уникальная библиотека. Очень важно, что появятся средства на повышение квалификации преподавателей и научных сотрудников в ведущих российских и зарубежных научно-образовательных центрах. Без этого невозможно решение задач, которые перед нами поставлены. Мы должны ни больше ни меньше войти в международное научно-образовательное пространство по приоритетным направлениям развития вуза. Для этого необходимо работать над повышением общей культуры образования в университете. Без активных обменных процессов, регулярных стажировок студентов и преподавателей, проведения ими исследований в зарубежных вузах и научных центрах этой цели не достичь. Статус НИУ значительно расширяет рамки таких возможностей. В эти дни, к примеру, в ИрГТУ находится с визитом представительная делегация Пусанского национального университета (Республика Корея) во главе с президентом профессором Ким Инн Се, и мы как раз обсуждаем новые пути сотрудничества, в том числе создание совместных высокотехнологичных производств.
Кроме того, мы активизируем работу по приглашению в университет учёных с мировым именем для занятий и мастер-классов. Мечта иркутских студентов – слушать лекции профессоров Оксфорда, Сорбонны, МГУ или МГТУ им. Баумана – вполне может стать реальностью.
– Наверное, у вас немало студентов-«звёздочек»?
– Есть такие ребята, но их число не может и не должно быть выше определённого процента от общего числа, которое за два года демографической «ямы» уменьшилось на пять тысяч. Сейчас у нас 31, а было 36 тысяч студентов. Сегодня очень важно талантливых ребят оставлять в вузе после окончания учёбы. Требования к НИУ ИрГТУ очень высоки, и без людей ничего не сделаешь, даже за деньги. Пришло время вспомнить, что главное – это люди. Любое оборудование будет стоять, если на нём некому работать. Кстати, именно так и произошло в некоторых федеральных университетах. Это серьёзная проблема.
– А как её решать? Повышением зарплаты?
– На заработную плату не даётся ни рубля. Даже для тех, кто будет заниматься научными исследованиями. При этом нам не возбраняется удваивать усилия и выигрывать различные конкурсы, гранты. Хоздоговоры тоже никто не отменял. Главное же – создание малых инновационных предприятий. Это одна из задач развития университета. Создавая технологии, мы будем их отрабатывать на базе малых предприятий для дальнейшего внедрения в крупном производстве. Это и практическое обучение студентов на новейших технологиях, и возможность заработать деньги для преподавателей.
Благодаря программе приглашения ведущих зарубежных учёных (приветствуется, если это бывший соотечественник) к нам из Америки приехал Фёдор Анатольевич Шутов, доктор технических наук, профессор университета штата Минесотта, президент фирмы «F&D Innovative Composites». Вместе с Еленой Валентиновной Зелинской, д. т. н., профессором химико-металлургического факультета, они сделали целый ряд разработок на основе золы. Это строительные материалы, в том числе заменитель полиуретана, того самого, который погубил так много людей в Перми. Только наш аналог не пожароопасен. А золы в регионе – девать некуда. Мы планируем создать малое предприятие, где студенты будут всё это производить и на живом деле учиться. Инновации заинтересовали «Иркутскэнерго»: из своей же золы производить стройматериалы – разве это не шикарный проект? Министерство образования и науки планирует выделять до 300 млн. рублей компаниям, которые возьмутся внедрять новые технологии. Те, в свою очередь, должны третью часть средств отдавать вузу-разработчику. Наш проект там уже лежит, его, кстати, оценивают как самый значимый.
В общем, жизнь становится интересней. Молодые люди должны всё это знать. Они теперь прагматики – всё, что связано с производством, должно человеку давать хороший доход. Если мы создадим эффективное производство и люди станут там хорошо зарабатывать, разве это плохо?
Сегодня мы чувствуем прорыв. Появляются новые идеи и новые технологии, и главное – успевать за этим процессом.
Почти всё, что нам даёт государство на программу НИУ на пять лет, «ТОМС» зарабатывает за год. Это предприятие вышло из недр нашего университета, его создавал прежний ректор Сергей Борисович Леонов. Сегодня «ТОМС» возглавляет его ученик, зав. кафедрой обогащения полезных ископаемых профессор Константин Вадимович Федотов, там работают наши сотрудники, студенты, аспиранты. Если они защищают в срок диссертации, в качестве премии руководитель покупает им квартиры. Когда в министерстве я об этом рассказываю, не верят.
– В самом деле, зная наши реалии, трудно такое представить…
– Это чистый расчёт и никакой благотворительности. Выгоднее дать специалисту квартиру, чем потерять его. Он за год эту квартиру оправдает. Предприятие живёт за счёт того, что тесно связано с университетом – новые идеи сразу внедряются и дают отдачу.
Сегодня у нас 19 малых предприятий, которые вполне успешны. Некоторые с объёмами, превышающими сто миллионов рублей в год.
Опыт уже накоплен. Пора переходить на крупные масштабы. Но без поддержки областных и федеральных властей мы этого сделать не сможем. Если не отлажено хоть одно звено в цепочке «наука – образование – бизнес – власть», двигаться вперёд невозможно.
– А как распределяется соотношение сил в этой цепочке?
– Нас поддержал губернатор, когда мы пошли на конкурс университетов. Но если бы нечего было предъявить, никакая поддержка не спасла бы.
Политех скорректировал направление пять лет назад, когда мы создали физико-технический институт с ориентацией на нанотехнологии. Президент ещё не говорил об этом направлении с высоких трибун. А нас спрашивали, зачем вы это делаете, да ещё в Иркутске, ведь туда учиться никто не пойдёт! Сейчас наши студенты ещё на четвёртом курсе, а уже все разобраны: компании «НИТОЛ» в Усолье нужны, нам самим нужны, и академик Грачёв звонит: «Академии наук дайте».
Нас никто не заставлял строить новое здание технопарка. Возводили за собственные деньги, и сегодня там идут работы над проектами, способными существенно повлиять на инновационное развитие не только региона, но по отдельным направлениям – страны. Объём научных исследований, которые проводятся в университете, только за последние три года – с 2006 по 2009 год – составил почти 2 млрд. рублей.
Ни копейки федеральных денег мы не получили и на строительство современного стадиона. Однако олимпийская сборная и паралимпийцы-легкоатлеты перед Играми в Пекине тренировались у нас. Нужно ещё 90 млн., чтобы стройку завершить и сертифицировать стадион для проведения соревнований международного уровня, и мы это обязательно сделаем.
Я просто хочу сказать, что нас никто не заставлял всё это делать. Мы сами сделали свой выбор. Но без технопарка и всего, что он содержит, вряд ли, наверное, выиграли бы. Когда мы пошли на конкурс, нас уже хорошо знали не только в научном сообществе, но и во власти. Достаточно вспомнить, что с разработками технопарка ИрГТУ подробно знакомились первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и министры промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, здесь побывало немало иностранных делегаций, работала российско-китайская подкомиссия по научно-техническому сотрудничеству.
– Господдержка вузу даётся на пять лет. За это время должен случиться серьёзный прорыв?
– Сценарий предполагает именно такое развитие событий. Мы должны закупать оборудование, которое позволяет выйти на мировой уровень исследований через обменные связи с российскими и зарубежными университетами, НИИ по тематике, востребованной нашей экономикой. Это кстати, ключевые слова. В каком-то смысле мы должны создать другую науку и другое образование.
– ИрГТУ исполняется 80 лет. Вы себе сделали отличный подарок.
– Мы считаем, что не только себе – это подарок жителям области. У нас была поддержка губернатора. Депутаты Законодательного Собрания приняли решение в случае нашей победы обеспечить софинансирование вузу в размере 10 млн. рублей в год. Больше 20 предприятий области также выразили свою заинтересованность в развитии нашего университета в направили письма в министерство, заявив о готовности участвовать в софинансировании. Свою позицию проявили депутаты Государственной Думы от Иркутской области, сенаторы. Такую консолидацию мы рассматриваем как глубокую заинтересованность всех сил области в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, которой вот уже 80 лет занимается наш вуз. А это значит, что и вуз, и предприятия, и власти нацелены на одно – на инновационное развитие нашего региона, нашей страны в целом.
Востребованность выпускников ИрГТУ среди российских работодателей и сегодня очень высока. Новый уровень подготовки в сети национальных исследовательских университетов поможет сделать наших студентов равнозначными на мировом рынке труда, они будут готовы работать в высокотехнологичных отраслях мировой экономики.
Сегодня у студентов НИУ ИрГТУ есть возможность получить элитное образование и обучаться в одном из престижных вузов России – это теперь можно говорить без преувеличения.