издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деньги для шефа

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

УВД города Иркутска расследует сразу несколько уголовных дел, когда работодатели обращались к подчинённым с просьбой оформить кредит на своё имя. Эта не совсем законная с юридической точки зрения схема во всех случаях приводила к тому, что начальник забирал деньги, а заёмщик вынужден был платить по счетам. Одной группе злоумышленников удалось таким образом повесить на своих сотрудников около 80 кредитов на общую сумму более 20 млн. рублей. В числе пострадавших от их действий числятся также четыре банка. Что характерно, сами финансовые структуры проблему предпочитают не комментировать. Хотя некоторые из них по-прежнему рассчитывают вернуть выданные средства.

Надул по-братски

Сотрудники следственного управления УВД города Иркутска утверждают, что нередко первыми жертвами предпринимателей-мошенников становятся их родственники и знакомые. В качестве примера приводят историю, как бизнесмен обратился к сестре с просьбой оформить кредит для своего предприятия, для которого он сам уже сделал несколько займов. 

– Чтобы получить нужную сумму, мужчина оформил сестре «липовую» справку о доходах, – рассказывает старший следователь следственного управления УВД города Иркутска Татьяна Иванова. – Указанные в ней сведения в девять раз превышали её реальную заработную плату. Более того, документ был заверен печатью уже не действовавшего к тому времени предприятия, которое когда-то также принадлежало этому человеку.

Несмотря на поддельные документы, женщине всё-таки был выдан кредит на сумму 995 тыс. рублей, который она целиком передала брату. Однако вскоре платежи по кредиту прекратились. Бизнесмен объяснил это отсутствием на предприятии средств. Сотрудники банка между тем пытались взыскать задолженность с его сестры, которая в итоге оказалась привлечена к уголовной ответственности по части 3 статьи 327 УК РФ – «Использование заведомо подложного документа». Впрочем, как рассказали в следственном управлении, в ходе выяснения обстоятельств дела стало известно, что помимо сестры такие же кредиты для предпринимателя по его просьбе оформили ещё около 40 человек.

Меняю кредиты на должности

Ещё один случай расследуется сейчас в городском УВД в отношении группы лиц, в результате действий которых пострадали несколько десятков человек. Всего в течение нескольких лет руководителем одной иркутской компании и его заместителем было оформлено на сотрудников и их родственников около 80 кредитов. Общая сумма средств, которую в результате оказались должны эти люди, составила более 20 млн. рублей. Также, по данным пресс-службы ГУВД по Иркутской области, в числе пострадавших от их действий числятся несколько банков. В результате в отношении руководства компании было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ – «Мошенничество». 

– Обычно люди не думают о последствиях, когда оформляют на своё имя кредит, предназначенный для организации, или выступают по нему поручителем, – объясняет действия потерпевших Татьяна Иванова. – Порой даже не читают договор, под которым подписываются. Вот потом они и вынуждены платить за свою доверчивость.

Как и в большинстве подобных случаев, причиной, по которой сотрудники соглашались оформить на себя заём или выступить по нему поручителем, по словам Ивановой, служили обещания руководства добросовестно выплачивать кредит, а также повышение заработной платы. Правда, как говорят следователи, выплачивалась эта повышенная зарплата нередко как раз за счёт полученных на имя сотрудника кредитных средств.

Право на суд

Сегодня, как рассказала заместитель начальника следственного управления городского УВД Татьяна Середа, только в Иркутске расследуется более 100 случаев, в которых происходили махинации с кредитными средствами. «Основная проблема подобных дел в том, что доказать умышленные мошеннические действия руководства предприятия – это сложный и длительный процесс», – говорит она.

Так, по данным пресс-службы ГУВД по Иркутской области, до сих пор не получило своего логического завершения дело в отношении директора саянского завода «Сибирский кедр», которому в 2008 году также было предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере». Всего по инициативе директора предприятия примерно 130 его сотрудников оформили кредиты на развитие производства. Банкам во всех случаях предоставлялись выписанные директором справки о доходах работников предприятия, которые в несколько раз завышали их реальные заработки. Таким образом было оформлено кредитов на сумму около 10 млн. рублей. Общий нанесённый ущерб оценивается почти в 50 млн. рублей.  

Следом за возбуждением уголовного дела директор этого предприятия был объявлен в розыск. Впрочем, как говорят сотрудники областного ГУВД, его довольно быстро нашли. Сегодня главный мошенник находится под домашним арестом, а следствие продолжается. «Это непростое дело. Следователи сейчас делают всё, чтобы не только собрать необходимую доказательную базу, но и найти деньги», – пояснили «Конкуренту» в пресс-службе.

Кто крайний

Банки, пострадавшие от рук мошенников, как правило, не комментируют данную тему и надеются вернуть свои деньги через суд и службу судебных приставов. По инициативе банков в большинстве случаев начинается и расследование подобных преступлений.

Впрочем, как считает Татьяна Середа, банковские работники со своей стороны тоже виноваты в увеличении числа мошенничеств. «Если бы они надлежащим образом проводили проверку всех заявлений на получение кредитов, а не гнались за увеличением числа клиентов, то часть таких преступлений можно было бы своевременно предотвратить, – говорит она. – Особенно в тех случаях, когда сотрудники какой-то организации одному банку уже должны несколько миллионов рублей и при этом идут в другой и пытаются получить там такую же крупную сумму».

А вот юристы, напротив, не склонны обвинять во всех грехах кредитные организации. «Банку нет большой разницы, кому выдавать кредит, если всё подтверждено документами, – считает консультант компании «Налоги и право» Дина Музеркевич. – Тем более что обычно лица, которые берут кредит на крупную сумму, обязаны иметь поручителей или оставить в залог какое-то имущество». Лишь «не совсем законной» считают юристы схему, при которой руководство предприятия оформляет кредиты на своих сотрудников.

– Она используется в тех случаях, когда предприятие по какой-то причине не имеет необходимых оборотных средств или залогового имущества для получения в банке нужной суммы, – объясняет Музеркевич. – Тогда руководство предприятия действительно может договориться со своими сотрудниками, что кредит будет оформлен на них. Информация выходит за пределы конкретной организации лишь в том случае, когда предприятие перестаёт осуществлять выплаты по этому кредиту.

Банки, со своей стороны, тоже становятся осмотрительнее. Руководство одной из местных кредитных  организаций, попросившее не называть её в тексте, подтвердило, что сталкивалось с фактами мошенничества в период кредитного бума. Тогда, по словам собеседника «Конкурента», банк выдавал суммы до 200 тыс. рублей без залога. Назвать общую сумму ущерба в банке не смогли, однако заметили, что остаточные суммы по этим кредитам гасятся заёмщиками либо взыскиваются через суд. «Кроме того, сейчас мы более тщательно подходим к проверке всех документов. Особенно в тех случаях, когда, к примеру, человек числится водителем, а зарплату указывает порядка 40 тыс. рублей», — рассказал представитель банка.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры