В главной роли – песня
Черемховский театр драмы поставил премьерный спектакль, посвящённый 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Режиссёр, москвичка Татьяна Уфимцева, хорошо знает актёров черемховской труппы, поскольку не первый год ставит здесь спектакли. В канун самого большого праздника России Уфимцева выбрала советскую классику – пьесу А. Арбузова «Домик на окраине». Но, как незаурядный постановщик современного репертуара, она сократила действие и внесла музыкально-танцевальный элемент. На афише обозначено: класс-концерт по пьесе Арбузова.
Зрители-черемховцы раскупили билеты задолго до премьеры, ведь этот день стал и закрытием театрального сезона. И надо признать, что постановка удалась и произвела сильное впечатление. Зрители с живым участием воспринимали события первого дня войны в домике на заводской окраине, в кругу молодых сестёр (Вера, Надя и Люба) и их друзей. Сообщение о нападении фашистов, сборы молодых парней на фронт, первая похоронка, инженер Корабейников из Ленинграда с маленькой девочкой-сироткой, которую нашёл на месте разрушенного бомбёжкой родного дома и погибшей семьи, – бытовые детали волнуют и трогают.
И все мизансцены сопровождаются пением. А для меня, да, наверное, и для многих сидящих в зале, эти песни говорят больше, чем реплики героев. В самом начале – жизнерадостные марши «Легко на сердце от песни весёлой», «Идём, идём, весёлые подруги». Задорная Люба тренируется, вместе с юношами репетирует физкультурную пирамиду – такие композиции мы в пятидесятых годах в школе делали на праздниках. И песенка про отважного капитана, и физкультурный марш «Будь готов, будь готов, будь готов!». Эта довоенная широта души, песенная отвага переплетается с сердечными переживаниями молодых людей, с извечным треугольником, когда Вера любит Женю, а Женя любит Надю, а Надя, скрывая от самой себя, любит Пашу.
Какие только куплеты из самых популярных и любимых песен не звучали в спектакле! Концерт получился замечательный, потому что – в переживаниях и событиях одной семьи. «Шаланды, полные кефали…», «Для неё любовь забава, для меня – страдание…», «Землянка», «Полковой санбат у лесных дорог…». А нахлынувшие на солидного командированного инженера чувства к весёлой Любе он выражает романсом Рощина «Почему ты мне не встретилась…». И так тепло становится на душе, порой подступают слёзы от пения актёров, и сольного, и ансамблем. Запели все, а не только давно признанные солисты Валерия Тальянская и Яна Кащеева. В спектакле заняты в основном молодые актёры, вокалом пришлось заниматься всем очень серьёзно. Пригласили педагога Наталью Абдыкадырову, хормейстера из педагогического колледжа. Чувствуется профессиональная постановка многоголосия, песни звучат чисто, трепетно, красиво.
Класс-концерт предполагает демонстрацию всех возможностей играющих актёров. Поэтому в первой сцене молодёжь танцует, звучит модный фокстрот «Рио-Рита». Для постановки эпизода приглашали танцмейстера из Иркутска Максима Скоморовского.
Декорации для этого спектакля по идее режиссёра Татьяны Уфимцевой выполнила художник театра Надежда Папина. Современный вариант трансформеров – белые вертикальные передвижные пластины, их легко превратить в стены комнат, в стол или в двери. На фоне чёрной драпировки они выразительны и ненавязчивы.
Каждый исполнитель, он же певец, постарался воплотить замысел режиссёра. Стеснительна и скромна юная Юля Докукина в роли младшей сестры Нади, фронтовой медсестры, потерявшей зрение на поле боя; зажигательна Алёна Беляевская в роли Любы, самой спортивной и музыкальной из сестёр, но принявшей на себя ответственность за девочку-сиротку и обездоленного инженера, которого проникновенно сыграл актёр и режиссёр Владимир Кириллочкин. Старшую сестру Веру, комсомольского секретаря, авторитетного и строгого, скрывающего свои чувства от окружающих, хорошо сыграла Валерия Тальянская. Роли молодых рабочих танкового завода, влюблённых в младшую сестру, выразительно исполнили Леонид Ринчинов (Паша), Алексей Рычков (Женя), Василий Кулаженков (Витя). Взрослую подругу сестёр Елену Тимофеевну Гаврилову сыграла Яна Кащеева, обладательница многогранного таланта и творческого вдохновения. Она первый сезон работала на черемховской сцене и завоевала полный успех у зрителей.
Спектакль-концерт завершается сообщением о Победе, общей радостью и застольной песней «Выпьем за русскую удаль кипучую, выпьем за русский народ!». В майские дни его увидят жители отдалённых посёлков города Черемхова на сценах клубов.