издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Психология – дело тонкое

Факультет психологии ИГУ отметил 15-летие

  • Автор: Ирина ЗАСЛАВСКАЯ, для «Восточно-Сибирской правды»

Факультет психологии Иркутского государственного университета достаточно молодой. Недавно он отметил 15-летний юбилей. С самого начала факультет создавался при поддержке областной власти с целью подготовки практически ориентированных специалистов для квалифицированного решения социальных запросов региона в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты детства. За годы существования факультет приобрёл репутацию высокопрофессиональной образовательной структуры и стал полноправным членом профессионального образовательного сообщества как в Иркутской области, так и далеко за её пределами.

Факультет психологии университета готовит специалистов по трём направлениям: клинической, возрастной и социальной психологии. Фактически всё, что связано с мотивацией человека, его целеполаганием и включением его в разные виды деятельности, социальную действительность, в конце концов, в общество и государство, требует участия психологов, и общество начинает это понимать. Это понимание на факультете психологии ИГУ прослеживается стабильно высоким конкурсом при поступлении. Однако даже абитуриенты и студенты первого-второго курсов не подозревают об открывающихся перед ними возможностях. Именно о них на страницах газеты решили рассказать сегодня заведующие кафедрами факультета психологии ИГУ.

Ольга Артемьева, заведующая кафедрой социальной психологии:

– Социальная психология – одна из наиболее перспективных отраслей психологической науки, изучающая закономерности поведения  деятельности людей, обусловленные фактом их принадлежности к социальным группам, сами группы, а также психические явления, возникающие в ходе взаимодействия. Знания социальной психологии являются одними из наиболее востребованных в современном мире, в котором решающее значение приобретают коммуникативная компетентность и организаторские способности. Поэтому к нам идут молодые люди, которых привлекают не только глубокие фундаментальные знания, но и практическая направленность учебных дисциплин, активные методы обучения. 

На факультете интересная общественная жизнь, в организации которой главная роль – за студентами. Здесь они проявляют свои вокальные, поэтические, артистические таланты, развивают лидерские способности. Это даёт важный опыт взаимодействия, руководства, самопрезентации. В ходе изучения социальной психологии студенты приобретают навыки психодиагностики личности и группы, знакомятся с основами организации, участвуют и сами проводят социально-психологические тренинги командообразования, развития коммуникативных способностей, деловые игры. Новая специальность рекрутёра, то есть специалиста по подбору кадров, также требует знаний и умений, которые приобретаются на кафедре социальной психологии. Студенты учатся ориентироваться в средствах и приёмах психологического воздействия массовой и рекламной коммуникации. 

Успешно работает студенческий совет, созданный по инициативе и при участии нашей кафедры. Это является редкой формой самоуправления. Как раз сейчас лаборатория социальной психологии, действующая при кафедре, организует психологическое сопровождение очередной избирательной кампании в члены совета: студенты осуществляют работу с имиджем кандидатов, рекламно-информационное сопровождение кампании, проводят психологические исследования мотивации и поведения электората. 

Помимо этого студенты – члены лаборатории под руководством преподавателей оказывают услуги психологической диагностики и помощи населению. Успешно реализуются совместные проекты, например, с Байкальским агентством консалт-сервис «Человеческий фактор», медико-психологическим центром «Ритм». Интересен опыт сотрудничества с Федеральной антимонопольной службой, когда студенты привлекались к проведению экспертизы рекламы с целью выявления факта недопустимой рекламы алкогольной продукции. Мы работаем с социальными приютами и центрами по профилактике негативных явлений. Приобретённые навыки студенты также отрабатывают во время практики на базах консультационных центров, политических партий, рекламных и кадровых агентств и других коммерческих организаций. Сегодня в условиях конкуренции выигрывают компетентные. Эта компетентность есть у наших выпускников.

Ольга Степанченко, заведующая кафедрой медицинской психологии:

– Клиническая психология – обширный раздел прикладной психологии на стыке с психиатрией, изучающий индивидуальные особенности с точки зрения связанных с ними медицинских реакций и явлений. Это одно из ведущих и наиболее интенсивно развивающихся направлений современной психологии. Вместе с тем клиническая психология является не только фундаментальной наукой, но и областью профессиональной деятельности психологов, направленной на повышение психических ресурсов человека и его адаптационных возможностей, на гармонизацию психического развития, охрану здоровья, преодоление недугов и психологическую реабилитацию.

Особенность нашей кафедры в том, что она практикообразующая. С третьего курса студенты, выбравшие обучение на кафедре клинической психологии, совмещают обучение и профессиональную деятельность. Мы сотрудничаем с профилактическими и реабилитационными медицинскими центрами, работаем в ортопедическом отделении областной детской клинической больницы. Каждый год устраиваем детям праздники на Новый год, 1 апреля и в День защиты детей. В такие дни маленькие пациенты – хозяева жизни, они раскрашивают стены и даже медицинский персонал, участвуют в театральных постановках. Говоря профессиональным языком, студенты проводят арт- и смехотерапию. А в будни они работают с медицинскими документами, больничным персоналом, пациентами и их родителями. 

Сегодня в стране наблюдается ситуация, когда меняется понимание роли практических психологов в медицине. Пациенту недостаточно назначить адекватную терапию. Важно сформировать внутреннюю мотивацию к выздоровлению. Часто специалисты сталкиваются с невозможностью улучшить здоровье больного из-за его нерешённых психических проблем. Врач без помощи психолога с этим не справится. Особенно если речь идёт об онкологических больных, пожилых людях, пациентах ожоговых центров, отделений травматологии и токсикологии. Нужны специалисты психологи и в учреждениях психиатрического профиля. Поэтому в учреждениях здравоохранения увеличивается количество ставок психологов. Но накопившийся десятилетиями дефицит ещё долго будет ощущаться. Сегодня в стране не хватает 15 тысяч медицинских психологов. В Иркутской области не укомплектовано около двух тысяч штатных единиц. 

На базе Иркутского государственного университета работает филиал института им. Бехтерева Санкт-Петербурга, готовящий медицинских психологов на базе высшего психологического образования. Это не курсы повышения квалификации. Речь идёт о серьёзном двухгодичном очно-заочном получении второго высшего образования. Конечно, оно востребовано психологами Бурятии, Иркутской и Читинской областей. Среди наших  выпускников это обучение тоже пользуется популярностью.  Также нуждается в наших специалистах пенитенциарная система, то есть судебно-исправительная, а ещё силовые структуры, когда в чрезвычайных и критических ситуациях помощь практического психолога жизненно необходима.

Елена Кедярова, заведующая кафедрой возрастной психологии и психологии развития:

– Исследования кафедры посвящены изучению закономерностей развития психики, выявлению условий и механизмов формирования личности в детском, подростковом и юношеском возрасте, анализу особенностей интеллектуального развития ребёнка на различных возрастных стадиях и изучению возможностей целенаправленного влияния на эффективность умственного развития.

Психологическое сопровождение от рождения до последних лет жизни – это обычное явление в Европе и положительно-показательной для нас Америке. Там позвонить в службу психологической помощи так же естественно, как по номерам «01», «02». И звонят не только люди в состоянии кризиса. Нормальный человек, не имеющий видимых или серьёзных проблем, тоже зачастую нуждается в психологическом сопровождении. Наша кафедра как раз и работает с нормой. Основные направления, с которыми будут иметь дело выпускники, прошедшие специализацию на кафедре педагогики и возрастной психологии, – диагностика и коррекция разных возрастных периодов, профилактиктическая и профориентационная работа. 

Профессиональная ориентация занимает особое место в работе психолога. Если человеку не помочь выбрать верный профессиональный путь, вся его жизнь может стать неуспешной со всеми вытекающими отсюда последствиями: стрессами, депрессиями, асоциальным поведением. Нужна помощь и людям, потерявшим работу, разочаровавшимся в выборе. Общество изменилось. И если недавно девушки, например, видели счастье будущей жизни в удачном замужестве, то теперь им также важно самореализоваться. Наши выпускники востребованы системой образования, службами психологического сопровождения, которые сегодня есть и появляются в серьёзных организациях. А кроме того, все ребята сами становятся успешными людьми, потому что знают, как себя вести в разных обстоятельствах, реагировать на стрессовые ситуации, и умеют выстраивать отношения с разными людьми. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры