издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кирпичное ноу-хау

Летом будет готова к запуску первая очередь завода в Новомальтинске

В третьем квартале 2010 года ОАО «Ангарское управление строительства» планирует запустить первую очередь кирпичного завода в Новомальтинске проектной мощностью 30 млн. кирпича в год.

Красиво и мощно смотрится главный корпус завода на фоне зеленеющих полей и перелесков. Поражают и размеры производственного корпуса, и насыщенность его конвейерными линиями, оборудованием. И, конечно же, объёмы выполненных работ. Новомальтинское – первое в области  подобного рода предприятие, которое в постперестроечные времена возводится с нуля.

Дался объект непросто. «Не счесть, сколько было переговоров и поездок в Пекин, пока достигли соглашения по технологической части и цене контракта, – говорит заместитель генерального директора по экономике Светлана Друхтейн. – А потом ещё заключение договора с маньчжурской фирмой на поставку стройматериалов и трудовых ресурсов». 

Затевалось строительство в докризисные времена, когда иркутские подрядчики стояли за кирпичом в очереди, везли его из Красноярска, Новосибирска и даже Подмосковья. Стоимость доллара тогда не превышала 25 рублей. Руководство АУС рассчитывало на поддержку государства, продекларированную в 2008–2009 годах для тех, кто развивает производство, в виде госгарантий, кредитных ресурсов под низкий процент. К сожалению, заявка АУС на получение 400 млн. рублей не прошла. Не помогло даже прямое обращение генерального директора ОАО «Ангарское управление строительства» Виктора Серёдкина, удостоенного Почётной грамоты Правительства РФ, к Владимиру Путину.

– Хорошо, Сбербанк вошёл в наше положение, – рассказывает Виктор Леонидович. – И бывший его руководитель Максим Полетаев, и нынешний Владимир Салмин кредитовали нас на свой страх и риск, в том числе «пробили» инвестиционный кредит на 250 млн. рублей, что и способствовало развитию нашей стройки. Правда, даётся она «большой кровью», так как все свободные ресурсы уходят на погашение кредитов, приобретение оборудования.

– Мы вот чего не можем понять, – говорили специалисты. – Правительство, чиновники разных уровней твердят о подъёме экономики, социальных льготах для ветеранов, пенсионеров, военнослужащих и переселенцев, но почему-то забывают, что благосостояние людей начинается с квартиры. И если база этого благосостояния никому не нужна, то как оценивать эти  заявления?  

Что здесь можно сказать? Вчера мы мечтали, чтобы обзавестись кирпичными заводами и установками в каждом районе (даже программу такую сделали), а сегодня бросаем нужнейшее производство на произвол судьбы. Но, как говорят, нет худа без добра. «Добро» в том, что люди, их инициатива расторможены наметившимися зародышами более эффективной экономики. Появляется не только осознание происходящего, но и желание противодействовать, найти выход из тупика. 

Это ежедневно подтверждают своей работой начальник УСМР Александр Горчаков, начальник участка Андрей Смоляков, бригадиры Владимир Макаров и Алексей Мирошников, машинист крана Иван Хващевский, бульдозерист Василий Петров… В пиковый период на новомальтинской стройке трудились более 150 человек, сотня из которых – граждане КНР на монтаже главного корпуса и технологического оборудования.    

На вопрос, в чём изюминка нового предприятия, главный инженер ОАО «АУС» Сергей Жарков ответил:

– Завод-автомат, работающий на китайской  технологии, единственный в своём роде в Сибири, будет выпускать кирпич износостойкостью значительно выше, чем предусмотрено ГОСТом. Ноу-хау в том, что при заготовке сырья (шихты) применяется уголь, который при обжиге обгорает и создаёт внутри кирпича температуру до 1100 градусов.

Ноу-хау и в том, что отопление и горячее водоснабжение предприятия происходит за счёт отбора тепла из печи обжига. В отличие от других аналогичных производств, на новомальтинском имеется мощный цех подготовки сырья. В нём как бы закладываются основы качества выпускаемой продукции. С карьера, что в километре от завода, глина поступает на мельницу, где её измельчают, сушат и на циновках разделывают на фракции. Таким образом, в шахтозаправник сырьё попадает только нужной фракции. Здесь оно доходит до кондиции и уж потом поступает на формовку, пресс-сушку и обжиг. Весь путь, начиная с отделения первичной обработки глины и кончая выходом готовой продукции из печи обжига, её пакетированием, проходит  под  наблюдением оператора и нескольких специалистов.

– На вопрос, как скоро можно ожидать запуска производства, генеральный директор ОАО «Ангарское управление строительства» Виктор Серёдкин ответил: 

– Мы вышли на финишную прямую, думаю, в августе запустим завод в эксплуатацию. Осталось завершить монтаж электротехнической части, технологического оборудования, вентиляции кабельной продукции, освещения. В июне приступаем к отделочным работам, прокладке сетей и благоустройству территории. Параллельно будем готовиться к комплексной обкатке оборудования, достраивать вторую очередь. 

– А как с обслуживающим персоналом, какова его численность? 

– Завод будут обслуживать около 90 человек. На первом этапе привлекаем 25 китайских специалистов, они в течение года будут обучать наших рабочих, осуществлять, так сказать, шефское сопровождение. 

Новейшее оборудование и хорошо отработанная технология позволят ангарским строителям производить лучший по красоте и крепости камень для наружных и внутренних элементов зданий. А значит, у коллектива АУС появятся новые возможности и перспективы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры