издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осторожно, плагиат!

  • Автор: Марина ВАСИЛЕНКО-ШОБОДОЕВА

Короткий телефонный разговор заставил включить Интернет. Может, не так уж всё плохо, может, моя собеседница преувеличивает серьёзность произошедшего?

Открываю иркутский новостной сайт «Бабр.ру». Прокручиваю ленту новостей и нахожу нужную запись, датируемую 7 мая 2010 года… Дежавю. До боли «своя» тема, читанный-перечитанный текст, родной стиль… Вот из-за этой фразы когда-то чуть было не поругались… Вот здесь была какая-то смешная опечатка. А это та таблица, которую почему-то никак не удавалось вставить. Вот здесь я уже не могла уловить смысла (от усталости и недосыпа), набирала текст абсолютно «вслепую» – исключительно на слух и закрыв глаза. Пришлось поэтому остановиться, чтобы выпить кофе… Да… Кофе… Глубокая ночь. Вернее, уже утро – часа четыре… Формально это не моя работа, я даже не соавтор. Но я знаю, что помогла этому тексту приобрести завершённый вид. И до сих пор считаю это для себя большой честью.

Пробегаю глазами комментарии, оставленные посетителями сайта, которых заинтересовала заявленная тема о переселении крестьян в Сибирь в начале XX века. Приятно удивило, что носят они одобрительно-доброжелательный характер, что Интернету, согласитесь, не слишком свойственно. Порадовало, что эта работа оценена по достоинству. Только вот подписана она чужой фамилией: Владимир Титов, кандидат исторических наук… 

Абсурдность ситуации очевидна! Ну не может нормальный человек украсть чужую работу так нагло и открыто… 

Сворачиваю страничку в Интернете. Открываю «Рабочие документы», нахожу нужную папку, потом ещё одну. Вот они – два файла: «Копия. Переселение» и «Переселение. Контрольный». От 2 и 26 июня 2008 года соответственно. Тот самый текст… Слово в слово… Хотя нет, подзаголовки изменены. 

Встречалась я, конечно, в своей жизни с плагиатом. Бывало, что куски из моих собственных работ красовались в чужих текстах. Издержки технического прогресса, ничего не поделаешь… Но это делали какие-то неизвестные мне люди, в каких-то других городах… И всё-таки не без попыток переосмыслить, состыковать с другими фактами мои материалы и выводы.

А тут… Всё-таки Иркутск не очень большой город. И историческая общественность представляет собой достаточно узкий круг. Так или иначе друг с другом все знакомы – лично ли, заочно, не суть важно… И как можно было у своего же коллеги так беззастенчиво… Возможно, Титов не предполагал, что его могут уличить в плагиате? Ведь, как кандидат наук, он, конечно, не мог не знать, ЧТО это значит. Могу напомнить.

Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения. Являясь нарушением законодательства, влечёт за собой юридическую ответственность. Классическое проявление плагиата – публикация под своим именем чужого произведения без указания источника заимствования.

Впрочем, указать источник заимствования Титову было бы весьма затруднительно, ибо «заимствована» статья целиком, от первого слова до последнего. И статья эта, основанная на эксклюзивных материалах, является результатом многолетней исследовательской работы известного в Иркутске и за его пределами покойного ныне историка Евгения Борисовича Шободоева. Она была опубликована год назад (и именно в том виде, в котором Титов разместил её в Интернете под своей фамилией!) в книге «Во власти истории: Евгений Шободоев». Книга издана в Иркутске в типографии «Оттиск» в 2009 году благодаря усилиям, в том числе и при финансовой поддержке, многих людей: друзей, коллег, однокурсников, университетских преподавателей… В первоисточнике статья называется «Организация переселения и землеустройства в Иркутской губернии (историческая справка)».

Нас сейчас волнует моральная сторона вопроса. Очень сильно ситуация смахивает на мародёрство. Могу дать определение: если не отвлекаться на частности, то это присвоение имущества умерших, убитых и раненых. А научная статья – это интеллектуальная собственность. И о том, что автор её скончался 17 сентября 2008 года, являясь на тот момент научным сотрудником музея «Тальцы», Титов, несомненно, знал. Потому как в то же самое время работал там в должности зама по науке. Мародёрство в чистом виде! 

Проблема здесь не в том, что материалы Е.Б. Шободоева распространяются в сети Интернет, так как именно популяризация истории и была целью всей его жизни. И по сей день выходят в свет книги в самых разнообразных областях исторического знания, авторы которых ссылаются на публикации своего энциклопедически образованного коллеги, цитируют, выражают ему благодарность за содействие, советы, реальную помощь… Это ли не самая высокая оценка деятельности профессионала? Талант, чутьё, работоспособность, великодушие и порядочность – это те качества, наличие которых отличает историка Евгения Шободоева от к. и. н. Владимира Титова, которому никогда не написать так, как писал он. Титов это прекрасно знает, потому и присвоил себе результаты научного творчества Е.Б. Шободоева.

Видимо, в понимании Титова полтора года – это достаточный срок для того, чтобы забыли и о Евгении Шободоеве, и о его работах. Но Титов не учёл, что слишком уж яркий след этот человек оставил и в исторической науке, и в памяти тех, кто его знал и любил. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры