Город на вырост
В Думе Иркутска обсудили проблемы точечной застройки
Предметом самого острого обсуждения на депутатских слушаниях Думы Иркутска стал доклад Андрея Красильникова, исполняющего обязанности главного архитектора, о проблемах точечной застройки города. По его словам, в ближайшее время Иркутск продолжит интенсивно «уплотняться», а малоэтажная застройка будет вытесняться высотками.
Вопросов у депутатов к архитектору возникло немало. Например, почему на улице Урицкого ведётся строительство здания, хотя это исторический центр города, его лицо? Каким образом был беспрепятственно получен полный пакет разрешительной документации на возведение офисного здания на месте спортивного корта, которое закрывает вид на Троицкую церковь за старым Ангарским мостом? На первый вопрос ответ получен не был. Что касается второго вопроса, Евгений Харитонов, председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска, пояснил, что строительство этого здания согласовало областное государственное учреждение «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области».
О том, чего ждать гражданам, купившим жильё в незарегистрированной многоэтажке по улице Бородина, поинтересовался депутат Михаил Корнев. Евгений Харитонов уверил депутата, что дольщики не пострадают, если строительная компания пройдёт все необходимые инстанции для легализации незаконного строения. По мнению Евгения Харитонова, подобные ситуации возникают из-за существующих в строительном законодательстве пробелов, но некоторые из них уже устранены в новой редакции Градостроительного кодекса. Сейчас строящиеся объекты – зона ответственности службы государственного жилищного контроля, и со многими нелегальными стройками удаётся бороться. Например, самострой на улице Пискунова, возведённый до уровня второго этажа, охраняют судебные приставы. Полностью прекратить строительство пытаются администрация Иркутска и городская прокуратура. Однако главная проблема – в самом застройщике, который не желает возводить дома по установленным правилам и в беседах с властями постоянно ссылается на то, что его объекты строят «неустановленные лица».
На замечание Ирины Цвигун о том, что застройщики должны планировать парковки, чтобы не создавать помех для движения, Андрей Красильников пояснил, что комитет по градостроительной политике не визирует проекты застройки зданий, где количество машиномест на парковках ниже нормативных показателей.
Депутаты говорили и о том, что при строительстве высотных зданий, особенно в центре города, необходимы жёсткие меры к застройщикам, чтобы не было, например, логотипов чужестранных автомобильных компаний. Депутаты считают, что у муниципалитета должно быть право накладывать обременения на использование верхних этажей для потребностей города.
Доклад Валентины Перегудовой, начальника департамента образования комитета по социальной политике и культуре администрации города Иркутска, о применении энергосберегающих технологий в школах и детских садах также вызвал много вопросов у депутатов. Например, народных избранников интересовало, за счёт каких мероприятий снижены затраты на отопление помещений, которые, по словам Валентины Васильевны, в результате эксперимента по энергосбережению в учреждениях образования в 2009 году сократились на 5 миллионов рублей, а потребление тепловой энергии в учреждениях образования снизилось на 3,7% по сравнению с 2008 годом. Сэкономить средства удалось благодаря ремонту помещений: замене оконных блоков, дверей, внутренних систем отопления, ежегодной промывке этих систем и другим мероприятиям.
В Иркутске работает 211 учреждений образования: 78 школ, 112 детских садов, 16 детских клубов и домов творчества, а также пять зданий, где располагаются централизованные бухгалтерии, детско-юношеские спортивные школы, детские клубы и другие учреждения. В 2010 году на мероприятия по энергосбережению городской бюджет выделил 33,4 млн. рублей.
Из них 7,6 млн. будет израсходовано на подготовку элеваторных узлов, систем отопления и кровли к работе в зимних условиях.